Диеты
Ошибки диеты: почему растет вес?
4.4
12.02.2019
646

Ошибки диеты: почему растет вес?


Автор
Светлана Еремина


Все, кто однажды вступают в затяжную схватку с лишними килограммами, должны отдавать себе отчет в том, что будет она длиною в жизнь. А также помнить о том, что на ее протяжении неминуемо будут встречаться участки активной потери лишних килограммов, «плато» диеты (периоды, когда с весом и объемами тела абсолютно ничего не происходит) и отрезки, на которых похудение неожиданно поворачивает вспять.

Узнайте почему случаются «откаты» в борьбе с ожирением, несмотря на низкокалорийное питание и активные тренировки. А также о том, как исправить ошибки.

Недостаток сна

Недостаток сна

Дефицит полноценного ночного отдыха не только порождает чрезмерную усталость в дневное время, но и провоцирует ошибки в питании. Хотя механизмы, связывающие сон с нарушениями диеты, пока еще недостаточно изучены, ученые уже сегодня говорят о том, что любые изменения в настройках циркадных ритмов отрицательно влияют на гормональную регуляцию и метаболические процессы, замедляя похудение и увеличивая риск ожирения.

При дефиците сна меняется гормональный фон:

  • повышается уровень грелина (активизирует чувство голода);

  • снижаются показатели производства пептина (подавляет аппетит).

Те, кто вынуждены работать ночами, хорошо знакомы с трудно преодолимой тягой к сладкой и жирной пище, которая неминуемо заставляет совершать большие и маленькие «преступления» перед собственной фигурой и увеличивает общее потребление калорий.

Чтобы исключить недосыпание, необходимо:

  • придерживаться правильного распорядка дня, стараясь в одно и то же время отправляться в кровать и пробуждаться;

  • отказаться от обильного позднего ужина, позволяя лишь небольшое количество животных или растительных источников качественного протеина;

  • сократить потребление кофеиносодержащих напитков в дневное время и категорически исключить их вечером;

  • создавать в доме приятную, уютную атмосферу для сна.

Стресс против похудения

Хронические стрессы, которыми так изобилует жизнь каждого из нас, ассоциированы с повышенной выработкой корой надпочечников особого гормона — кортизола. Когда его уровни «зашкаливают», вне зависимости от рациона диеты, начинаются разнообразные неприятности со стороны здоровья, иногда возрастает вес. Лишние жировые запасы активно создаются потому, что организм в неблагоприятных условиях начинает особенно усердно заботиться о «светлом будущем», создавая резервный энергетический фонд на «черный день».

В 2018 году ученые из Медицинской школы при Стэнфордском университете доказали существование устойчивой связи между высоким уровнем кортизола и накоплением жировых запасов. Они провели исследование, которое продемонстрировало влияние данного гормона на циркадные ритмы людей, а также пришли к выводу о том, что скачки уровня кортизола могут вызывать увеличение веса.

Чтобы снизить влияние хронического стресса на организм и упорядочить производство кортизола, рекомендуем:

  • заниматься мыслительными практиками;

  • освоить дыхательную гимнастику;

  • регулярно практиковать фитнес;

  • нормализовать сон;

  • придерживаться единого распорядка дня.

Депрессия и диеты

Депрессия и диеты

Те, кому грустно и одиноко, по утверждению ученых, набирают лишние килограммы, несмотря на правильное питание. Это доказывает научная работа, результаты которой были опубликованы Американским журналом общественного здравоохранения в 2010 году. Исследователи пришли к выводу, что эта неприятность связана со снижением физической активности человека, подверженного симптомам депрессии.

Кроме того, многие антидепрессанты вызывают прибавку в весе, поэтому пациенты с подобными расстройствами, вынужденные принимать лекарственные препараты для коррекции психического состояния, могут столкнуться с увеличением массы тела в первые месяцы, в среднем на 2,5-7,5 кг. Причем диеты плохо помогают, и вес продолжает расти, в случае длительного приема лекарств, как показало исследование, опубликованное в 2014 году в журнале General Hospital Psychiatry. Из 362 пациентов, которые получали антидепрессанты в течение 6-36 месяцев, 55% значительно поправились.

В перечне побочных эффектов у антидепрессантов пункта про увеличение объема талии может и не быть, но пациенты употребляющие их отчего-то дружно испытывают тягу к высококалорийным продуктам.

Если дело не в приеме лекарственных препаратов, рекомендуем бороться с депрессией, а заодно и с ожирением при помощи:

  • позитивного общения;

  • творчества и других хобби;

  • путешествий.

Диетическое питание и баланс нутриентов

«Правильная» диета заботится о соблюдении баланса основных питательных веществ (жиры, протеины, углеводы). Но кроме этого, пищевой рацион должен быть сбалансирован по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Низкий уровень магния, железа, дефицит витамина D и пр.:

  • ставят под угрозу иммунную систему;

  • негативно влияют на здоровье в целом;

  • вмешиваются в метаболические процессы, заставляя организм работать в режиме «накопление энергии».

Из-за недостатка одного или нескольких нутриентов человек может чувствовать чрезмерную усталость, и на ее фоне испытывать потребность в компенсации энергии при помощи кофеина и простых углеводов. При этом у него нет сил, чтобы заниматься спортом или как-то иначе активно расходовать поступающие калории.

Чтобы предупредить дефицит того или иного вещества в организме, для начала следует его определить. Для этого существуют консультации специалистов и лабораторные тесты.

Если недостаток действительно существует, есть два пути компенсации:

  • принимать биологически активные добавки к пище (БАД) или витамины и минеральные вещества в виде комплексов или монопрепаратов;

  • изменить привычное меню, сделав акцент на натуральные источники того или иного нутриента.

Второй вариант — более предпочтителен. Например:

  • чтобы повысить уровень железа в организме, можно дополнительно ввести в рацион телятину и шпинат;

  • при недостатке магния употреблять бразильские орехи, миндаль.

Но есть вещества, в частности, кальциферолы, которые трудно получить при помощи пищи. Чтобы не испытывать дефицита в витамине D, проще прибегнуть к помощи БАДов или аптечных препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock