Диеты
Плюсы и минусы низкокалорийной диеты для похудения и здоровья
5
01.08.2017
2476

Плюсы и минусы низкокалорийной диеты для похудения и здоровья


Автор
Екатерина Кутепова


Содержание

Кто из нас хотя бы раз не сидел на какой-нибудь популярной диете, желая похудеть к какому-то событию: день рождения, свадьба, отпуск… Да мало ли поводов: дань моде, желание произвести впечатление на окружающих, проверить свою силу воли. В конце концов, просто скинуть несколько лишних килограммов для того, чтобы чувствовать себя лучше. Для некоторых людей это становится даже смыслом жизни. Однако в погоне за стройностью мало кто задумывается о том, что многие предлагаемые диеты не только не эффективны, но еще и вредны для нашего организма.

Модные, но вредные низкокалорийные диеты

Модные, но вредные низкокалорийные диеты

Некоторые люди убеждены, что быстрому похудению способствуют только низкокалорийные либо низкоуглеводные диеты, поэтому отказываются от продуктов, которые, по их мнению, вредят фигуре. Но довольно часто вместо ожидаемой легкости, бодрости и хорошего настроения возникает подавленность, раздражительность, упадок сил, апатия, снижение работоспособности. Почему так происходит?

Обычно подобные симптомы появляются у людей, имеющих различные хронические заболевания. Например, гипотоники могут ощутить сильное головокружение, слабость, снижается уровень гемоглобина. Противопоказано резкое уменьшение калорийности в питании больным диабетом: данное заболевание подразумевает четкий прием лекарственных препаратов и соответствующий рацион питания. А резкое сокращение пищевой ценности блюд может спровоцировать проявление проблем со здоровьем.

Не рекомендуется использование подобных диет людям с неустойчивой психикой, тем, кто активно занимается спортом, задействован на тяжелых физических работах, беременным и кормящим женщинам, подросткам в период полового созревания, студентам и так далее. Все это не только заметно снизит качество жизни, работоспособность, но и негативно отразится на самочувствии и эмоциональном состоянии.

Побочные эффекты от диеты и дефицита витаминов

Скудное питание, которое чаще всего не превышает 1300 ккал и включает в себя три-четыре продукта, нередко становится причиной частых головных болей. Избежать подобного состояния поможет соблюдение питьевого режима. Полтора-два литра воды в сутки восполнят потерю жидкости в организме. В том случае, когда это не помогает, необходимо отказаться от выбранной диеты и пересмотреть свое меню. Все же суточный рацион питания на 800-1200 ккал больше подходит для разгрузки, которую хорошо устраивать один раз в семь-десять дней. Это поможет не только похудеть, но и улучшит самочувствие.

По словам диетологов, голодные диеты вызывают, в первую очередь, потерю мышечной массы, жидкости, вымывание кальция из костной ткани. Также они приводят к образованию камней в желчном пузыре, запорам, повышению холестерина, проблемам с сердцем и артериальным давлением, к снижению уровня глюкозы в крови и др.

Кроме того, недостаток необходимых питательных веществ и витаминов (железо, магний, фосфор, цинк, витамины группы В и многие другие), которые ежедневно поступают к нам с пищей, может вызвать сухость и дряблость кожи, появление морщин, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д. Именно такой ценой мы расплачиваемся за свое желание быть стройными и красивыми. Для того, чтобы устранить данные последствия, в дальнейшем потребуется много времени и усилий.

В плане эффективного похудения не с лучшей стороны зарекомендовали себя и такие известные диеты, как «Кремлевская», овощная, экспресс-диета, монодиета и другие.

Строгие диеты вызывают бесплодие и климакс

Строгие диеты вызывают бесплодие и климакс

Еще один немаловажный факт: низкокалорийные диеты и быстрое похудение влекут за собой нарушения гормонального фона у девушек, женщин, вплоть до уменьшения выработки необходимых гормонов, в частности, эстрогена. Как следствие — сбой менструального цикла либо, что еще хуже, бесплодие и проявление признаков раннего климакса.

Дефицит всех важных микроэлементов, аминокислот и полезных жиров значительно снижает функцию яичников, надпочечников, приводит к преждевременному старению организма, истощению внутренних органов.

Правильный рацион питания и ЗОЖ — залог стройности и красоты

К плюсам низкокалорийных диет можно отнести быструю потерю лишних килограммов. Но, как показывает практика, стоит человеку вернуться к привычному стилю жизни, как вес тут же возвращается. Это объясняется тем, что в период ограниченного питания наш организм испытывает стресс и переходит на экономичный расход энергии. Но как только он вновь получает большое количество пищи, то сразу же включается процесс запаса жира впрок, происходит снижение обмена веществ. То есть длительного эффекта такое похудение не даст. Для того, чтобы постоянно быть в форме, иметь здоровый вид и подтянутую фигуру, необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Низкокалорийный рацион питания может назначаться людям, чей индекс массы тела больше 30. Она составляется с учетом индивидуальных особенностей организма человека и проходит под наблюдением врача, который дает рекомендации, как правильно питаться, какие продукты употреблять и в каком количестве, назначается дополнительный комплекс витаминов и микроэлементов. На этот же период подбирается возможная физическая нагрузка.

Также во избежание нежелательных последствий, необходимо помнить, что из любой диеты нужно выходить правильно. Не стоит набрасываться в первый же день на любимые блюда и напитки, иначе есть риск не только вернуть былые формы, но и попасть на больничную койку с приступом гастрита.

Грамотный подход для эффективного похудения

Грамотный подход для эффективного похудения

Если все-таки вы задались целью похудеть во что бы то ни стало, то подойдите к этому грамотно. Обязательно ориентируйтесь на имеющиеся заболевания. Желательно предварительно пройти медицинское обследование и сдать хотя бы общий анализ крови, который поможет определить, есть ли какие-то отклонения в работе организма. Идеальный вариант — обратиться за консультацией к профессиональному диетологу или терапевту, которые, исходя из возраста и индивидуальных особенностей человека, дадут рекомендации по рациону питания и допустимой суточной калорийности блюд. Важно понимать, что правильно подобранная диета, а точнее сбалансированное меню, поможет вам не только похудеть, но и подарит здоровье и красоту.