Диеты
Планетарная диета: мультизадачность в питании
2.5
27.05.2019
392

Планетарная диета: мультизадачность в питании


Автор
Анжелика Кузьмина


Раньше на диету люди садились в основном для того, чтобы быстро похудеть. Сегодня все более популярной становится так называемая многозадачность. О том, какое питание, по мнению ученых, поможет сбросить лишние килограммы, а заодно и спасет планету от гибели, расскажет MedAboutMe.

Влияние привычек человечества на здоровье планеты

Влияние привычек человечества на здоровье планеты

План питания, который в течение трех лет разрабатывался группой из тридцати семи международных экспертов в области здравоохранения, экономики и сельского хозяйства, называется «Планетарная диета». Собраться вместе и подумать, чем лучше кормить народ, этих уважаемых людей заставила суровая реальность. Дело в том, что, согласно результатам проведенных статистических исследований, более чем у двух миллиардов жителей нашей планеты зафиксирован избыточный вес. Это говорит об увеличении потребления продуктов питания населением и, соответственно, наращивании процесса их производства, что еще больше усугубляет уже имеющиеся экологические проблемы. Перед учеными была поставлена задача разработать схему питания, которая коренным образом изменила бы ситуацию и была одинаково полезной как людям, так и всей планете. И им удалось с этим справиться.

В процессе эволюции люди в силу привычки постепенно меняли природу под себя — вырубывали леса, меняли русла рек, приручали диких зверей, выводили новые сорта растений. Действительно ли нужно было уделять столько внимания развитию сельского хозяйства? Безусловно да, ведь благодаря таким методам, пусть даже и слишком агрессивным, значительно уменьшилось количество голодающих, а вместе с этим снизилась и смертность.

Однако сейчас, наблюдая за последствиями бурного роста рынка продовольствия, мы видим, что влияние бурной деятельности человека на планету ставит под угрозу само ее существование. Ведь ради ощущения сытости человеку приходится жертвовать свежим воздухом и чистой водой. Известно, что производство продуктов питания считается одной из основных причин изменения климата. Чтобы накормить растущее население, приходится вырубать леса и менять ландшафт. Переработка, транспортировка и хранение огромных запасов продовольствия приводят к выбросам парниковых газов. Добавьте сюда гибель целых видов растений и животных, выдворенных из привычных мест обитания, а также истощение почв и загрязнение рек синтетическими отходами. В общем, картина получается печальная.

Овощи и фрукты в меню питания

«Продукты питания и способы их производства во многом определяют здоровье людей и планеты, на которой они живут. К сожалению, в настоящее время эти люди ошибаются» — предупреждает нас Тим Ланг — профессор продовольственной политики Лондонского городского университета и один из авторов Планетарной диеты. По мнению ученых, нужно что-то срочно менять. Конечно, один человек не в силах изменить способы приготовления и транспортировки продуктов, но вот скорректировать собственное меню питания он точно может. Тем более что авторы Планетарной диеты разработали подробные рекомендации по данному вопросу.

Главное условие соблюдения диеты — уменьшение количества потребляемой пищи. Причем в первую очередь под «сокращение» попадают мясные продукты питания. По мнению авторов диеты, ответственный человек должен позволять себе котлеты или бургер всего лишь один раз в неделю, а кусок жареного мяса и того реже — один раз в месяц. Таким образом питание по большей части будет основано на употреблении растительной пищи, а это полезно и для здоровья, и для окружающего мира.

Имеются отдельные рекомендации и на тему овощей. Так, например, в меню питания ученые советуют вводить больше овощей зеленого и оранжево-красного цвета. Прежде всего это связано с их доступностью — листовую зелень можно купить практически в любое время года в любом регионе. Кроме того, красные и оранжевые овощи содержат антиоксиданты — весьма ценные вещества, без которых питание нельзя будет назвать полноценным. При этом никто не отменял разнообразие цветовой палитры — доступные человеку (по сезону, месту жительства или цене) белые, синие, желтые и фиолетовые фрукты, овощи и ягоды приветствуются в любом меню питания.

Ну и, конечно же, не обойтись без сокращения в рационе хлебобулочных изделий, сахара, а также жирных, жареных, копченых и соленых блюд.

Нормы употребления продуктов питания: рекомендации специалиста

Нормы употребления продуктов питания: рекомендации специалиста

Скажем сразу: рекомендации, разработанные авторами Планетарной диеты, рассчитаны на активного человека, то есть такого, уровень физических затрат которого позволяет ему съесть две с половиной тысячи калорий за день. В то время как для большинства городских жителей, не занятых физическим трудом, такое количество калорий может быть избыточным. Поэтому для корректировки пропорций лучше обратиться к диетологу.

В среднем суточный рацион активного человека согласно условий Планетарной диеты должен включать в себя:

  • овощи — 300 г;
  • картофель — 250 г;
  • цельные злаки — 325 г;
  • фрукты — 200 г;
  • бобовые — 75 г;
  • орехи и семена — 50 г.

Один раз в неделю можно себе позволить:

  • птица — 203 г;
  • морепродукты — 196 г;
  • говядина, свинина или баранина — 98 г.

Кстати, любителям мяса эксперты диеты дают шанс. Снизить нагрузку на планету «хищники» смогут, если будут включать в свое меню не только вырезку и другие деликатесные части туши, но и ливер. Между прочим, ученые считают, что употребление в пищу ливера, хвостов и прочих «запчастей» животных весьма полезно для здоровья.

Меняем питание постепенно

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что миллионы любителей отбивных в один момент переключатся на фасоль и помидоры. Процесс замещения мяса должен быть постепенным. В противном случае очень велика вероятность того, что человек быстро сорвется. Для начала можно сделать вегетарианским один день в неделю. Кстати, даже один такой шаг может оказать благотворное влияние на здоровье человека и планеты в целом. Не случайно многие страны поддерживают подобную инициативу на государственном уровне. А меню в социально ответственных ресторанах этих стран один раз в неделю меняют на вегетарианское.

Использованы фотоматериалы Shutterstock