Диеты
Не повторять, опасно! Худшие диеты звезд
4.5
08.06.2018
787

Не повторять, опасно! Худшие диеты звезд

Голливудские и отечественные звезды являются эталоном красоты и привлекательности для многих поклонников, восхищающихся не только их талантом, но и внешним видом. Сами звезды мало задумываются о том, что могут стать для кого-то примером, причем не самым хорошим. Какие диеты знаменитостей не стоит повторять?

Сыроедение, которого придерживаются Гвинет Пэлтроу, Меган Фокс, Стинг

Основу рациона в этом случае составляют овощи и фрукты, что по мнению самих исповедывающих сыроедение, благоприятно отражается на их внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей. Споры по поводу вреда и пользы этой разновидности питания не утихают до сих пор. С одной стороны, это однозначно поможет привести себя в форму, избавившись от лишних килограммов. Вместе с ними перестанут беспокоить и симптомы некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, нередко идущих рука об руку с ожирением. Речь идет о гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и др.

С другой стороны, подобное похудение нередко заходит так далеко, что человек уже не может контролировать ситуацию. Из-за отсутствия в рационе мяса он теряет не только лишний жир, но и мышечную массу. А такое желанное, казалось бы, обилие клетчатки в рационе чревато метеоризмом, болями в животе, спазмами и диареей. Кроме того, подобная диета негативно отражается на состоянии зубной эмали, особенно если человек злоупотребляет кислыми ягодами и фруктами, а также желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы. Поэтому не стоит рассматривать сыроедение в качестве постоянного образа жизни. Оно действительно может войти в вашу жизнь лишь на короткое время, в течение которого нужно обязательно контролировать состояние своего здоровья.

«Чистое» питание от Миранды Керр, Николь Кидман, Джулии Робертс

«Чистое» питание от Миранды Керр, Николь Кидман, Джулии Робертс

В целом нет ничего плохого в том, что человек стремится употреблять только экологически чистое питание, свободное от всевозможных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Но, как говорится, благими побуждениями выложена дорога в ад. Плохо, когда подобное стремление к чистоте во всем и особенно в питании, переходит в крайность. Есть даже такой термин — «нервная орторексия». Это расстройство приема пищи, заключающееся в навязчивом стремлении к здоровому и правильному питанию. Сознательно отказываясь от фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов в вакуумных упаковках, человек постепенно доходит до того, что избегает встреч с друзьями, если под ними подразумеваются походы в кафе, у него появляется навязчивое состояние как крайняя степень контроля и бесконечных ограничений.

То есть страдает психика человека, а вместе с ней и его здоровье, ведь нередко такие люди доводят себя до настоящего истощения, характерного для анорексии. К сожалению, выйти из него без помощи специалиста практически невозможно, поэтому лучше себя до такого не доводить. Если вы чрезмерно озабочены своим видом и рельефностью тела, то лучшего совета, чем тренер или диетолог, никто вам не даст. Составлять свой рацион питания лучше со специалистами, способными подобрать диету, исходя из состояния вашего здоровья и того эффекта, который вы хотите получить.

Диета на зеленых соках и смузи: Блэйк Лавли

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей давно стали синонимом здорового образа жизни. С них рекомендуют начинать свой день для подзарядки организма, повышения настроения и бодрости. Никто не станет сомневаться в полезности этой привычки, ведь натуральные соки — это просто кладезь витаминов и минералов, других полезных и нужных организму веществ. Но речь идет о системе питания, предполагающей употребление практически одних только фруктовых и овощных напитков, а это уже совсем другая история, конец которой может быть и не таким счастливым, как виделось вначале.

Соки не могут обеспечить потребности организма в других ценных для него нутриентах — белках и жирах. Богатые углеводами, они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, на которое организм реагирует выбросом гормона инсулина. Если подвергать поджелудочную железу таким нагрузкам постоянно и особенно натощак, то это чревато нарушением ее функции и развитием сахарного диабета. У соковой диеты имеется тот же недостаток, что и у сыроедения — она разрушает эмаль зубов. Ну а самое главное — она чревата навязчивым и сильным чувством голода, поэтому чаще других вызывает срывы. Поэтому лучше оставить соки для разгрузочных дней, а похудение осуществлять с помощью более подходящей системы питания.

Похудение на щелочной диете: Дженнифер Энистон, Виктория Бэкхем, Том Брэйди

Похудение на щелочной диете: Дженнифер Энистон, Виктория Бэкхем, Том Брэйди

Трудно сказать, кто первым подал идею об ощелачивании организма как способе похудения и избавления ото всех возможных недугов, но эта тема получила широкое распространение в самых разных кругах. Ею заразились как представители интеллигенции, так и низших сословий. Согласно этой теории, так называемое «закисление» организма есть не что иное, как зло, повинное в самых разных неполадках в работе организма, начиная с повышения кислотности желудочного сока и заканчивая раком. Приверженцы щелочной диеты рекомендуют отказаться ото всех закисляющих, по их мнению, организм продуктов в пользу ощелачивающих.

К первым относят сдобу и выпечку, сырое молоко, многие крупы — рис, гречку, кукурузу, орехи, яйца, многие мясные и рыбные продукты. Ко вторым — овощи и фрукты, овсянку, творог, молочную сыворотку, всю зелень. Нередко последователи ощелачивания организма дополнительно принимают соду, мало задумываясь, чем может обернуться подобное питание для организма. Любые сдвиги кислотно-щелочного баланса неважно в какую сторону чреваты самыми разными неприятными последствиями. При повышении рН крови за счет накопления щелочных веществ в организме развивается такое состояние, как алкалоз. Для него характерно уменьшение мозгового и коронарного кровотока, снижение артериального давления и умственной работоспособности, повышение нервно-мышечной возбудимости.

Поэтому не стоит слепо следовать по стопам своих экранных идолов. То, что подойдет одному человеку, может совершенно не подойти другому, к тому же обычные граждане зачастую доверяют лишь себе и своему внутреннему голосу, тогда как голливудские и другие звезды действуют с подачи специалистов и строго контролируют состояние своего здоровья. Самое главное, о чем необходимо помнить — любая диета не должна длиться долго. Если она продолжительная, то это уже не диета, а образ жизни, требующий более грамотного и продуманного подхода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock