Диеты
Самые опасные диеты, на которых худеют звезды
4.2
16.10.2017
2135

Самые опасные диеты, на которых худеют звезды

Содержание

На красной дорожке знаменитости выглядят по-королевски — стройные, красивые, грациозные, со светящейся кожей и роскошными волосами. Но если вы считаете, что красота досталась им без труда — вы ошибаетесь! Когда на кону стоит карьера, а приятный внешний облик является главным условием съемок, самые известные лица планеты готовы на любые жертвы. Как нельзя худеть — на своем примере показывают голливудские звезды.

Лимонный детокс

Лимонный детокс

Если аромат цитрусовых кажется вам свежим и бодрящим, значит, вы еще не пробовали лимонную диету. А Бейонсе и Наоми Кэмпбел пробовали, и другим советуют. То ли потому, что результаты действительно впечатляют, то ли оттого, что «круги ада» веселее проходить вместе.

Перед детоксом следует обязательная подготовка. За 3 дня до «великого очищения» нужно заменить мясо в рационе свежими овощами и фруктами, следующие два дня просидеть на жидкой пище, а непосредственно перед стартом — пить лишь апельсиновый сок. Правила диеты еще жестче: несколько дней позволено пить только лимонад (7-10 стаканов) и кленовый сироп с кайенским перцем. А на ночь желательно принимать чай со слабительным — для пущего эффекта!

Я на это не подписывался! Во время диеты нарушается обмен веществ, страдает самочувствие, возникают головные боли, возможны проблемы с почками и пищеварением. А после диеты, из-за нарушенного обмена веществ, вес возвращается и часто с лихвой.

Похудение на детском питании

Похудение на детском питании

Все лучшее — детям, — говорят гиганты пищевой промышленности и выпускают «органическое» детское питание. А голливудские знаменитости кормят им не только детей, но и с удовольствием едят его сами — с целью похудения. Так, например, поступает Риз Уизерспун.

Сначала приятные новости: есть можно до 14 раз в день. Теперь о насущном: только детские продукты, предназначенные для младенцев и детей первого года жизни — то есть каши, супы и пюре. Одна порция — маленькая баночка, весом 250 граммов.

Я на это не подписывался! Такая диета просто лишена смысла, она не имеет под собой научных обоснований и является опасной для здоровья взрослого человека. Во-первых, потому, что экстремально низкокалорийная. Порции еды минимальны, выбор продуктов скудный.

Во-вторых, в детском питании отсутствуют ценные питательные вещества, которые необходимы взрослому человеку. Как следствие, на таком питании очень тяжело худеть, постоянно мучает чувство голода, и состояние омрачается проблемами с пищеварением.

Диета на рыбном супе

Диета на рыбном супе

Этот рацион питания диетологи относят к замещающим диетам. Они основаны на употреблении одного продукта, которым нужно замещать все приемы пищи. Мэрайя Кэри выбрала для этой цели рыбный суп, приготовленный без сахара, соли и специй. Как она призналась в интервью: «Эта диета — мое собственное изобретение».

Я на это не подписывался! По большей части такие диеты являются разновидностью низкокалорийного питания со всеми вытекающими последствиями. Они не имеют под собой медицинского обоснования и подтверждения эффективности. В качестве побочных эффектов замещающего рациона — ухудшение самочувствия, синдром раздраженного кишечника, запоры, дефицит питательных веществ.

А вы знали?

Чтобы эффектно выглядеть на экране и хорошо себя чувствовать в сорокакилограммовом скафандре при съемках фильма «Интерстеллар», Энн Хэтэуэй пришлось отказаться от веганства и перейти на палеодиету.

«Я просто не чувствовала себя хорошо, здоровой и сильной», — признается актриса. После добавления в меню рыбы и мяса, она стала более энергичной и трюки в скафандре ей стали давать легко, — рассказывает издание Shape.com.

Диета на зеленом чае

Диета на зеленом чае

Быстро похудеть можно на зеленом чае, — мог бы заявить Джонни Депп, который уже сбросил таким образом несколько килограммов перед съемками в фильме «Мрачные тени». Зеленый чай считается мощным антиоксидантом, полезен для здоровья, имеет приятный на вкус. Питание можно дополнять клубникой и ананасами — меню для настоящих эстетов!

Я на это не подписывался! «Голод — не тетка», — говорят русские и абсолютно правы. Даже любимые продукты могут вызывать спазмы в животе, сильнейшие головокружения и приступы паники. На чае с клубникой и ананасами далеко не уйдешь, если вообще получится подняться с кровати.

Ученые советуют выпивать не больше 3-х чашек зеленого чая в день, поскольку в нем высокое содержание кофеина, танинов и катехинов. Эти полезные вещества укрепляют здоровье и помогают похудеть, но только в том случае, если их концентрация в организме дозирована. Если же катехинов в меню слишком много, это чревато дефицитом железа. Не говоря уже о том, что на такой диете вообще сложно не сорваться.

Диета IV

Диета IV Источник: etoday.ru

Эта диета довела до анорексии и истощения не одну модель, стройнела на ней и Линда Евангелиста. Чего ей стоило вернуться к нормальному весу и хотя бы условно здоровому питанию — история умалчивает.

Перед началом диеты полезно представить себя двухлетним ребенком, которому не нужны большие порции еды. Поскольку в сутки разрешается есть весьма ограниченное число продуктов, общая калорийность которых не может превышать 400 ккал.

На заметку: один средний банан равен 150 ккал, шоколадная конфета «весит» 60-80 ккал, а порция риса (200 г) — 190 ккал. В общем, ни в чем себе не отказывайте!

Я на это не подписывался! Если суточная калорийность рациона на протяжении длительного периода времени меньше 1200 ккал, в организме наступают необратимые изменения — происходят сбои обмена веществ, гормонального фона, возникает дефицит жизненно важных веществ. А эта диета меньше минимума в 3 раза! Нетрудно представить, чем она обернется для здоровья!

Кетогенное энтеральное питание

По сравнению с этой диетой, все предыдущие кажутся не такими и сложными, и даже — довольно питательными. В основе похудения лежит введение пищи через зонд.

О том, что так худеть нельзя, знаменитости, конечно, знают, поэтому и не распространяются о снижении веса подобным образом. Но диетолог Сиан Портер рассказывает, что голливудские звезды прибегают к этому способу, когда нужно похудеть за короткое время на 10 и более килограмм.

Энтеральное питание для коррекции фигуры предложил английский врач Рэй Шидрави. Он испытал его действие на себе: ему удалось за 8 дней распрощаться с 6 килограммами лишнего веса.

В ходе диеты худеющий человек получает 130 калорий в сутки через зонд. Организм вводится в «режим голодания», что заставляет его брать энергию из собственных запасов жира. Доктор Шидрави рассказывает, что во время диеты нет приступов голода и других неприятных явлений. Единственное неудобство — придется ходить с трубкой в носу. Но разве это препятствие, если на кону — потеря лишнего веса?

Я на это не подписывался! Столь радикальный «метод похудения», невзирая на кажущуюся простоту, опасен для здоровья. Он приведет к нарушению метаболизма и последующему набору лишнего веса. В качестве других побочных эффектов — головные боли, снижение артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови. Но это еще не все! Каждому желающему таким образом похудеть, нужно еще учитывать, что если трубка случайно отсоединится, пища может попасть в легкие, и все остальное уже станет неважно.

Алкогольная диета

Алкогольная диета Источник: ytimg.com

Эту диету назвать «рационом питания» даже с натяжкой нельзя, потому как о еде придется забыть вообще. Заглушать чувство голода рекомендуется посредством приема алкоголя. Чем сильнее аппетит, тем больше спиртного нужно пить.

Согласно данным американского издания Thetalko.com, таким образом худели Линдсей Лохан и Пэрис Хилтон. Кроме того, более миллиона жителей США от 16 до 30 лет старались похудеть с помощь алкогольных напитков. Зарегистрированы случаи летального исхода. Алкогольная диета связана и с таким тяжелым симптомом, как дранкорексия.

Я на это не подписывался! Самое малое, чем может «порадовать» этот метод снижения веса — алкогольная зависимость, расстройства пищеварения, невозможность самостоятельно вернуться к нормальному режиму питания. В дополнение к этому — возникновение рвотного рефлекса в ответ на аромат еды, сильнейшее алкогольное отравление, заболевания печени и смерть.

А вы знали?

Выбирать здоровые способы похудения жизнь научила американскую певицу и актрису Джанет Джексон. Несколько лет назад, из-за следования экстремальным диетам и постоянных стрессов, звезда была на грани диабета. Чтобы сохранить здоровье, врачи рекомендовали ей здоровое питание. «Это мой план успеха, чтобы хорошо себя чувствовать и быть здоровой», — признается знаменитость.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

Неправильное снижение веса грозит, в первую очередь, нервными расстройствами. Это тревожность, беспокойство, бессонница, раздражительность, хаотичность мышления, резкие смены настроения (эмоциональная лабильность). Со временем это может привести к серьезным заболеваниям — неврозам и даже психическим расстройствам.

Почему? Чтобы понять это, нужно иметь общие знания о причине избыточного веса и конституциональных типах. Избыточный вес всегда образуется на фоне замедленного обмена веществ. Он характерен для людей конституционального типа, который в тибетской медицине называется Бад-кан (в переводе Слизь), а в аюрведической медицине — Капха. Этому типу противопоказана тяжелая, неудобоваримая, жирная, недоваренная или пережаренная еда, сладкие продукты с охлаждающим свойством.

В чистом виде конституциональный тип Слизь встречается относительно редко и, как правило, такие люди нисколько не смущаются своим весом. Они редко прибегают к диетам. Намного более распространен смешанный тип Слизь-Ветер. Именно он является доминирующим в России. А Ветер — это нервная система. Для нее тоже вредны охлаждающие продукты, но не менее вредны продукты низкокалорийные, сухие, грубые, с пониженным содержанием жира. А сладкий вкус, напротив, полезен. Вы никогда не замечали, что заедаете стрессы сладким? А объяснение очень простое — сладкий вкус успокаивает Ветер, то есть нервную систему.

И что же нам советуют диетологи? Обезжиренные кефиры и йогурты, салаты из сырых овощей и фруктов, отказ от масел и жиров, отказ от соли. Именно такие диеты — опасные! Это они приводят к нервным расстройствам, снижению иммунитета, нарушению обмена веществ.

Большинство овощей и фруктов оказывают охлаждающее действие на организм. Это негативно влияет как на систему Слизь, так и на систему Ветер. Употреблять их в сыром виде крайне нежелательно. Только после термической обработки. И уж совсем вредно употреблять их, только что достав из холодильника, в холодном виде. Любые холодные диеты, безусловно, вредны! Пища должна быть горячей.

Отказ от соли — еще один способ охладить организм и довести себя до болезней. Ведь соль — один из главных согревающих продуктов. Отказ от жиров — также прямой путь к болезням. Жиры необходимы для организма, но выбирать их следует с умом. Тяжелые, холодные жиры — свиной, говяжий и бараний жир, куриный жир, рапсовое и кукурузное масло, сливочное масло — не принесут пользу. Но жирная рыба, подсолнечное, льняное и кунжутное масло, топленое масло обязательно должны входить в рацион, иначе неизбежны негативные последствия для нервной системы.

Итак, кефирную диету, сыроедение, охлажденные продукты и напитки следует исключить. Такие диеты наиболее опасны и вредны.

Не менее опасно резкое снижение веса. В конституциональном типе Слизь-Ветер (а именно к этому типу мы в большинстве относимся) Слизь соответствует избыточному весу, а Ветер — недостаточному. Резкое снижение веса активизирует систему Ветер, что приводит к нервным и психическим расстройствам. В восточной медицине безопасным для здоровья считается снижение веса на 4 кг в месяц.

Зачастую избыточный вес объясняется не только жировыми отложениями, но и накоплением жидкости в организме. В этих случаях снижение веса на раннем этапе похудения может быть более быстрым, до 7 кг в месяц. В остальных случаях чересчур быстрое похудение неизбежно приводит к проблемам здоровья. Они могут проявиться сразу или со временем, но они обязательно будут.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Термин «опасные» применительно к диетам очень громко звучит, я бы сказала «неблагоприятные».

Пожалуй, самыми неблагоприятными диетами являются: диета Аткинса, Кремлевская, веганская и сыроядение. Почему? Принцип таких диет один — преобладание чего-либо над всеми остальными составляющими.

Например, в диете Аткинса преобладают жиры и белки и мало углеводов. Это своего рода дисбаланс и стресс, организм естественно стремится к гомеостазу, а потому, недостающие элементы будет брать из своих же тканей. Ведь для метаболизма нужны каждый день белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в определенной пропорции. Похудение в этой диете возможно за счет «монокомпонентности» и затрат энергии на извлечение и переваривание недостающих элементов. Я бы назвала это «самоперевариваемостью».

Почти такая же и Кремлевская, высокобелковая и низкоуглеводная. Здесь организм очень быстро подсушивается, углеводы он берет из мышц и печени, метаболизм ускоряется, человек тает на глазах. Но какова цена? Сгорают мышцы, очень велика белковая нагрузка на почки, риск камнеобразования. От тела таких людей исходит специфичный «ацидотический запах». Подобными диетами увлекаются домохозяйки и бодибилдеры. А зря! Это еще приводит к снижению умственной и физической работоспособности.

При веганстве человек страдает от дефицита белка, вернее, сначала он ощущает легкость. А что потом? А потом — выпадение волос, дефицит железа, кальция, опущение почек, нарушение цикла, раннее старение и дряхлость….

Очень сложно ориентироваться на рекомендации, сделанные по гемокоду и ДНК, это сейчас модно. Потому что разнится пищевая корзина в разных регионах, как и произрастание овощей и фруктов и собственно производство тех или иных продуктов.

Чем неблагоприятны такие диеты?

Резким неправильным снижением веса и, как следствием метаболическим хаосом, срывом в нейроэндокринной регуляции, дезадаптацией и нарушениями в иммунной и гормональной системах. Букетом болезней, которые затем еще надо будет долго лечить. Да и сброшенный вес быстро вернется на круги своя, поскольку пищевые привычки формируются в течении 21-40 дней, а в этих диетах они просто не успевают сформироваться и закрепиться!

Поэтому вывод напрашивается один — если и худеть, то делать это правильно, только под контролем и сопровождением специалиста, иначе самостоятельное снижение веса может привести к негативным последствиям.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.