Диеты
Продукты для диеты: программа питания для похудения
4.5
20.05.2016
1246

Продукты для диеты: программа питания для похудения

Содержание

Похудение с помощью строгих и изнурительных диет на сегодняшний день считается малоэффективным и вредным для здоровья. Снизить вес тела и объем живота, бедер или ягодиц за один день не получится, а сброшенные килограммы быстро вернутся. Эффективно избавиться от лишнего жира помогут два способа: пластическая хирургия или правильная сбалансированная диета для похудения в комплексе с фитнесом. Однако операция (липосакция) является дорогостоящей и болезненной процедурой, которая потребует много времени для восстановления организма. Для эффективного и безвредного для здоровья снижения веса необходимо пересмотреть свой повседневный рацион питания.

Существует множество продуктов, употребление которых стимулирует активное расщепление жира, они и должны составить основу вашей диеты для похудения. Также следует снизить потребление или полностью исключить продукты, которые провоцируют увеличение объема жировых отложений. Если правильно организовать питание для похудения, можно быстро избавиться от жировых отложений.

Как работает диета для похудения

Как работает диета для похудения

Как было сказано выше, строгие диеты и мучительное голодание малоэффективны и не дают устойчивого результата. Подобные способы похудения приносят больше вреда, чем пользы организму.

  • Постоянное чувство голода приводит к нервным расстройствам и стрессам. Спокойный и уравновешенный человек становится «дерганным» и нервным.
  • Строгие диеты и резкий отказ от привычных продуктов питания приводят к постоянному ощущению голода. «Голодный взгляд» на аппетитные блюда и чувство вины за каждую съеденную шоколадку или пирожное не прибавят вам уверенности и привлекательности.
  • Самое обидное в этой ситуации то, что сброшенные килограммы вскоре вернутся, если прекратить голодание и вернуться к прежнему режиму питания.

Еще один важный аргумент, говорящий в пользу сбалансированного подбора продуктов питания для похудения — голодание и строгая диета могут вызвать обратный эффект. Сброшенные килограммы вскоре вернутся в большем объеме. Например, вы похудели с помощью голодания на 7-8 кг, а после возврата к привычному рациону быстро набрали 10-11 кг. Не хотите напрасно мучить свой организм, заставляя его голодать? Тогда вам следует забыть о неэффективных диетах.

Организм человека является очень сложным механизмом, состоящим из множества систем и органов. Режим питания имеет большое значение для его полноценной работы. В зависимости от выбора продуктов питания, пища по-разному воздействует на организм.

  • Обилие жирной и высококалорийной пищи приводит к гормональным сбоям, нарушению обмена веществ, расстройству пищеварения и накоплению жировых отложений.
  • Правильное питание для похудения стимулирует быстрое усвоение пищи, ускоренное расщепление калорий и жировых клеток, выводит излишки влаги и очищает организм от шлаков, нормализует метаболизм и работу гормональной системы.

Продукты питания для похудения

Основой диеты для похудения является растительная пища. Свежие овощи, фрукты и зелень должны составлять больше половины вашего суточного рациона. Растительная пища очень богата витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. Они стимулируют очищение и нормализацию работы организма и, следовательно, активное расщепление жира и стабильное снижение веса. Однако существует ряд продуктов, которые следует исключить из вашей диеты для похудения.

  • Фрукты и ягоды

Следует уменьшить потребление или исключить фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Сахар — это источник углеводов, которые при отсутствии тяжелой физической нагрузки быстро превратятся в дополнительные килограммы жира на боках или животе. Но полный отказ от сладких фруктов и ягод принесет больше вреда, так как спровоцирует употребление более калорийных сладостей, например пирожных и конфет.

Рекомендуются к употреблению: яблоки, цитрусовые, ананасы, арбузы, груши, абрикосы, ягоды. Исключить из рациона (или минимизировать): бананы, виноград, финики.

Регулярное употребление фруктов в значительной степени снижает потребность в сладком и обогащает организм витаминами и антиоксидантами.

  • Овощи

Употребление большого количества овощей в рамках диеты принесет много пользы. Это связано с тем, что овощи богаты витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами.

  • Клетчатка нормализует работу кишечника, стимулирует очищение организма от шлаков и активизирует обмен веществ.
  • Низкая калорийность овощей позволяет употреблять их в большом количестве. Эти продукты хорошо утоляют голод и не оставляют чувства тяжести в желудке.
  • Овощи ускоряют процесс усвоения и расщепления жиров в организме и препятствуют их всасыванию стенками желудка и кишечника. Овощной гарнир способен нейтрализовать на 30% вредное воздействие жирного жареного мяса или котлеты. Следует помнить, что полезным действием обладают овощи с низким содержанием крахмала.

Рекомендуются к употреблению: капуста и ее разновидности, огурцы, помидоры, лук, баклажаны, укроп и петрушка. Исключить из рациона (минимизировать потребление): картофель, морковь, кукурузу, тыкву, кабачки и свеклу.

Правильно составленная диета для похудения позволяет комфортно снижать вес. Помимо оздоровления организма и снижения массы тела, овощи помогут избавиться от чувства голода. Килограмм овощного салата без соли и масла содержит всего 340-360 ккал.

  • Мясо

Несмотря на многочисленные заверения в том, что употребление мяса вредно для организма, и оно провоцирует рост жировой ткани, этому продукту есть место в программе питания для похудения.

  • Мясо — естественный источник белка и аминокислот.
  • Это тяжелый продукт. Следовательно, на его переваривание тратится много энергии.
  • Мясо надолго утоляет голод.

Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса: говядину, птицу и также рыбу. При готовке мяса следует предпочитать варку на пару или запекание — это снизит калорийность блюда. И конечно не забывайте про овощной гарнир.

Рекомендации по соблюдению диеты

Рекомендации по соблюдению диеты

Максимально снижайте употребление сахара и других продуктов, богатых быстрыми углеводами. В противном случае ваши усилия будут напрасными. Постарайтесь заменить их продуктами с содержанием медленных углеводов.

Основа рациона питания — овощи, фрукты и ягоды.

Основные источники белка — нежирное мясо, молочные продукты, рыба.

Основные источники углеводов — отруби, крупы и злаки.