Диеты
Рисовая диета с овощами
5
28.11.2018
1047

Рисовая диета с овощами


Автор
Татьяна Ефлина


Овощи всегда рекомендуется употреблять при похудении. Ведь они содержат много клетчатки, поэтому хорошо насыщают и очищают кишечник. Кроме того, овощи помогают насытить организм витаминами и минералами. Что касается риса, он выводит лишнюю воду и тоже отлично насыщает, благодаря сложным углеводам. Поэтому существует специальная рисовая диета с овощами.

Как соблюдать диету?

Такая диета помогает наладить работу пищеварительного тракта, ускорить обмен веществ, снизить уровень холестерина. Бонусом диеты является улучшение состояние волос и кожи, укрепление нервной системы.

В чем суть рисовой диеты с овощами? Все просто. Необходимо каждый день есть рис и овощи. Рис лучше всего выбирать коричневый, варить его надо без добавления соли, тогда он будет лучше выводить лишнюю жидкость. Овощи можно употреблять любые, кроме картофеля. Можно употреблять их в сыром виде, запекать, варить и тушить. Можно готовить супы, салаты, рагу. Конечно, большую часть должны составлять свежие овощи.

Одна порция риса должна составлять 100 г. Поэтому в день можно съедать до 300 г рисовой каши. Конечно, варить крупу надо на воде. Что касается овощей, в день можно съесть не более 500 г.

Кроме основных продуктов, пару раз в неделю можно добавлять в меню курицу или рыбу. Конечно, употреблять их можно в отварном или запеченном виде. Солить нельзя, а вот использовать разные пряности и травы можно.

Что еще можно употреблять во время рисовой диеты с овощами? Можно есть мед в небольшом количестве. А еще важно пить много жидкости. Подойдет зеленый чай, вода, отвары и настои трав.

Существуют и определенные противопоказания к соблюдению этой диеты. Не рекомендуется выбирать рисово-овощную диету при почечной недостаточности, заболеваниях сердца и сосудов, патологиях органов пищеварительной системы.

Как составить меню диеты?

Как составить меню диеты?

Поскольку основными продуктами являются овощи и рис, следует выбирать рецепты только с ними. Например, можно есть рис с зеленью, овощами или медом. А из овощей готовить супы, пюре, рагу, салаты.

Меню диеты будет не слишком разнообразным. Но если есть желание похудеть, стоит попробовать.

Вот меню диеты на рисово-овощной день:

  • завтрак: рис с укропом, чай с медом;
  • перекус: салат;
  • обед: суп-пюре из овощей, чашка риса и салат, мелиссовый чай;
  • полдник: пюре из тыквы;
  • ужин: тушеные овощи, зеленый чай.

Учитывая, что диету надо соблюдать неделю, два раза за это время можно включить в меню рыбу или курицу. Например, понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье будут только рисово-овощными. Во вторник можно добавить курицу, а в четверг приготовить блюда из рыбы. В день можно съесть не более 250 г мяса или рыбы.

Вот меню диеты на мясные (рыбные дни):

  • утром: рис с медом, отвар шиповника;
  • перекус: овощной смузи;
  • обед: суп из овощей, запеченная рыба (или тушеная курица), салат, чай с мятой;
  • полдник: чашка овощного рагу;
  • вечером: порция риса с тушеными овощами.

Меню диеты довольно сытное, хоть и не разнообразное. Затем диета эффективная. Поэтому если есть желание похудеть и любовь к рису с овощами, можно выбрать именно эту систему питания.

Рецепты для диеты

Рецепты для диеты

Какие рецепты выбирать? Конечно, полезные! Вариантов не слишком много, но все же стоит постараться, чтобы разнообразить меню. Вот несколько рецептов блюд для диеты.

Салат с фенхелем

Нарезать слайсами клубень фехнеля, кубиками нарезать три томата и сладкий перец. Добавить рубленый базилик. Заправить соком лимона и оливковым маслом.

Салат с репой

Нашинковать 200 г пекинской капусты, две репы натереть на терке. Добавить петрушку и укроп. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

Рагу

По 200 г тыквы и кабачка, 100 г топинамбура произвольно нарезать. Луковицу измельчить, морковь натереть на терке, пассировать. Добавить остальные овощи, тушить до готовности. Посыпать майораном, посолить и прогреть в течение пары минут.

Овощные голубцы

Отварить 200 г риса. Натереть на терке четыре моркови и 200 г корня сельдерея, измельчить две луковицы, потушить до готовности. Листья капусты отварить. Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить (умеренно) и выложить начинку на листья капусты. Завернуть, выложить голубцы в сотейник, добавить воду, два нарезанных томата и тушить до готовности.

Рис с овощами

Мелко нарезать морковку, стебель сельдерея. Отварить пару соцветий брокколи, мелко нарезать. Отдельно отварить рис и смешать с овощами, посыпать рубленым укропом.

Запеченные овощи

Выложить на противень соцветия цветной капусты и брокколи (предварительно отварить в подсоленной воде в течение трех минут), сладкий перец, красный лук (разрезать пополам), несколько томатов. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать прованскими травами. Запекать примерно 20-30 минут.

Суп-пюре

Нарезать кабачок, сладкий перец, луковицу, стручковую фасоль, залить небольшим количеством воды. Варить пятнадцать минут, добавить томат, пряные травы и два рубленых зубчика чеснока. Варить еще пять минут, взбить блендером.

Овощной суп

Натереть на терке морковь, измельчить луковицу, черешковой сельдерей. Овощи пассировать в течение пары минут. Несколько соцветий брокколи и 100 г брюссельской капусты залить водой, варить пятнадцать минут. Добавить пассированные овощи, пару нарезанных томатов, щепотку розмарина. Варить десять минут. Посолить, добавить рубленую петрушку и укроп.

Отварная курица

Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, луковицу, корень петрушки, морковку, розмарин, душистый перец. Поварить десять минут. Куриную грудку выложить в бульон, посолить, варить до готовности. Нарезать ломтиками.

Запеченная рыба

Филе рыбы полить соком лимона, выложить на противень поперчить, сверху выложить веточку тимьяна. Завернуть в фольгу, запекать пятнадцать минут.

Смузи

Взбить в блендере стебель сельдерея, сладкий перец, огурец, пучок петрушки, немного базилика и томат. Можно добавить немного чистой или минеральной воды.

Все рецепты сытные и блюда получаются вкусные. Поэтому при желании эту диету можно выдержать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock