Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Летняя пятидневная диета: нюансы

Летняя пятидневная диета: нюансы

Летняя пятидневная диета: нюансы

Летняя пора богата свежими фруктами, овощами, зеленью и ягодами. Все эти продукты содержат много ценных веществ (витаминов и минералов). Поэтому летом довольно легко худеть, включив в меню большое количество растительных продуктов. Существуют различные летние диеты. Они бывают короткими на три дня, длительными на две недели. А есть также пятидневная комфортная диета. Как ее соблюдать?

В чем секреты летней диеты?

Все растительные продукты содержат клетчатку, которая хорошо насыщает и очищает кишечник. Поэтому при употреблении различных салатов, легких овощных супов, тушеных овощей, овощных запеканок, чувство голода мучить не будет. А это очень важно при похудении. Кроме того, организм получает множество ценных веществ, и это, конечно, очень полезно для здоровья.

В основе этой диеты лежит ограничение на потребление жиров и углеводов. А вот растительные продукты можно употреблять в неограниченном количестве. Что можно есть? Это любые овощи, но предпочтительны разные виды капусты, огурцы, баклажаны, лук, чеснок, морковка, свекла, кабачок, томаты, редиска, сельдерей и болгарский перец. Различные ягоды ― клубника, черника, малина, ежевика, смородина, вишня, черешня, крыжовник, алыча. Из фруктов лучше выбрать яблоки, груши, а зелень можно употреблять любую и в большом количестве.

Что можно есть во время диеты? Помимо овощей, ягод, зелени и фруктов, разрешена рыба, орехи, творог, кефир, яйца, говядина, курица, грибы, ржаной хлеб. Конечно, рыбу и мясо надо готовить правильно: тушить и варить, а также запекать. Творог и кефир необходимо выбирать с низким процентом жирности, но не обезжиренные. Что касается хлеба, есть можно лишь ржаной и в небольшом количестве. Овощи можно тушить, варить и запекать, а вот жарки следует избегать.

Выходить из диеты надо постепенно, добавив больше разных фруктов, крупы, молочные продукты, а затем и другую пищу. Но можно после пятидневной диеты просто перейти на правильное питание. То есть, следует добавить другие полезные продукты, расширить меню, но в целом придерживаться здорового питания. Хотя иногда можно баловать себя сладостями или выпечкой, ведь правильное питание ― это не диета.

Диета подойдет не всем, ведь при употреблении сырых овощей и фруктов могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому предварительно лучше проконсультироваться со специалистом. Либо можно употреблять только обработанные продукты ― тушеные овощи, запеченные фрукты. Тогда диета не повредит здоровью.

Меню диеты на пять дней

Меню диеты на пять дней

Как правильно составить меню диеты на пять дней? Конечно, есть разные варианты. Но пятидневная летняя диета предполагает довольно легкий завтрак. Это может быть несладкий чай или кофе с хлебом. Можно также съесть стакан любых ягод. Далее меню уже будет более сытное. Обязательное условие диеты ― употребление овощных супов во время обеда. Можно готовить холодные супы, суп-пюре, овощной бульон.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: стакан ягод или чай с сухариком;
  • перекус: творог с ягодами; или салат и два яйца; или горсть орехов и кефир;
  • обед: овощной суп, рыба и тушеные овощи; или бульон, говядина и салат;
  • перекус: яблоки или груши;
  • ужин: тушеные овощи с хлебом; или грибы с овощами.

Если очень хочется есть, можно выпить кефир или съесть фрукт. Кроме того, следует пить не меньше 1,5 л чистой воды, а в жаркие дни можно выпить и больше. Если вы не любите молочные продукты, можно заменить их овощными и фруктовыми соками, смузи. Кроме того, вместо творога можно есть омлет из белков и овощей.

Как видите, меню диеты довольно сытное и комфортное. Тем более, что можно его корректировать и менять. Главное условие ― большое количество овощей, ягод и фруктов, и небольшое количество белковых продуктов, а также полное исключение сладостей и сдобы.

Рецепты для здоровья, которые подойдут для диеты

Рецепты для здоровья, которые подойдут для диеты

Что можно готовить во время диеты? Это различные супы, рагу, соте, запеканки, мясные и рыбные блюда. Что касается десертов, тут возможности не такие большие, но есть рецепты полезных десертов из ягод и кефира или творога. Поэтому можно даже из небольшого набора продуктов приготовить интересные сладости. Вот несколько рецептов полезных блюд.

Холодный суп

Отварить три яйца и нарезать соломкой, так же нарезать два свежих огурца. Пучок зеленого лука и две горсти щавеля измельчить. Сварить щавель в 500 мл воды. Все смешать, добавить рубленый укроп, залить стаканом минеральной воды и стаканом кефира, посолить.

Гаспачо

Нарезать кубиками два помидора, один огурец, болгарский перец, стебель сельдерея. Измельчить половину маленькой луковицы и зубчик чеснока. Немного овощей оставить, остальные взбить блендером со стаканом томатного сока. Вылить гаспачо в тарелку, сверху положить нарезанные овощи, посыпать зеленью, добавить чуть-чуть оливкового масла и черного перца.

Соте

300 г баклажанов нарезать кружочками, такое же количество кабачков нарезать кубиками. 200 г сладкого разноцветного перца нарезать полосками, две морковки и пару томатов нарезать кружочками. Измельчить луковицу и четыре зубчика чеснока. Баклажаны посыпать солью и оставить на 10 минут, затем промыть прохладной водой. Тушить сначала баклажаны, перец и кабачки, затем добавить лук, чеснок и томаты. Тушить все до готовности, добавить рубленую зелень.

Шоколадный десерт

200 г натурального йогурта смешать с 50 г какао-порошка, добавить спелый банан и ванилин, все взбить блендером. Выложить массу в миску с пищевой пленкой, оставить в холодильнике на полчаса. Затем разложить мусс в креманки, сверху выложить ягоды черники, малины и клубники.

Овощной смузи

Нарезать один молодой кабачок и огурец. Добавить кориандр, соль и красный молотый перец. Все взбить блендером, можно добавить любую зелень.

Ягодный коктейль

Взбить в блендере стакан ягод (черника, голубика, клубника, малина и смородина), половину стакана гранатового сока и такое же количество йогурта. Украсить свежими ягодами и веточкой мяты.

Рецепты овощных, фруктовых и ягодных блюд очень разнообразны. Главное, использовать лишь разрешенные продукты. Что касается мясных и рыбных блюд, тут все проще. Можно потушить, запечь с овощами или просто отварить мясо и рыбу.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3813 человек!