Диеты
Мандариновые диеты: ароматная свежесть
4.5
01.01.2018
1071

Мандариновые диеты: ароматная свежесть


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Мандарин — замечательный фрукт для зимнего периода. Он не только помогает укрепить иммунитет, улучшить настроение, но и похудеть. Существуют специальные мандариновые диеты, которые будут как раз кстати перед новогодними праздниками.

Правила мандариновой диеты

Почему мандарины полезны для похудения? Они содержат эфирные масла, пектины, аскорбиновую кислоту. Все эти вещества помогают ускорить обмен веществ и расщепление жиров. Кроме того, витамины группы В и бета-каротин помогают бороться с усталостью и стрессом, что очень полезно во время похудения. Мандарины помогают снизить уровень сахара в крови, а также приглушают чрезмерный аппетит.

Мандариновые диеты бывают разные. Но в любом случае, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать.

Прежде всего, надо пить достаточно чистой воды. Она поможет ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, следует исключить сладости и сдобу. Мандарины являются сладкими фруктами, поэтому прекрасно утолят желание съесть какой-нибудь десерт. Конечно, желательно сократить потребление соли.

Употреблять фрукты во время любой диеты можно в свежем виде. Однако можно и разнообразить меню. Разрешается готовить фруктовые и фруктово-овощные салаты, коктейли, легкие творожные десерты без сахара, смузи, добавлять цитрусы к йогуртам и кашам.

Нельзя соблюдать диету на этих плодах при гастритах, холециститах, острых нефритах, энтеритах, язве желудка, гепатитах. На цитрусы часто бывает аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям, не стоит пробовать мандариновую диету.

Соблюдать диеты на мандаринах можно в течение 10 дней, не более. А если вы выбираете монодиету, то придерживаться ее стоит не более одного дня, чтобы не навредить здоровью. Ведь высокое содержание фруктовых кислот способно навредить желудочно-кишечному тракту.

Меню диеты на цитрусах

Меню диеты на цитрусах

Короткая диета на мандаринах очень простая. Достаточно есть 5-6 мандаринов в день, а также овощи, рыбу, мясо, яйца. Меню можно составлять по-разному. Ведь из разрешенных продуктов можно приготовить множество блюд. Пить во время этой диеты можно кофе, чай, воду. Соблюдать такую диету можно не более трех дней.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: кофе или чай с медом;
  • перекус: яйцо и три мандарина;
  • обед: отварное мясо, салат и один фрукт;
  • полдник: яйцо и цитрус;
  • вечером: рыба, овощной суп и мандарин.

Есть и длительный вариант. Диета рассчитана на семь дней. В этот период можно употреблять овощи, мясо, творог, рыбу, сыр, отрубной и ржаной хлеб, курицу, фрукты, яйца, мед, овсянку. Пить разрешается кофе, чай, свежевыжатый сок, кефир.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: яйцо, три мандарина, чай; или фруктовый салат и кофе;
  • перекус: два мандарина;
  • обед: овощной суп, хлеб и цитрус; или салат, творог, мандарин;
  • ужин: рыба (курица) и салат; или овощное рагу, ломтик сыра.

Перекусывать можно также стаканом кефира, чаем с ложкой меда или фруктовым соком. В день можно съедать 6-7 мандаринов.

Если диета на цитрусах хорошо переносится, можно попробовать и длительный вариант, рассчитанный на десять дней. Необходимо готовить на пару, варить и запекать мясо и рыбу. Количество соли следует сократить. Сахар лучше не использовать, можно добавлять в блюда мед, сухофрукты, фрукты (если это возможно для конкретного рецепта).

Меню диеты на десять дней можно составлять как угодно. Но важно употреблять в день примерно пять мандаринов. Следует есть их в свежем виде, готовить фруктовые и овощные салаты, коктейли, смузи, легкие десерты. А вот выпечку лучше не употреблять во время этой диеты. И даже хлеб можно есть только цельнозерновой, 1-2 кусочка в день.

Приблизительное меню диеты может быть таким:

  • завтрак: овсянка, йогурт, 2 цитруса;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: овощной суп, запеченная курица, салат, морс;
  • полдник: творог с зеленью;
  • вечером: омлет и салат, мандарин;
  • перед сном: кефир.

И, конечно, можно попробовать разгрузку. В разгрузочный день можно есть только мандарины, пить воду, зеленый чай и кефир. Такая разгрузка легко переносится, однако дольше одного дня придерживаться ее нельзя ни в коем случае.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Во время диеты на оранжевых цитрусах можно готовить только легкие низкокалорийные блюда. Поэтому и рецепты надо выбирать соответствующие. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Рис с яблоками и мандаринами

Отварить 100 г риса без соли. Мелко нарезать сладкое яблоко, мандарин разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Добавить к рису фрукты, перемешать, посыпать корицей.

Закуска

Кубиками нарезать сладкую грушу, три мандарина разобрать на дольки, 100 г твердого сыра нарезать квадратными ломтиками. На шпажки нанизать зеленую виноградину, дольку мандарина, кубик груши и сыр. Все шпажки воткнуть в лимон.

Фруктовый салат

Два банана нарезать кружочками, три мандарина разобрать на дольки, киви и яблоко нарезать кубиками. Все смешать, заправить нежирным йогуртом, посыпать цедрой апельсина и украсить ягодами.

Фруктово-овощной салат

200 г тыквы нарезать кубиками, выложить в противень, полить соусом из винного уксуса, сахара, горчичного порошка и розмарина. Запекать двадцать минут. Нарезать пучок шпината и три мандарина, добавить готовую тыкву и немного ягод клюквы, заправить оставшимся соусом с винным уксусом и розмарином.

Смузи

150 г овсяных хлопьев измельчить в блендере. Мандарин очистить от пленок, яблоко, банан, половину лимона нарезать. Добавить к фруктам 100 г нежирного молока и все еще раз взбить.

Запеканка

Крупно нарезать 50 г горького шоколада, мандарин разобрать на дольки. Смешать два яйца с ложкой сахара, двумя ложками нежирной сметаны, 200 г творога и стаканом овсяных хлопьев. Подмешать рубленый шоколад. Выложить тесто в формочки, в каждую выложить по дольке мандарина. Выпекать в духовке двадцать минут.

Курица с розмарином и мандаринами

Куриную грудку посолить, поперчить и оставить мариноваться в соусе из мандаринового сока и соевого соуса. Затем выложить ее на противень, сверху выложить две веточки розмарина, рядом разложить крупно нарезанный лук и три мандарина, разобранного на дольки. Запекать в течение сорока пяти минут.

Рецепты, как видите, очень разные. Можно легко выбрать блюдо себе по вкусу. Главное, чтобы в рецепте не использовались жирные сливки, сметана, большое количество сахара, а также жареные продукты. Тогда диета на ярких вкусных цитрусах будет проходить эффективно и легко.