Похудение со вкусом: цветная диета

Диеты диеты, образ жизни
shutterstock.com

Похудение — тема довольно избитая и изученная со всех возможных сторон. Чтобы сделать процесс нормализации массы тела более увлекательным, авторы «цветной диеты» разработали особое меню для похудения, где выбор продуктов основан на их цветовой принадлежности. Каждому дню недели предназначен набор продуктов определенной гаммы.

Похудение с помощью цветной диеты

Похудение с помощью цветной диеты

Какую бы диету не выбрал человек для похудения, он должен понимать, что основной принцип, который лежит в процессе потери веса — это создание дефицита употребленных калорий на фоне потраченных. Для того чтобы жировые отложения начали «таять», необходимо тратить больше, чем потреблять. Например, если расход калорий намного меньше, чем их поступает ежедневно с едой, то вес будет расти неизбежно, даже если в меню включены одни низкокалорийные диетические продукты.

Чтобы процесс похудения был нескучным и занимательным, итальянцы придумали особую диету, в основе которой лежит принцип потребления продуктов, в соответствии с их цветом. Суть диеты состоит в употреблении каждые сутки продукты одного, строго определенного цвета, их перечень представлен ниже.

Почему стоит прислушаться к мнению жителей Италии? По данным Европейского института статистики, только 8% итальянских женщин страдают от излишнего веса и 18% мужчин считаются полными. И это все при том, что они едят практически каждый день макаронные изделия. Но, конечно же, макароны изготовлены не из муки первого или высшего сорта, а из цельнозерновой. Итальянцы знают толк в пище, и умеют ею наслаждаться. Они не едят на бегу, не замечая, что именно они кладут в рот, при этом смакуя, неспешно, что значительно снижает вероятность переедания.

Что же касается именно цветной диеты, самым неоспоримым ее плюсом является отсутствие утомительного подсчета калорий, огромный выбор предложенных продуктов, а также то, что похудение происходит плавно и без резких скачков.

Прибегая к помощи любой диеты не стоит забывать некоторые правила, без которых похудение не будет успешным:

  • Из рациона следует исключить всевозможные продукты, содержащие простые углеводы и синтетические добавки, например, фаст-фуд, сдобу, кондитерские сладости и газированные напитки;
  • Лучше если пища будет приготовлена с минимальным количеством жира (растительного масла), а лучше сварена или приготовлена на пару;
  • Необходимо ограничить употребление соли;
  • Определяя цвет продукта, нужно учитывать его природную окраску, а не добавленные в него красители;
  • Потребление пищи нужно разбить на несколько приемов, желательно 4-5, не забывая о соблюдении питьевого режима.
  • Также не стоит забывать, что само похудение произойдет быстрее, если к диетическому питанию добавить ежедневные физические нагрузки.
  • Не стоит опускать руки при недостатке свободного времени или средств. Это не обязательно должен быть поход в спортзал или бассейн, пусть это будет прогулка с собакой, подвижные игры с детьми, либо пешие прогулки по парку с друзьями.

Меню для похудения на каждый день недели: разноцветное питание

Меню для похудения на каждый день недели: разноцветное питание

Какое же меню для похудения существует на цветной диете? Следует четко запомнить следующие предписания.

В понедельник нужно есть продукты белого цвета. Это: цветная и белокочанная капуста, картофель, белые виды мяса — курица, индейка, белая рыба, белая фасоль, соевый сыр, вареные белки яиц, белые груши и бананы.

Во вторник следует употреблять в пищу продукты красного цвета: красную рыбу и мясо, красную фасоль, свеклу, томаты, перец. Выбор красных фруктов и ягод просто огромен: гранаты, малина, клубника, виноград, вишня. Как видно из данного списка, это меню для похудения никого не оставит голодным, ведь выбор продуктов питания для данной системы обширен.

В среду нужно есть продукты желтого цвета. Это кукуруза, болгарский перец, кабачки, абрикосы, персики, лимоны. Чтобы в течение дня не присутствовало чувство голода, можно съесть вареные желтки яиц, желтый сыр.

Четверг — день зеленых продуктов. Это всевозможные виды листовых салатов, капуста брокколи, брюссельская, огурцы, горошек, стручковая фасоль. Из фруктов можно съесть зеленое яблоко, виноград или киви.

В пятницу стоит поискать у себя в холодильнике продукты фиолетового цвета, такие как: баклажаны, краснокочанную капусту или свеклу. В качестве «десерта» подойдут сливы, черная смородина, ежевика, виноград нужного цвета. Разрешенные овощи можно потушить, либо сделать из них салат, заправленный маслом.

Суббота пройдет под знаком оранжевого цвета. Сюда подойдет тыква, которую можно запечь, отварная либо сырая морковь, оранжевый болгарский перец, апельсины, манго, абрикосы, дыни.

В воскресенье в меню для похудения присутствует только чистая питьевая вода. На протяжении всей диеты это самый голодный день, который просто придется потерпеть. Если чувство голода берет верх, можно выпить стакан нежирного кефира.

Приступая к диете или любому ограничению в питании, в первую очередь необходимо получить консультацию врача. Ведь процесс похудения должен делать человека не только привлекательнее, но и здоровее. Поэтому, чтобы не загубить собственное здоровье, к таким решительным мерам нужно подходить с особой осторожностью. Длиться диета должна не более 7 дней. При желании повторить эксперимент нужно выдержать между заходами не менее одного месяца. Несмотря на общую привлекательность предложенной системы питания и натуральность выбранных для ее меню продуктов, у нее существует масса противопоказаний.

Эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также некоторых других систем организма. При наличии каких-либо заболеваний, перед применением диеты нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить индивидуальное меню для похудения.

Рецепты для похудения, соответствующие принципам цветной диеты

Рецепты для похудения, соответствующие принципам цветной диеты

Выбирая рецепты для похудения, соответствующие данной диете, нужно ориентироваться на исходный цвет продуктов. В процессе приготовления пищи особое внимание стоит уделить времени приготовления, ведь переваренные овощи теряют большую часть витаминов, поэтому лучше, по возможности, употреблять их именно в свежем виде, например в составе салата.

«Зеленый салат»

Этот салат подойдет для дня, в меню которого присутствуют продукты только зеленого цвета. Для его приготовления понадобится:

  • Салат листовой — 1 пучок;
  • Авокадо — ½ шт.;
  • Зеленый болгарский перец — ½ шт.;
  • Зеленые оливки — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 1 ч.л.;
  • Сок лайма — 1 ч.л.;
  • Соль;
  • Любая зелень, например, петрушка или укроп.

Листовой салат следует вымыть и выложить на тарелку. На него сверху положить огурец и болгарский перец, нарезанный кружочками, авокадо, нарезанное дольками, оливки, нарезанные колечками. Сверху сбрызнуть салат соком лайма, посыпать нарезанной зеленью и при необходимости посолить. Подавать салат нужно свежеприготовленным.

Этот рецепт для похудения можно употреблять время от времени и тем, кто не придерживается никакой диеты, а просто старается есть максимально полезно и сбалансировано. В таком салате содержится большое количество витаминов и полезных жиров. Для значительного улучшения самочувствия достаточно всего один раз в день заменять им любой гарнир.

«Тыквенная каша»

Эту кашу можно приготовить в день, когда в меню прописаны только оранжевые продукты.

Для ее приготовления необходимо:

  • Пшено — 1 ст.;
  • Вода — 2,5 ст.;
  • Тыква — 400 гр.;
  • Сахар, соль и мед по вкусу.

Так как пшено имеет горьковатый привкус, его нужно предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Тыкву очистить и натереть мякоть на крупной терке. На плиту поставить воду. Когда она закипит, добавить тертую тыкву и варить, регулярно помешивая, 10 минут. Затем всыпать к тыкве набухшее пшено, добавить соль, сахар и варить до готовности 30 минут. Лучше дать каше настояться под плотно закрытой крышкой еще минут 20. При подаче можно добавить в кашу немного меда для вкуса.

Рецепты для похудения разнообразны, они дают волю фантазии и творчеству, особенно, если готовить с удовольствием. Не стоит отказываться от пищи, преследуя цель похудения. Худеть можно питаясь сбалансированно и полноценно, главное — соблюдение меры.

17 Октября 2016 Диеты Анжелика Кузьмина диеты, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу