Диеты
Летние диеты: как не навредить здоровью
5
02.07.2019
383

Летние диеты: как не навредить здоровью

С приходом тепла многие женщины спешат пересмотреть свое питание и пробуют различные диеты, тем более что появление сезонных овощей и фруктов способствуют проведению кулинарных экспериментов. Но все ли диеты одинаково хороши и полезны для нашего организма — разбирается в этом вопросе MedAboutMe.

Летние диеты: три самых неправильных способов похудения

Летние диеты: три самых неправильных способов похудения

Свежие натуральные ягоды, овощи и фрукты помогают сбросить лишний вес, очистить организм и поправить здоровье. Летние диеты с их включением достаточно просты, полезны и не требуют соблюдения сложных рецептов. Но при этом, есть определенные правила питания, которые нужно соблюдать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Рассмотрим диеты, к которым стоит отнестись с осторожностью:

  • Монопитание (диеты: огуречная, яблочная, арбузная, помидорная и т.д.).

При таком способе питания не нужны никакие рецепты — достаточно выбрать один продукт и употреблять его в течение нескольких дней. Многие женщины, желающие быстро сбросить лишние килограммы, без раздумья выбирают данный способ похудения, не задумываясь о последствиях. Сама по себе идея такого пищевого режима в чем-то даже правильная. Однако по заверениям специалистов, монодиета нанесет серьезный вред организму, если продлится более трех дней.

В течение одного-двух дней такое питание можно назвать разгрузкой. Но спустя трое суток организм начинает испытывать острую нехватку в недостающих веществах. Например, яблочная диета из полезных веществ даст только витамины А, В, С, минералы (калий, железо, фосфор), воду, углеводы. Тогда как для полноценного существования требуются белки и жиры, которых нет в яблоках. Кроме того, употребление яблок может спровоцировать вздутие живота, появление гастрита, аллергические реакции. А если вместо яблок употреблять бананы, сладкий виноград или персик, то съеденные на ночь в большом количестве сладкие фрукты добавят лишний вес. Так что монодиеты полезны не всем и не на длительный период времени.

  • «Сухая» диета

Специалисты считают безводный режим питания одной самых опасных диет. Идея «сухой» диеты основана на том, что быстрее всего из организма выходит влага, соответственно, быстро похудеть поможет полный отказ от воды. Такой способ может принести кратковременный эффект сброса лишнего веса, однако вреда от него будет гораздо больше. Ежедневно человеческому организму необходим определенный объем воды для участия в различных химических и физиологических процессах. Нехватка воды может спровоцировать появление головных болей, сухость кожи, головокружения, боль в суставах и голод. Таким образом, безводная диета не только навредит здоровью, но и пробудит серьезный аппетит.

  • «Жидкие» диеты

Питание основано на употреблении исключительно жидкой пищи — бульонов, жидких протертых супов, свежевыжатых соков, компотов, кефира и т.д.

По уверениям некоторых сторонников здорового образа жизни, жидкие диеты дают организму достаточное количество воды, а также необходимые витамины, минералы, углеводы и белки. При этом, как они считают, организм только скажет «спасибо», не тратя лишнюю энергию на переваривание жидкой пищи. Однако на деле могут возникнуть застои и запоры, а при поступлении кислых соков еще и развиться гастрит. Поэтому, так называемые «жидкие» диеты хороши на один-два дня.

Правильное питание и диеты: в чем между ними разница?

Правильное питание и диеты: в чем между ними разница?

Решив заняться собственным здоровьем, многие ошибочно путают термины «правильное питание» и «диеты для похудения» и ограничивают себя во многих, в том числе, полезных продуктах. В результате лишние килограммы стремительно уходят, но так же быстро возвращаются, как только человек возвращается к привычному питанию.

Понимание разницы между двумя этими понятиями поможет избежать ошибок и не навредить собственному организму. Правильное питание — это ежедневный сбалансированный рацион, который в зависимости от цели, направлен на набор мышечной массы или наоборот — избавление от лишних килограммов. Главное отличие от диет состоит в том, чтобы давать организму оптимальное соотношение полезных веществ в зависимости от возраста, веса, физической активности. Поэтому подбирать рецепты блюд следует, исходя из тех задач, которые ставятся — похудеть или оздоровиться.

В основе правильного питания лежат следующие постулаты:

  • регулярность приема пищи;
  • баланс между поступлением и расходом калорий;
  • полноценное питание — употребление разнообразных продуктов, с целью восполнения в организме недостающих веществ;
  • ограничение или полный отказ от «пустых» углеводов, трансжиров и т.д.;
  • ежедневное употребление чистой воды 1-2,5 литров.

Диеты — это употребление определенных продуктов, прошедших обработку (тепловую, биохимическую). Например, лечебный комплекс «Стол №5» включает несколько разновидностей диет, направленных на облегчение состояния больного человека, страдающего заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Такое лечебное питание нацелено на восстановление функций вышеперечисленных внутренних органов.

Простые рецепты правильного питания

Сегодня нет недостатка в источниках получения информации. Открыв сайты, посвященные похудению и правильному питанию, можно выбрать сотни подходящих рецептов из тех продуктов, которые всегда есть на кухне.

Выбирая различные диеты или режимы питания, следует придерживаться определенной схемы, которая поможет соблюдать баланс и не навредить собственному организму. Главное правило такой схемы — разделить прием пищи на пять частей:

  • Завтрак. Для утренней подзарядки организму потребуются белки и углеводы. Поэтому, если очень хочется съесть сладкие продукты, то утро — самое подходящее для этого время суток. Идеальный завтрак — омлеты, овсянка длительного приготовления с фруктами, медом или шоколадом, фруктовые соки с гречневыми блинчиками.
  • Первый перекус (между завтраком и обедом, ориентировочно в 11-12 часов). В зависимости от плотности завтрака можно взять сухофрукты, орехи, банан, зерновые хлебцы.
  • Обед. На данный прием пищи следует оставить клетчатку, белки и углеводы. Пример: овощной суп или свежий салат, гречневая каша с отварной курицей или запеченной рыбой.
  • Второй перекус. Во времена СССР его еще называли «полдник». Отличным вариантом станет стакан кефира, несладкий йогурт, стакан нежирного молока. В это время важно не перегрузить организм избыточно жирной едой.
  • Ужин. В этот прием пищи рекомендуется употреблять белок и углеводы. Здесь можно использовать простые рецепты: свежие овощи с отварным нежирным мясом, салат из фасоли, запеканка из кабачков с творогом и т.д.

Главное нужно помнить, что любые излишества даже при правильном питании не способствуют похудению, а скорее наоборот — дают организму лишнюю нагрузку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock