Диеты
Морские водоросли: интересная диета
4.6
07.12.2016
3516

Морские водоросли: интересная диета


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Морские водоросли ― это очень интересный продукт, который используют в косметических целях (для приготовления масок, обертываний), а также употребляют в пищу для похудения. Полезен этот продукт и для лечения многих заболеваний. Морские водоросли ― древние представители растительного мира, обладающие уникальными свойствами. Именно поэтому они полезны для здоровья. Есть специальное питание, которое предполагает употребление в пищу водорослей. В чем секрет такой диеты?

В чем суть диеты на морских растениях?

В чем суть диеты на морских растениях?

Конечно, водоросли содержат множество активных веществ, которые благотворно влияют на наш организм, в том числе, помогают похудеть. Что входит в состав морских растений? Это ферменты, полисахариды, глюканы, витамины (группы В, а также С, А, Е, РР, К, D), пектины, липиды, множество минеральных веществ.

Морские водоросли нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, улучшают обмен веществ. Фермент, который находится в этих растениях, расщепляет жиры. Он находится в ламинарии и морской капусте. Чем еще полезен продукт для похудения? Водоросли содержат много полисахаридов, которые попадая в желудок, разбухают. Поэтому возникает ощущение сытости. То есть, водоросли хорошо насыщают, убирают чувство голода, притупляют аппетит. При этом содержание калорий в водорослях ничтожно мало ― примерно 10 ккал на 100 г.

Все эти полезные свойства и используются во время диеты. В чем суть самой диеты на этом продукте? Употреблять блюда из водорослей надо пару раз в день (одного приема пищи с водорослями будет недостаточно). Кроме того, во время диеты важно много пить.

Какие водоросли можно есть? Это могут быть ламинарии, морская капуста и другие морские растения. Водоросли в сухом виде тоже можно употреблять. Но они должны быть правильно приготовлены. Цвет должен сохраниться натуральный, если же есть белый налет, цвет серый, то технология сушки была нарушена, а значит, полезных свойств осталось мало. А вот корейские закуски из водорослей для диеты не подойдут. Обилие уксуса, соли, приправ, маринадов ― все это очень вредно для похудения и здоровья.

Не всегда можно включать водоросли в свой рацион. Если существуют проблемы с щитовидной железой, предварительно следует проконсультироваться со специалистом. И если он запретит прием водорослей, придется подобрать другую диету для похудения.

Подробное меню диеты на водорослях

Что можно есть в период диеты на водорослях? Это ― мясо, яйца, творог, йогурт, нежирная рыба, овощи. Пить можно зеленый чай, травяные отвары и простую воду, лимонный сок. Соблюдать диету следует 5-6 дней. Водоросли надо есть не менее двух раз в день. Их можно добавить в салат из свежих овощей. Если салаты с водорослями вам не по вкусу, значит, сделайте настой из этих растений. Настой следует пить несколько раз в день перед едой по одной ложке. Готовить его просто ― стаканом воды залить чайную ложку сырья, на малом огне прогревать десять минут. Потом оставить на полчаса, чтобы напиток настоялся и можно пить.

Меню диеты можно составлять любое, но при этом использовать лишь разрешенные продукты и не забывать про морские растения.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: салат из морской капусты с яйцом и луком, чашка кофе или отвар шиповника;
  • второй завтрак: творог или йогурт, вода с лимоном;
  • обед: вареное мясо и салат из водорослей с овощами, зеленый чай;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: рыба, овощной салат, ромашковый чай.

Салаты можно готовить любые, но овощи должны быть свежими. Кроме того, можно готовить овощные рагу, запекать и варить овощи. Что касается рыбы и мяса, их тоже можно варить, тушить и запекать. А жарить нельзя. В целом, меню диеты довольно сытное и разнообразное.

Имейте в виду, что нельзя сочетать капусту с молоком, так как это может привести к расстройству желудка. Лучше всего употреблять морскую капусту с запеченной рыбой, морепродуктами. А еще хорошо сочетать разные водоросли в одном блюде.

Рецепты блюд с водорослями для здоровья

Рецепты блюд с водорослями для здоровья

Что можно приготовить из морских водорослей? Это конечно, различные салаты. Капуста хорошо сочетается с овощами, некоторыми фруктами (например, яблоком). Вот несколько полезных и простых рецептов.

Салат с кальмарами

Два кальмара отварить и нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной терке, а красную луковицу нарезать полукольцами. Один огурец нарезать соломкой или кубиками. Соединить ингредиенты, добавить 200 г морской капусты. Все смешать, заправить маслом и бальзамическим уксусом.

С авокадо

Отварить шесть столовых ложек риса, а также два яйца. Яйца нарезать. Зубчик чеснока и укроп измельчить, мякоть одного авокадо тоже измельчить. Смешать авокадо, зелень и чеснок, добавить сок лимона и пару ложек оливкового масла. Рис смешать с 150 г морской капусты, добавить яйца и заправку из авокадо. Посолить салат по вкусу.

Фруктово-овощной салат

На терке натереть две морковки, два свежих огурца и одно большое яблоко нарезать кубиками. Добавить морскую капусту, посолить и заправить нежирной сметаной.

Есть также рецепты супов, котлет, закусок, зраз с морской капустой. Фантазируйте и готовьте новые вкусные блюда.

Котлеты постные

300 г шампиньонов обжарить, пять картофели и две моркови отварить. Измельчить овощи в блендере с одной луковицей. Смешать грибы и овощи, добавить 150 г морской капусты, посолить и из этой смеси сделать котлеты. Обжарить с двух сторон.

Щи с морской капустой

200 г куриной грудки залить водой, добавить лавровый лист и варить до мягкости. Потом добавить одну мелко нарезанную луковицу, пару картофелин и одну морковь. За десять минут до конца приготовления щей, добавить 200 г щавеля и 300 г морской капусты, посолить. Когда щи сварятся, оставить их на полчаса настояться. Подавать можно с нежирной сметаной и четвертинкой яйца.

Диета с водорослями не только помогает стать стройнее, но и оздоравливает. Поэтому выбирайте вкусные и простые рецепты с водорослями, и включайте их в свое меню.