Диеты
Легкая и эффективная диета: как выбрать?
4.7
08.01.2018
698

Легкая и эффективная диета: как выбрать?


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Диета — это всегда сложно, голодно и грустно. Но не стоит терять надежду найти легкую и комфортную диету. На самом деле это возможно. Если правильно подобрать диету, можно худеть без особых проблем. Как можно подобрать самую легкую диету?

Как подобрать простую и легкую диету?

Предпочтения у всех людей разные. Так, кто-то предпочитает овощи, а значит, надо выбирать овощную, фруктово-овощную или белково-овощную диету. Кто-то любит мясо, рыбу, яйца, следовательно, стоит выбирать белковые варианты диеты. А есть те, кто с удовольствием ест каши, в этом случае подойдут злаковые диеты. Поэтому выбирать легкую диету надо, прежде всего, в соответствии со своими предпочтениями.

Важно также помнить о противопоказаниях. Например, если есть аллергия на цитрусы, диеты с этими фруктами следует избегать. А если существуют проблемы с почками, не подойдут диеты с большим количеством белковых продуктов и острой пищей.

При этом необходимо тестировать диету. То есть, 1-2 дня следует наблюдать за своим самочувствием. Если нет проблем со здоровьем, можно и дальше придерживаться конкретного питания. Если же наблюдается слабость, головокружение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, диету стоит прекратить.

Кроме того, различные монодиеты обычно переносятся сложно. Ведь 2-3 дня есть только каши, овощи или курицу очень тяжело. А значит, если хотите подобрать комфортную диету, не стоит выбирать короткие монодиеты. Всегда проще придерживаться более сытного питания.

Идеальной будет диета, которая не имеет противопоказаний, имеет разнообразный и сбалансированный рацион, не вызывает недомогания, а также включает любимые продукты. Поэтому, если хотите найти самую легкую именно для вас диету, подбирайте питание, учитывая все вышеуказанные нюансы.

Разные варианты меню диеты

Разные варианты меню диеты

Важное условие для легкой и комфортной диеты — сытное меню. Если вы не будете испытывать чувство голода, то и худеть будет проще. Поэтому предлагаем несколько вариантов сытного и разнообразного меню диеты.

Белково-овощная диета очень сытная, а меню разнообразное. Исключить нужно только сдобу, сахар, крупы и картофель. Есть можно рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, грибы, семечки, орехи, фрукты, овощи. Придерживаться такого питания надо в течение недели.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: творог с зеленью, зеленый чай;
  • перекус: фрукты или орехи;
  • обед: овощной суп, рыба и салат; или рагу с мясом и овощами, компот;
  • полдник: ломтик сыра и томат; или йогурт с фруктами;
  • ужин: овощное рагу с грибами; или запеченная курица с салатом;
  • перед сном: кефир.

В результате такого питания калорийность пищи существенно ограничивается, поэтому происходит быстрая потеря веса. При этом диета не вызывает стресса, улучшает работу пищеварительного тракта и почти не имеет противопоказаний.

Еще один вариант сытного питания — низкокалорийная диета. В день можно съедать пищу, общей калорийностью не более 1300 ккал. При этом диета позволяет не ощущать чувство голода. В список разрешенных продуктов входит нежирное мясо, морепродукты, рыба, кисломолочные продукты, гречка, перловка, отрубной хлеб, фрукты и ягоды (только кисло-сладкие), все виды капусты, сладкий перец, кабачки, свекла, сельдерей, огурцы. Пить можно кефир, минеральную воду и несладкий чай. Следует отказаться от кофе, маринадов и пряностей. Готовить блюда надо в духовке или на пару.

Меню диеты следует составить так:

  • завтрак: перловка, яблоко, зеленый чай;
  • перекус: йогурт;
  • обед: овощной суп, рыба на пару с овощами, минералка;
  • полдник: фруктово-ягодный смузи;
  • вечером: запеченное постное мясо, салат, ломтик хлеба.

Соблюдать эту диету надо в течение трех дней. Этого достаточно, чтобы снизить вес на несколько килограммов.

Есть еще один вариант короткой, но эффективной и сбалансированной диеты. Во время такого похудения можно употреблять фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, каши, овощи, яйца. Суть диеты в том, чтобы убрать из рациона сахар, соль, масло и мед. Можно использовать лишь зелень и лимон, а пряности тоже запрещены. Несмотря на запреты, меню диеты очень сытное.

Вот как можно его составить:

  • утром: овсянка, сыр, хлеб, чай; или омлет со шпинатом, курага, сок;
  • перекус: фрукты или ягоды;
  • обед: рыба и салат; или суп и запеченное мясо;
  • полдник: творог или йогурт;
  • ужин: тушеные овощи и кефир; или ломтик отварной говядины с ржаным хлебом и салат.

Как видите, достаточно сытно и вкусно. А значит, придерживаться такой диеты будет легко.

Рецепты для здоровья во время сытной диеты

Рецепты для здоровья во время сытной диеты

Рецепты тоже надо выбирать только такие, которые придутся вам по душе. Если вы будете питаться салатом, который не любите, срыв диеты неизбежен. А вот если вы приготовите легкий, но вкусный салат из любимых продуктов, то получите удовольствие от пищи и похудения. Рецепты блюд могут быть разные, но низкокалорийные.

Салат

Одну свеклу запечь в духовке и нарезать небольшими ломтиками. Крупно нарезать два томата, нарвать руками листья салата и рукколу. Выложить все в салатник, заправить соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, соли, перца и измельченного базилика.

Томатный суп с морепродуктами

Луковицу мелко нарезать, потомить на сливочном масле две минуты. Добавить 400 г томатов (можно в собственном соку). Тушить десять минут. 400 г морепродуктов проварить до полуготовности, добавить ложку бальзамического уксуса, немного сахара, смесь итальянских трав. Варить еще пять минут, добавить две нарезанных картофелины, варить еще десять минут. В конце приготовления добавить тушеные томаты с луком, морскую соль, перец горошком и лавровый лист. Варить пять минут.

Говядина в горшочке

Мелко нарезать 800 г говядины. Соломкой нарезать морковь и 100 г корня сельдерея, луковицу нарезать полукольцами. Выложить в горшочек мясо и овощи, добавить три ложки соевого соуса, любые пряности и черный перец. Готовить 1,5 часа.

Рыба с яблоками

Филе судака нарезать кусками, поперчить, посолить, полить лимонным соком. Шесть яблок и две луковицы очистить и нарезать. Чуть обжарить на большом огне, добавить полстакана белого вина и оставить настояться. В форму выложить яблоки и лук, посыпать перцем и лимонной цедрой, сверху выложить рыбу. Закрыть фольгой, готовить в духовке полчаса.

Каша с тыквой

300 г тыквы нарезать кубиками, варить 15 минут. Затем добавить чашку молока и варить еще пять минут. Тыкву можно размять или оставить как есть, кубиками. Добавить еще чашку молока, половину стакана ошпаренного кипятком пшена, соль и варить на малом огне до готовности. Подавать можно, добавив нарезанную курагу или изюм.

Смузи

Взбить в блендере 150 мл натурального йогурта, банан, небольшую хурму, сладкую грушу. При подаче посыпать корицей.

Рецепты блюд полезные, некалорийные и вкусные. Подбирайте для диеты только те блюда, которые вам нравятся, но не забывайте об их калорийности.