Диеты
Правильное питание или сытная диета
4.4
17.08.2016
1622

Правильное питание или сытная диета


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Все женщины и девушки мечтают похудеть, не испытывая при этом чувства голода. К сожалению, многие диеты не могут похвастаться таким свойством. Но есть и исключения, например, сытные диеты, или лучше назвать эти системы — правильное питание. Похудение с такими диетами проходит легко, чувство голода не мучит.

Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения

Сытные диеты бывают разные, в принципе, это даже не диеты, а система питания. Причем рассчитаны они на длительный срок. Похудение будет медленным, зато безопасным и сбалансированным. При правильном составлении меню, в день вы будете употреблять не более 1500 ккал, что поможет постепенно избавляться от лишних килограммов.

Существуют правила, которые помогут худеть быстрее:

  • следует употреблять больше воды. Пить ее надо за полчаса до еды;
  • алкоголь необходимо полностью исключить;
  • занятия спортом обязательны — это может быть любая нагрузка;
  • желательно больше времени проводить на свежем воздухе — это уменьшит аппетит и облегчит протекание диеты;
  • после окончания диеты старайтесь придерживаться правильного питания.

Диеты очень эффективны для похудения, ведь они безопасны для здоровья, сбалансированы. Вес снижается медленно, за счет расщепления жировой ткани. Большим плюсом правильного питания является и то, что оно позволяет изменить пищевое поведение и даже после окончания диет, питаться правильно. Важно и то, что даже во время обострения болезней пищеварительного тракта диеты можно не прекращать.

Но есть и минусы — надо внимательно составлять меню. Ведь из разрешенных продуктов можно приготовить как полезные, так и не слишком полезные блюда. А еще для похудения, и для здоровья важно употреблять много жидкости, причем она должна быть не слишком сладкой.

Поскольку плюсов все-таки больше, диету можно попробовать. Но отнестись к ней надо внимательно и постараться составлять свое меню правильно. Только тогда можно будет избавиться от лишнего веса.

Меню диеты: несколько вариантов

Меню диеты: несколько вариантов

Есть несколько вариантов  сытной диеты, можно выбрать любой или на их основе составить свой.

Первый вариант — русская диета. Она основана на рецептах нашей кухни. Можно употреблять разные каши, супы на постных бульонах, рыбу и мясо (последнее — в небольших количествах), овощи, фрукты и ягоды. Есть надо пять раз в день. Исключить необходимо острые приправы и соусы, копчености, алкоголь, жирные и жареные блюда. Сахар и соль сократить до минимума.

Вот меню диеты:

  • утром — каша с ягодами, чай и цельнозерновой хлебец;
  • второй завтрак — яйцо, ломтик вареного мяса и черный хлеб, капуста, минералка;
  • обед — борщ, тушеное мясо, салат, компот;
  • полдник — творог и фрукт;
  • ужин — рыба, запеченная с овощами, зеленый чай.

Тут резко сокращено употребление сдобы, сладостей; молочных продуктов — тоже немного. Зато в изобилии — овощи, мясо, фрукты. Пить можно зеленый чай, компоты, морсы, воду. А вот кофе лучше сократить до чашки в день или даже через день. Конечно, его надо пить без сахара.

Белково-овощная диета — еще один вариант. В меню много овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы. Но разрешены также фрукты, мед, сухофрукты и немного цельнозернового хлеба. Эту диету следует соблюдать не больше десяти дней.

Вот меню диеты:

  • утром — творог, мед, цельнозерновая булочка, зеленый чай;
  • второй завтрак — стакан кефира;
  • обед — рыба отварная, тушеные грибы и запеченный картофель, морс;
  • полдник — фрукты или сухофрукты;
  • вечером — два яйца, салат и сок.

В принципе, меню диеты вы можете продумывать сами. Ведь правильное питание лучше всего помогает похудеть. Поэтому сократите до минимума торты, пирожные, конфеты, печенье. Используйте меньше сахара и соли. Обязательно включите в рацион овощи, каши, рыбу, фрукты. Мясо употребляйте только постное и в небольших количествах. Перекусывайте правильными продуктами — йогуртом, кефиром, творогом, салатом из овощей, фруктами и орехами.

Рецепты блюд при правильном питании

Рецепты блюд при правильном питании

Какие блюда можно готовить, при соблюдении принципов правильного питания? Рецепты очень разнообразны. Можно готовить все, что угодно, главное, чтобы блюда были нежирными и некалорийными. Кроме того, чем меньше сахара будет в блюдах, тем полезнее рецепты.

Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Салат из квашеной капусты

100 г капусты мелко нарезать. Два яблока нарезать соломкой, несколько черносливин замочить в теплой воде, затем нарезать. Все смешать и заправить оливковым маслом, украсить черносливом.

Суп с перловкой

Перловую крупу замочить на три часа в холодной воде. Затем варить в течение часа. Картошку нарезать кубиками, репу, корень петрушки и морковку нарезать соломкой и припустить в масле. В овощной бульон опустить овощи, крупу, мелко нарезанные томаты и варить до готовности.

Омлет с овощами

Болгарский перец, луковицу и два томата нарезать кубиками. Три яйца взбить, добавить стакан молока, посолить и поперчить. Лук слегка обжарить, затем влить яично-овощную смесь и готовить омлет под крышкой на медленном огне.

Запеканка овощная

300 г цветной капусты разобрать на соцветия, и отварить в соленой воде. Когда вода стечет, нарезать. Морковку отварить и натереть на крупной терке. 10 г сухарей замочить в молоке и отжать. Один белок взбить. Желток яйца растереть с небольшим количеством сливочного масла, добавить сухари, овощи, столовую ложку сметаны и ввести взбитый белок. Все хорошо вымесить и выложить в форму. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Десерт

100 г кураги замочить в стакане молоке на тридцать минут. 400 г творога взбить со спелым бананом и корицей. Добавить молоко с курагой и взбить еще раз. Разложить по формочкам и оставить на несколько часов в холодильнике.

Рецепты очень разнообразны. Придумывать можно любые блюда, лишь бы они были полезными. Правильное питание с полезными рецептами позволяет худеть медленно, но легко. То есть, можно терять по килограмму в течение недели, значит, за месяц вы потеряете 4-5 кг лишнего веса. И все это без голодания и с хорошим настроением.