Диеты
Рисовая диета для похудения: быстро и легко теряем вес
4.6
14.11.2019
223

Рисовая диета для похудения: быстро и легко теряем вес



Статью проверил эксперт

Злаки употребляют в пищу не одну тысячу лет. Из них готовят самые разные блюда, гарниры, салаты, десерты, пекут хлеб и другую сдобу. Одной из самых популярных культур является рис, особенно в азиатских странах. Некоторые считают стройность их жителей заслугой именно этой крупы. Возможно, как раз поэтому рисовая диета получила такое широкое распространение и пользуется огромной популярностью у тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Польза и виды риса

Польза и виды риса

В России по традиции готовят белый рис. Он вкусен, питателен, красиво смотрится в готовом блюде и открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Сравнительно недавно на полках современных супермаркетов стали появляться другие разновидности – бурый, красный, коричневый и даже черный рис. Диетологи советуют употреблять в пищу именно эти сорта и этому есть разумное объяснение. Их не подвергают такой длительной обработке и шлифовке как белые представители, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, которая является главным залогом качественного похудения. Если сравнивать между собой белый и бурый рис, то последний выигрывает по многим показателям.

Так, в этой разновидности присутствуют такие растительные соединения, как лигнаны, которые понижают артериальное давление, уменьшают воспаление в артериях, а самое главное – количество жира в крови, что подтверждает исследование специалистов из Колледжа фармации и питания Университета Саскачевана. Многие удивятся, как углеводная пища может помочь похудеть, ведь именно она становится причиной набора лишнего веса? Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, которых очень много в сдобе и выпечке, действительно способны испортить фигуру. А вот сложные, из которых и состоят крупы, такого нежелательного свойства не имеют. Напротив, они хорошо утоляют голод, и надолго продлевают чувство сытости.

Поэтому включает данная похудательная диета рис. Однако, нельзя не отметить и пользу этой крупы для здоровья. Помимо медленных углеводов, обеспечивающих организм энергией, в ней присутствует масса витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на иммунную, опорно-двигательную и нервную системы. Больше всего в рисе калия, поддерживающего работу сердца, цинка, необходимого для здоровья репродуктивной системы, селена, который регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы. Также стоит отметить невысокую калорийность риса, что является еще одним основанием для включения его в похудательную диету.

Варианты приготовления крупы для похудения

Какую крупу лучше выбрать разобрались, а как ее правильно приготовить? Есть самые разные способы и все они имеют право на существование. Самый простой – отваривание промытой злаковой культуры до готовности в слегка подсоленной воде. Некоторые предпочитают замачивать рис на ночь, чтобы сократить время температурной обработки. Есть и еще один нетрадиционный вариант, который получил название «5 объемов». Он предусматривает использование сразу 5 банок, в каждую из которых нужно засыпать 2 ст. л. риса и залить их 200 мл простой чистой воды.

В течение 4-х дней воду необходимо менять один раз в сутки, а на пятый приступить к употреблению, съедая содержимое одной банки утром натощак и вновь наполняя ее рисом и водой. На следующий день процедура повторяется и так до бесконечности. Собственно, это уже и есть готовая диета, позволяющая нормализовать обмен веществ, улучшить перистальтику кишечника и вывести из организма лишнюю жидкость. Однако, чаще всего рис сочетают с другими продуктами – овощами, фруктами, кисломолочными и молочными напитками.

Разновидности рисовой диеты

Разновидности рисовой диеты

Сколько людей – столько мнений, и столько же вариантов похудения на рисе. Кто-то предпочитает употреблять рис со спелыми яблоками, кому-то милее использовать его как гарнир к тушеным овощам. Большой популярностью пользуется напиток кефирный, диета на котором позволяет сбросить до 5 и более кг в зависимости от того, с каким весом человек к ней приступает. При этом необходимо помнить, что чем жестче система питания, тем менее продолжительной она должна быть, иначе не избежать проблем со здоровьем, усталости, апатии и снижения работоспособности.

Монодиета, в течение которой можно есть один лишь рис, хороша в качестве разгрузочного дня. На таком варианте стоит остановиться тем, у кого вес не сильно превышает норму. Это станет и отличным решением в случае, когда накануне было праздничное застолье, после которого вы проснулись с тяжестью в желудке. Рис поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, а чтобы он не спровоцировал запор необходимо пить достаточное количество жидкости – простой чистой воды, травяного чая, морсов, компотов. С натуральными соками следует вести себя осторожно, ведь в них содержится много сахара.

Похудение на рисе – старт для здорового питания

Однако, самая лучшая диета – это та, которую можно соблюдать всю жизнь – так считают диетологи и с ними нельзя не согласиться. Сделав первый шаг себе навстречу, своему здоровью и привлекательному внешнему виду не стоит останавливаться на достигнутом, нужно закрепить правила рационального и сбалансированного питания. Обогатив свой рацион полезной крупой, ввести другие – гречиху, овес, пшеницу. Кстати, большую их часть можно с успехом проращивать и использовать для приготовления салатов из свежих овощей.

Последние должны стать основой рациона вместе с мясом и рыбой постных сортов, ягодами, фруктами, молочными и кисломолочными продуктами и напитками. Большое достоинство круп в том, что их можно сочетать практически с любыми продуктами – мясом в качестве гарнира, а молоком в виде десерта, перекуса на полдник или завтрак. Не стоит думать, что правильное питание – это невкусно, дорого и долго. Обогатить вкус блюд, раскрасить его новыми красками помогут специи и пряности, благо сегодня дефицита в этом нет. На полках магазинов есть немало сезонных фруктов и овощей, цены на которые доступны большинству потребителей, ну а что касается времени, то и здесь можно выйти из положения, готовя пищу в прок, замораживая ее и т.д. Все эти советы и рекомендации помогут достичь желаемого и закрепить полученный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Health effects with consumption of the flax lignan secoisolariciresinol diglucoside / Adolphe JL, Whiting SL, Juurlink BH et all // College of Pharmacy and Nutrition, University of Saskatchewan. - 2010