Диеты
Правила восточной диеты
4
02.03.2019
701

Правила восточной диеты


Автор
Татьяна Ефлина


Восток славится своими загадками. Таинственные обряды, пленяющая природа, богатейшая история традиций и культуры. Внешний и внутренний мир должны сочетаться между собой — это один из самых важных принципов Востока. Поэтому и в питании диетологи стремятся к гармонии. Восточная диета является примером вкусного и полезного питания.

Как правильно соблюдать восточную диету?

Суть восточной диеты заключается в том, что в меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, мясо, а также настои трав. Поэтому следует готовить больше салатов и закусок из свежих овощей. Фрукты можно употреблять в свежем или запеченном виде. Восточная диета рассчитана на десять дней, суточный рацион этой диеты составляет тысячу семьсот калорий.

Что надо помнить? Вот несколько нюансов диеты:

  • есть надо пять раз в день. И перерывы между приемами пищи не должны быть менее трех часов. Если сложно удержаться, можно выпить настой трав или съесть пару сухофруктов;
  • пить воду можно только через полтора часа после еды;
  • количество соли надо сократить, это очень важно, ведь она задерживает жидкость в организме;
  • сахар или мед можно употреблять только утром;
  • очень важно использовать как можно больше разных специй: зиру, перец, кориандр, карри, куркуму;
  • восточная диета относится к белковым — суточная доза белка должна составлять не менее 300 г;
  • алкоголь, жирную и жареную пищу надо исключить;
  • в день выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды;
  • можно употреблять любые фрукты, кроме винограда и бананов;
  • заправлять салаты можно только лимонным соком и оливковым маслом;
  • во время диеты желательна легкая физическая нагрузка. Например, ходьба или утренняя гимнастика.

Что касается трав для чая, можно выбирать любые. Но только те, на которые нет аллергии.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Как правильно составить меню диеты? Надо использовать лишь разрешенные продукты и готовить малокалорийные блюда.

Итак, во время диеты можно употреблять курицу, говядину, яйца, овощи, сыр, творог, сухофрукты, фрукты. Пить можно настои трав, чай, кофе, кефир, простоквашу.

Вот меню диеты:

  • завтрак: салат, два ломтика сыра, кофе или чай с медом;
  • перекус: пара вареных яиц, горсть сухофруктов;
  • обед: салат из свежих овощей и 250 г отварного постного мяса, чай с травами;
  • перекус: фрукты и сыр, чашка чая с душистыми травами;
  • вечером: 250 г творога с зеленью, фрукт и кефир.

Что касается мяса, его лучше варить или запекать. При этом можно использовать любые специи и травы на свой вкус. Меню диеты довольно сытное, но не слишком разнообразное. Тем, кто привык на завтрак есть каши, будет непросто.

После окончания восточной диеты необходимо перейти на четырехразовое питание. При этом следует питаться так, чтобы вставать из-за стола немного голодным. Кроме того, стоит отказаться от мучного, жирного, сладкого, соленого. Что касается черного хлеба, то его можно употреблять не более ста пятидесяти граммов в сутки.

Плюсы диеты очевидны. Она не требует больших материальных затрат, не предполагает приготовления сложных блюд, а еще такое питание не вредит здоровью. В меню присутствуют и белки (яйцо и мясо), и витамины (фрукты и овощи), и глюкоза (сухофрукты), и кальций (кефир, творог, сыр). А вот жиров очень мало, что важно для похудения. Восточная диета достаточно сытная, хотя и относится к малокалорийным диетам, поэтому чувство голода мучить не будет. И такая система питания подходит практически всем, кроме тех людей, которые имеют аллергические реакции на какие-либо продукты из меню.

Но все же меню не отличается большим разнообразием. Поэтому более десяти дней ее соблюдать не стоит. И повторить диету можно лишь через пять месяцев, не раньше.

Рецепты оригинальных блюд

Рецепты оригинальных блюд

Во время восточной диеты можно готовить разные салаты, блюда из мяса и птицы. Рецепты надо выбирать малокалорийные. Вот несколько простых рецептов.

Салат с капустой

Нашинковать 100 г белокочанной капусты, натереть на терке морковь, нарезать четыре огурца. Приправить солью, сахаром, перцем. Полить яблочным уксусом и оливковым маслом.

С сельдереем

Натереть на терке корень сельдерея, морковь, кисло-сладкое яблоко. Смешать все ингредиенты, добавить немного грецких орехов, семена льна. Полить соком лимона и растительным маслом.

Со шпинатом

Нарезать пучок шпината, пекинскую капусту, зелень петрушки и укропа. Добавить дольки трех томатов. Полить лимонным соком. Затем заправить растительным маслом, посолить.

С авокадо

Нарезать тонкими ломтиками половину авокадо и два томата. Смешать оливковое масло, сок лайма и рубленый зубчик чеснока, заправить этим соусом салат.

Винегрет

Запечь три свеклы, отварить две моркови, нарезать кубиками. Отварить 100 г фасоли. Все смешать, добавить 100 г консервированного горошка. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Посыпать рубленой петрушкой и укропом.

Фруктовый салат

Кубиками нарезать киви, грушу, персик, 100 г ананаса. Все соединить, заправить смесью лимонного и апельсинового сока. При желании в салат можно добавить апельсины или грейпфрут.

Отварная курица

Залить водой куриную грудку. Добавить луковицу, два зубчика чеснока, сухой базилик, морковку, ломтик корня сельдерея, лавровый лист, соль, душистый перец горошком, а также перец чили. Варить до готовности. Очень простой рецепт, но блюдо получается вкусное и сытное.

Запеченная говядина

Кусок говядины натереть солью, смесью перцев, кориандром, тмином, куркумой, сухим имбирем, рубленым чесноком. Завернуть в фольгу и запекать в духовке. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Творожная закуска

Измельчить укроп, два зубчика чеснока. Добавить все к творогу, чуть-чуть посолить, перемешать. При желании можно добавить пару ложек йогурта. Очень простая закуска, но она отлично насыщает и помогает разнообразить меню.

Закуска

В лист салата завернуть мелко нарезанный томат, сладкий перец и рубленую зелень. Подавать к мясу или птице. При желании можно добавить в начинку и другие овощи.

Можно выбирать и другие рецепты. Главное, придерживаться основных правил диеты и выбирать лишь разрешенные продукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock