Диеты
Различные диеты на чечевице
5
10.02.2019
601

Различные диеты на чечевице

Чечевица — очень сытный продукт. Ей можно периодически заменять мясо и не страдать при этом от чувства голода. Это свойство чечевицы использовали при составлении специальной диеты.

Как правильно соблюдать диету на чечевице?

Как правильно соблюдать диету на чечевице?

Чечевица имеет богатый состав. Она содержит белки, витамин С и группы В, медь, калий, железо, фосфор, магний, марганец, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. При этом 100 г продукта содержит 110-115 ккал (если чечевица сварена). Поэтому чечевицу рекомендуют употреблять при похудении.

Существуют разные диеты на этом продукте. Во время любой диеты следует пить много чистой воды без газа. А также не забывать о физической нагрузке. Это поможет ускорить процесс похудения.

Кроме того, во время диеты необходимо:

  • сократить потребление соли и сахара;
  • отказаться от жареной, жирной, копченой пищи, алкоголя;
  • убрать из рациона газировку и покупные соки, а включить зеленый чай и кисломолочные напитки;
  • готовить чечевицу так, чтобы она была рассыпчатой;
  • питаться дробно, желательно в одно и то же время;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.

Есть несколько видов этого продукта. Можно выбирать на свой вкус. Зеленую чаще используют для супов, запеканок и салатов. Желтую обычно применяют для приготовления первых блюд. Красная быстро варится, и ее применяют для супов-пюре. Коричневую и черную чечевицу можно применять в любых блюдах.

Плюсы чечевичной диеты очевидны. Она сытная, комфортная и эффективная. Но есть и минусы. Такую диету не стоит соблюдать при проблемах с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Loading...

Подробное меню диеты

Если вы выбираете трехдневную диету, то в меню можно включать рыбу, овощи, грибы, крупы, фрукты, кисломолочные продукты, молоко.

Составить меню диеты можно так:

  • завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай; или запеченные яблоки с ложкой меда, йогурт;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп с чечевицей и овощами, салат, компот; лепешки из чечевицы, отварные овощи;
  • полдник: йогурт с фруктами;
  • ужин: рыба на пару, тушеные овощи; винегрет и тушеная чечевица с овощами.

Перекусывать во время диеты можно творогом, йогуртом, фруктами. Пить желательно натуральные свежевыжатые соки, зеленый чай, настои трав, молоко, кефир, простоквашу.

Недельная диета имеет более разнообразное меню. В рацион можно включить овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень, молочные продукты, крупы, рыбу, мед.

Меню диеты будет примерно таким:

  • утром: салат из яблока, корицы и груши; или овсянка с молоком и ягодами; или творог с орехами и фруктами; или хлебцы с кабачковой икрой;
  • перекус: фруктовый смузи или салат;
  • обед: суп из чечевицы, рыба, салат; или пюре из чечевицы и салат; или чечевичная запеканка и отварные овощи;
  • полдник: кефир; или фрукты; или ягоды; или стакан овощного сока (например, томатного) и хлебец;
  • вечером: салат и чечевичная каша; или творожная запеканка с фруктами; или теплый салат с овощами и чечевицей; или чечевичные лепешки и салат;
  • перед сном: кефир или простокваша.

Порции должны быть не слишком большими. В целом, меню диеты можно составить и по-другому. Однако употреблять следует лишь разрешенные продукты. Кроме того, из чечевицы лучше всего готовить супы, каши, а также лепешки и овощное рагу.

Еще один вариант диеты или, скорее, правильного питания предполагает употребление чечевицы 2-5 раз в неделю в течение месяца. Но чечевичное блюдо следует есть лишь раз в день.

Меню может быть таким:

  • завтрак: пшенка, салат из тыквы и яблока, чай с овсяным печеньем;
  • перекус: ломтик творожной запеканки с грушей и корицей, какао;
  • обед: чечевичный суп, куриная печень с соусом из клюквы, запеченные овощи, компот;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: тушеная рыба с морковью и брокколи, хлеб, кефир.

Придерживаться такой системы питания можно лишь при хорошем самочувствии. Если что-то беспокоит, лучше отказаться от диеты.

Полезные рецепты вкусных блюд

Полезные рецепты вкусных блюд

Из чечевицы можно готовить не только кашу и суп, но и салаты, рагу, запеканки и многое другое. Рецептов очень много. Можно выбирать простые блюда или более сложные. Вот интересные рецепты блюд.

Суп-пюре

Мелко нарезать две луковицы, пассировать. Добавить два нарезанных томата, стакан красной чечевицы, быстро обжарить. Затем добавить воду, зиру, черный перец, соль и варить полчаса. Взбить суп блендером, подавать с сухариками и зеленью.

Loading...

Паштет

Стакан зеленой чечевицы и две морковки залить водой и варить до готовности. Обжарить луковицу, добавить ее к чечевице, посолить. Выложить 100 г сливочного масла, хорошо перемешать, чтобы масло растопилось. Взбить блендером и получится вкусный паштет. Можно добавить рубленый базилик и укроп.

Салат

250 г зеленой чечевицы отварить. 100 г лука нарезать полукольцами, ошпарить кипятком. Затем сбрызнуть уксусом. Нарезать кубиками сладкий перец, 200 г помидоров, базилик, мяту, укроп и петрушку. Брусочками нарезать твердый сыр. Смешать остывшую чечевицу с овощами и сыром, заправить растительным маслом. Сытный и простой рецепт.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Чечевица с курицей

Мелко нарезать 200 г куриного филе, луковицу измельчить, морковь натереть на терке. Курицу и овощи потушить. Отдельно отварить 100 г чечевицы. Смешать курицу и овощи с чечевицей, посолить, поперчить, прогреть. Подавать, посыпав зеленью.

Карри из чечевицы и тыквы

Отварить 100 г зеленой чечевицы с розмарином и тимьяном, без соли. Мелко нарезать луковицу, два зубчика чеснока, немного корня имбиря, обжарить. Добавить 500 г нарезанной кубиками тыквы, 50 г изюма, ложку томатной пасты, чайную ложку карри и тушить пятнадцать минут. Добавить чечевицу, дать настояться.

Котлеты

Отварить 150 г чечевицы, добавить четыре обжаренных луковицы, взбить в блендере, но не до состояния пюре. Добавить 50 г манки, соль, паприку, рубленую зелень. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить на маленьком огне с двух сторон. При этом не стоит использовать много растительного масла, чтобы уменьшить калорийность.

Для диеты можно выбирать разные рецепты. Главное, чтобы блюдо получалось малокалорийным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock