Диеты
Почему не работают диеты?
4.5
22.03.2018
842

Почему не работают диеты?


Автор
Наталия Сулейманова


Многие люди считают, что диеты — это самый простой способ сбросить вес. Часто происходит так, что выбирая ту или иную диету, об эффективности которой они слышали от друзей, родственников или коллег, эти люди быстро разочаровываются. Одна из основных претензий к диетам — слишком медленное снижение веса или его набор. Это может свидетельствовать о неправильно подобранной диете или неправильном ее соблюдении.

Необдуманный подход к выбору диет

К сожалению, немногие подбирают диеты, основываясь на рекомендациях врачей. Люди начинают соблюдать их, потому что слышали, что они помогли кому-то похудеть. При этом не учитывается образ жизни и состояние здоровья. Существуют следующие ситуации, при которых использование диет противопоказано:

  • проблемы со здоровьем. При наличии хронических заболеваний неправильно подобранная диета может привести к рецидиву;
  • слишком частая смена диет. Как показывает практика, каждая последующая менее эффективна, чем предыдущая;
  • детство и подростковый период. Детям и подросткам необходимо получение большого количества питательных веществ, витаминов и минералов;
  • беременность и кормление грудью. Беременные и кормящие также должны получать достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормального развития ребенка;
  • пожилой возраст. У многих людей в пожилом возраста существуют проблемы со здоровьем, поэтому поступление необходимых питательных веществ необходимо для нормального самочувствия.

Если процесс избавления от лишнего веса происходит слишком медленно или не происходит вовсе, а также возникает риск срыва, то человеку следует проконсультироваться со специалистом-диетологом. Возможно, причина не в питании, а в особенностях организма.

Почему диеты могут не приводить к похудению?

Почему диеты могут не приводить к похудению?

Похудение интересует людей по многим причинам, главные из которых — желание быть стройными и красивыми и решить проблемы со здоровьем. Принято считать, что сбросить лишние килограммы хотят только женщины, потому что они больше думают о внешнем виде. Но и для мужчин проблема лишнего веса становится актуальной, когда возникает угроза для здоровья.

Тем не менее, эффективное похудение невозможно без других мер. Кроме правильного питания, также необходима физическая активность и достаточное количество часов сна. Диета приносит лишь кратковременный результат. Для сохранения длительного эффекта необходимо изменение рациона и потеря интереса к вредным продуктам питания.

Вот несколько типичных ошибок, которые люди совершают при похудении:

  • слишком резкое снижение калорийности рациона. Более правильное решение — есть небольшими порциями;
  • составление рациона без учета веса и роста. Перед тем, как сесть на диету, нужно выяснить индекс массы тела и узнать, какое количество калорий необходимо потреблять в сутки. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо уменьшить калорийность на 15-30%;
  • переходить на питание фруктами, соками и смузи. Не стоит отказываться от них совсем, но в сутки желательно съедать не более 2-3 разновидностей каждого фрукта;
  • потеря интереса к диете. Часто люди разочаровываются в диете, видя, что вес не уходит. Но это совершенно нормальная ситуация, поскольку организм перестраивается;
  • полный отказ от жиров и углеводов. Даже достаточно строгая «кремлевская диета» допускает употребление небольшого количества углеводов. Избыток белка может привести к негативным последствиям для здоровья;
  • сниженное настроение. Слишком резкая смена рациона и отказ от привычных продуктов может отрицательно отражаться на душевном состоянии человека. Поэтому он должен четко осознавать, зачем сбрасывать лишний вес.

Существуют категории продуктов, от которых необходимо отказаться, чтобы похудеть. К ним относятся выпечка, сладости, соленые и маринованные продукты и алкогольные напитки.

Как сбросить лишний вес?

Как сбросить лишний вес?

Если диета подобрана правильно, в соответствии с возрастом, ростом, весом и особенностями организма человека, то через некоторое время она приведет к желаемому результату. Простого избавления от лишних килограммов за короткий срок недостаточно. Важно удержать вес на необходимом уровне. Если по окончании диеты человек возвращается к тем же вредным продуктам, от которых отказался, то килограммы вернутся.

Самое главное в любой диете — не просто кратковременное избавление от избыточного веса, а изменение рациона питания на всю жизнь, а не на две недели или месяц. Кроме того, необходимо выработать привычку к физической активности и высыпаться.

Рекомендации, которые позволят похудеть с максимальной эффективностью:

  • определить, сколько килограммов необходимо сбросить. При наличии 2-5 лишних килограммов можно выбрать монодиету, вроде гречневой или кефирной. Необходимо учитывать наличие хронических заболеваний и индивидуальные особенности организма;
  • определить продолжительность диеты;
  • решить, как правильно выходить из диеты и переходить к правильному питанию;
  • избавиться от вредных привычек.

Реклама и товары, обещающие быстрое снижение веса — не более чем иллюзия, направленная на обогащение продавцов и производителей. Даже самая строгая диета не предусматривает потерю веса более, чем на 1-2 килограмма в неделю. Не следует безоговорочно доверять «чудодейственным» таблеткам, чаям или пищевым добавкам. Их употребление может негативно отразиться на самочувствии и привести к проблемам со здоровьем.

Действие популярных средств для снижения веса основано на мочегонном или слабительном эффекте. Их частое употребление приводит к определенным неудобствам, потере полезных веществ и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Перед употреблением этих средств, прежде всего, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Часто избыточный вес возникает в результате вредной привычки «заедания» стрессовых ситуаций. Если не представляется возможным избежать их, то нужно подумать о других способах расслабления — йоге, фитнесе, прогулках. Но главным результатом мероприятий по снижению веса должно стать изменение образа жизни и рациона питания в сторону более здорового и сбалансированного.