Диеты
Овощные диеты: польза и вред
4.5
25.04.2019
494

Овощные диеты: польза и вред


Автор
Наталия Сулейманова


Весна — время обновлений, в том числе, и пересмотра собственного образа жизни. Именно в это время многие люди принимают решение худеть и обращаются к популярным диетам. К выбору способов похудения многие подходят необдуманно — без необходимой консультации диетолога и учета потребностей своего организма. Поэтому при выборе диет многие совершают ошибки, приводящие к срывам и отсутствию нужного результата. Самые радикальные и строгие диеты требуют постепенного вхождения и такого же плавного выхода. Для некоторых диетическое меню становится основным способом питания. Например, овощная диета может стать первым шагом на пути к вегетарианству для тех, кто стремится к нему.

Почему люди начинают прибегать к помощи диет?

Самым действенным стимулом к избавлению от лишнего веса является желание быть красивым и стройным. Многие диеты содержат одинаковые рекомендации — отказаться от сладкого, соленого и жирного, исключить из рациона фастфуд, газированные и алкогольные напитки. Самые строгие из них строятся на полном исключении углеводов из рациона питания.

Вторая причина, по которой люди начинают сбрасывать лишний вес — это состояние здоровья. Избыточный вес является причиной развития многих серьезных заболеваний, в том числе, болезней сердца и сосудов, проблем с артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом и другими системами организма. Поэтому для многих похудение означает переход к здоровому образу жизни.

Некоторые люди считают, что большинство болезней развивается от повышенного употребления мяса и мясных продуктов. Поэтому они принимают решение о переходе на вегетарианскую систему питания. Началом вегетарианства для многих становится овощная диета. Как и другие диеты, она требует внимания к собственному физическому состоянию и возрасту, поскольку подходит она не всем.

Польза овощей для организма

Польза овощей для организма

Овощи — одни из наиболее полезных продуктов питания. В них практически нет жиров, но в некоторых из них, например, в картофеле и свекле, содержится большое количество углеводов. Именно овощи являются незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Польза овощной диеты практически не подвергается сомнению, поскольку она способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Даже некоторые фрукты, несмотря на высокое содержание витаминов, все же могут содержать большое количество углеводов, в том числе и сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль зубов. В овощах почти не содержится сахар, а количество калорий минимально. Поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах.

Лучше всего употреблять в пищу свежие овощные культуры в соответствии с сезоном. Если хочется наслаждаться их вкусом зимой, то лучшими способами сохранения полезных свойств будет заморозка или сушка. Готовить овощные блюда лучше всего на пару или при помощи тушения. Жарка является одним из наименее полезных способов приготовления продуктов, поскольку при ней разрушаются многие ценные вещества.

Если во фруктах содержатся простые углеводы, то овощные культуры являются полезным источником сложных углеводов, в том числе, клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Кроме того, в некоторых плодах содержится большое количество воды, позволяющей поддерживать баланс жидкости в теле. Это оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и состояние кожи.

Но основным свойством овощных культур является возможность обеспечить практически полную потребность организма в витаминах и минералах. Поэтому они составляют большую часть рациона овощной диеты, которая способствует очищению и оздоровлению организма.

Похудение на овощах: польза и вред

Похудение на овощах: польза и вред

Овощная диета является одним из наиболее полезных и разнообразных способов снижения избыточного веса. Похудение с помощью овощной диеты предусматривает соблюдение определенных правил и имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам диеты относится польза, которую ее меню приносит организму — насыщение организма витаминами и минералами и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

В меню диеты следует включать такие овощные культуры, как любые виды капусты, сладкий перец, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, спаржа, зеленый горошек, лук, укроп, и другие виды зелени. Для разнообразия рациона допускается добавление нежирного мяса, каш и кисломолочных продуктов. Необходимо отказаться от использования тех же вредных продуктов питания, что и в любой другой диете — колбасных изделий, майонеза, выпечки, газированных напитков. Соль можно заменить специями или соевым соусом.

Завтрак на овощной диете может включать в себя куриные яйца, зеленый чай без сахара или кашу. Обед должен состоять из салата и овощного супа с добавлением нежирной рыбы или мяса птицы. На ужин можно приготовить овощной салат. Блюда следует запекать или готовить на пару. Переходить к овощной диете следует постепенно, начав с 1-2 разгрузочных дней в неделю. В целом, потеря лишнего веса может составить 5-6 килограммов в месяц. Тем, кто хочет перейти на вегетарианское питание, следует начать с овощной диеты. Постепенно она станет основным способом питания.

Присутствие в рационе одних только овощных культур имеет и свои недостатки. Отсутствие белковой пищи может отрицательно отразиться на некоторых свойствах организма, например, заживлении ран и росте костей. Поэтому овощная диета не рекомендуется для детей. К тому же дефицит жира в холодном климате препятствует возможности согреться. Питание на овощной диете допускает употребление небольшого количества нежирного мяса, орехов и растительных масел.

Несмотря на пользу для организма, овощная диета не рекомендуется людям, у которых чрезмерное употребление овощных культур приводит к диарее или синдрому раздраженного кишечника. Тем не менее, полный отказ от жирной или сладкой пищи и употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, приносит существенную пользу организму и способствует избавлению от лишних килограммов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock