Морковная диета для похудения

Диеты диеты, образ жизни
shutterstock.com

Морковку можно есть круглый год. Но летом и осенью эти овощи самые сладкие и сочные, а также содержат больше полезных веществ. Этот сахарный овощ укрепляет здоровье и помогает сбросить лишние килограммы. Похудение с морковью не слишком трудное, если выбирать не жесткие монодиеты, а более сытное и здоровое питание.

Похудение с оранжевым овощем

Морковь — это рекордсмен по количеству бета-каротина среди фруктов и овощей. В нашем организме это вещество преобразуется в витамин А. Именно он улучшает зрение, защищает от воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.

Конечно, в моркови есть и другие полезные веществ — фосфор, натрий, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин К, Е и D, а также клетчатка. Клетчатка делает своеобразный массаж кишечника, очищает его от разных вредных веществ. Кроме того, грубые волокна создают ощущение сытости. Это очень важно для похудения.

Большим преимуществом этого овоща является его сладкий вкус. Очень часто во время диет худеющим не хватает сладостей. Морковка компенсирует это. А еще морковка заряжает энергией, поэтому шоколадный батончик можно смело заменять этим овощем. Оранжевый сочный овощ препятствует появлению жировых отложений в организме. В общем, похудение с морковью приносит много пользы организму, помимо избавления от лишних килограммов.

Для похудения рекомендуется употреблять именно сырую морковь. При тепловой обработке овощ теряет часть полезных веществ. Однако готовые обработанные блюда тоже полезны, если правильно их готовить.

Диеты на моркови бывают короткие и длинные, а также можно худеть устраивая разгрузочные дни. Но есть и противопоказания к применению такого питания. Не стоит худеть на моркови при хронических и острых заболеваниях кишечника, желудка, почек, печени, а также слабом иммунитете.

Если таких проблем со здоровьем нет, можно выбрать диету, из предложенных ниже, и испробовать ее эффективность.

Плюсами морковных диет является быстрая потеря лишнего веса и очищение кишечника и полости рта (морковь хорошо очищает зубной налет). Однако есть и недостаток у такого питания. Морковь — это грубая пища, поэтому могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Варианты диеты на моркови

Варианты диеты на моркови

Трехдневный вариант диеты очень строгий, соблюдать его трудно. Можно сократить диету на один день, если вам сложно ее соблюдать.

Вот меню диеты:

  • утром — 200 г натертой моркови и стакан молока;
  • второй завтрак — фруктово-морковный салат с медом и небольшим количеством растительного масла;
  • обед — творог, морковный салат со сметаной (конечно, нежирной);
  • полдник — фруктово-морковный салат с медом;
  • ужин — сок из моркови или фруктов и моркови.

Фрукты для салата и сока можно выбирать следующие: киви, яблоко, апельсин, гранат, грейпфрут. Во время диеты надо пить много несладкой жидкости. Выходить из диеты надо постепенно, сначала добавить немного отварного мяса или рыбы, затем картофель, можно съесть сухофрукты.

Следующий вариант — недельная диета. Она предусматривает употребление других овощей, небольшого количества мяса и рыбы, а также молочных продуктов и фруктов.

Вот примерное меню диеты, которое можно скорректировать:

  • завтрак — салат из йогурта и моркови с тыквой и яблоком;
  • второй завтрак — несладкий фрукт;
  • обед — овощной суп и салат с морковью или немного мяса с салатом, сок;
  • полдник — творог;
  • ужин — салат с морковью и немного рыбы.

Пить можно зеленый чай, соки свежевыжатые и воду — простую и минеральную. Если правильно соблюдать диету, можно существенно похудеть, но все зависит от веса и порций. Порции не должны быть большими.

И самый длительный вариант — десятидневный. Правда, он и самый сытный. Можно употреблять молочные продукты и мясо, сухофрукты и фрукты, овощи. Правда, в меню нет каш, но пару ломтиков ржаного хлеба можно съесть.

Вот меню диеты:

  • утром надо выпить стакан молока, а затем позавтракать морковным салатом с медом и оливковым маслом и сухариком;
  • второй завтрак — снова салат или просто две морковки;
  • обед — морковный суп-пюре без картофеля и кусочек рыбы с зеленью, зеленый чай;
  • полдник — фрукт или свежевыжатый сок;
  • ужин — творог и морковь или салат из моркови с черносливом, сухарик.

Учтите, рыбу и мясо надо есть в ограниченном количестве, а вот морковь и овощные салаты не содержат ограничений.

Трудно выдерживать диеты? Просто включите в свой рацион блюда из моркови, и похудение не заставит себя долго ждать. Правда, количество потерянных килограммов будет не таким впечатляющим, зато без голодания. Тем более, рецепты из моркови можно найти в любой поваренной книге.

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты для красоты и здоровья

Конечно, полезнее употреблять морковь в сыром виде, но некоторые блюда полезны даже при тепловой обработке. Рецепты салатов из моркови разнообразны, вот несколько из них.

Салат из моркови и орехов

Грецкие орехи нарубить, морковь натереть на терке. Смешать ингредиенты и заправить медом и соком лимона. Можно добавить натертое яблоко.

Салат с сельдереем

Корень сельдерея и морковь натереть на терке, сбрызнуть соком лимона. Затем заправить нежирной сметаной.

Кроме салатов можно приготовить и другие блюда.

Десерт

100 мл морковного сока взбить блендером с 200 г творога. Большое яблоко натереть на терке и добавить к массе, еще раз взбить. Посыпать десерт корицей и украсить дольками мандаринов. Подавать его лучше охлажденным.

Морковный пирог

200 г творога, 400 г натертой моркови и два яблока взбить блендером. Шесть белков взбить и добавить стакан овсяной муки, 100 мл кефира, немного соли и пару ложек сахара. Вылить тесто в форму, сверху творожную массу и выпекать 40 минут при средней температуре.

Овощное соте

Кабачки и томаты нарезать кубиками, морковь и лук — соломкой. Баклажаны нарезать кубиками и, посолив, оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь. Овощи тушить в мультиварке или в сотейнике. По желанию можно добавить специи и рубленый чеснок.

Как видите, морковь даже в тепловой обработке может приносить пользу, если использовать рецепты нежирные и несладкие. Поэтому чаще ешьте морковь, худейте и получайте удовольствие.


04 Августа 2016 Диеты Татьяна Ефлина диеты, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу