Диеты
Овощная диета: легкое осеннее похудение
4.6
13.10.2016
1401

Овощная диета: легкое осеннее похудение


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Самое прекрасное время для похудения на овощах — осень. Именно в этот период овощей очень много, следовательно, худеть будет легко, вкусно, меню диеты будет разнообразным. Выбрать можно любые овощи, хотя есть и самые полезные для стройности.

Похудение на разных овощах

Похудение на разных овощах

Каждый овощ содержит определенные ценные вещества и соответственно, обладает уникальными свойствами. Например, помидоры содержат ликопин, вещество необходимое для профилактики онкологии. Огурцы малокалорийны, и хорошо очищают кишечник, выводят лишнюю воду. Фасоль богата белком, поэтому ей можно заменять мясо. Этот овощ хорошо насыщает. Спаржа улучшает обмен веществ. В целом, все овощи полезны и для здоровья, для похудения, но есть и наиболее рекомендуемые.

К ним относятся:

  • сельдерей;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • кабачок;
  • репа;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • топинамбур;
  • морковь.

Сельдерей содержит мало калорий, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию жира. Употреблять можно и стебли, и корень, и зелень овоща. Все его части очень полезны.

Тыква содержит витамин Т, который существенно ускоряет обмен веществ. Благодаря этому организм хорошо усваивает тяжелую пищу, и жиры меньше откладываются на боках и животе. К тому же 100 г тыквы содержит лишь 25 ккал.

Брокколи замедляет старение, хорошо очищает кишечник, снижает аппетит. А значит, после употребления этой полезной капусты, вам не захочется есть уже через полчаса.

Шпинат налаживает углеводный обмен, нормализует деятельность кишечника, улучшает основной обмен веществ. Кроме того, листовой овощ содержит массу активных биологических веществ.

В 100 г кабачка содержится всего 17 ккал, а еще много калия и магния, что полезно для сердца. Чем полезен кабачок для похудения? Этот овощ нормализует водно-солевой баланс и содержит много клетчатки, которая выводит все лишнее из кишечника.

Репа очень хорошо насыщает, поэтому этим овощем можно заменить картофель. А углеводы, содержащиеся в репе, не откладываются в виде жира на боках. Кроме того, корнеплод содержит мало калорий.

Болгарский перец снижает аппетит, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. В перце содержится много витамина, следовательно, он защищает от простуд и омолаживает организм, улучшает настроение.

Лук ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие жировых клеток, оказывает мочегонное действие. Причем необязательно есть его в большом количестве.

Топинамбур — низкокалорийный овощ, который улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу пищеварительной системы. Этот овощ налаживает обмен веществ.

Морковь содержит витамин А, который важен для упругости кожи и избавления от целлюлита. Кроме того, корнеплод содержит много клетчатки, следовательно хорошо насыщает и очищает кишечник.

Похудение с овощами несложное, к тому же каждый день можно готовить разные блюда. Ведь рецепты таких блюд очень разнообразны.

Овощные диеты: разные варианты

Овощные диеты: разные варианты

Существуют разные варианты овощных диет. Короткие и длительные, простые и оригинальные, сытные и более голодные — выбирайте любую.

Диета на неделю разрешает употреблять любые овощи, а также фрукты, молочные продукты и сухофрукты.

Вот меню диеты:

  • завтрак — фруктово-овощной салат;
  • перекус — фруктовый салат;
  • обед — овощной суп, салат, компот;
  • полдник — творог или йогурт;
  • ужин - тушеные или фаршированные овощи, кефир.

Пить можно соки (овощные и фруктовые), минералку, зеленый чай и чистую воду.

Еще один вариант — на месяц. Здесь можно употреблять все продукты, но исключить сдобу, сахар (заменить медом), алкоголь, жирную, острую и копченую пищу. Овощи должны составлять 60% рациона.

Вот примерное меню:

  • утром — каша, салат с овощами, чай;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — овощной суп-пюре, тушеные овощи с мясом, фрукты, компот;
  • полдник — творог с фруктами;
  • вечером — овощное блюдо и рыба, йогурт.

Диета эта сытная, надо стараться есть много овощей в любом виде.

Еще один вариант короткой диеты на три дня — белково-овощной. Можно есть яйца, рыбу и овощи.

Вот меню диеты:

  • утром — яйца с салатом;
  • перекус — салат овощной;
  • обед — рыба с овощами, морс;
  • полдник — салат;
  • вечером — запеченные овощи, йогурт.

Конечно, такой вариант более голодный, поэтому соблюдать его более трех дней не стоит. Тем более, диета несбалансирована, в меню нет фруктов, круп, мало молочных продуктов.

Рецепты из овощей для здоровья

Рецепты из овощей для здоровья

Из овощей можно приготовить множество блюд — рагу, соте, фаршированные овощи, салаты, супы, закуски, запеканки. Все блюда невозможно перечислить. Но предлагаем вам полезные рецепты из различных овощей — пробуйте или придумывайте свои варианты.

Овощное рагу

Два сладких перца нарезать полосками, три баклажана и два батата — кубиками, морковку натереть на терке, лук измельчить, три помидора нарезать дольками. Обжарить лук, добавить морковь, затем выложить все овощи, кроме томатов и тушить почти до готовности. За пять минут до окончания добавить томаты и чеснок, посолить.

Кабачки в сметане

Один большой кабачок нарезать кубиками, две луковицы измельчить, морковку натереть на терке. Лук обжарить, добавит морковь и тоже обжарить, затем выложить кабачок и потушить. В конце добавить чуть-чуть томатной пасты, 150 г нежирной сметаны и приправы, посолить. Тушить еще две минуты.

Овощные котлеты

Две морковки и четыре картофелины отварить в кожуре. 300 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде. Все размять в пюре. Обжарить одну луковицу и добавить к овощному пюре. При желании можно добавить зеленый горошек. Добавить немного муки, соль и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить.

Салат

Три разноцветных болгарских перца нарезать полосками, три помидора — дольками, красную луковицу — полукольцами. Все смешать, добавить кукурузу и заправить оливковым маслом. Посолить и посыпать рубленым базиликом.

Рецепты овощных блюд поражают своим разнообразием, оригинальностью и вкусом. Поэтому похудение на овощах осенью — замечательный способ избавиться от лишних килограммов легко.