Диеты
Самые опасные диеты в истории человечества
4.2
23.11.2017
1985

Самые опасные диеты в истории человечества

Содержание

Самое сильное желание похудеть возникает в преддверии новогодних и рождественских праздников, перед летним отпуском и торжественными событиями. Стремясь в короткие сроки обрести стройное тело, люди осознанно идут на серьезные жертвы. Но последствия наступают куда серьезнее предполагаемых…

Какая диета виновна в смерти Элвиса Пресли? Почему потеряла голос и простилась с жизнью оперная певица Мария Каласс? И как рацион питания Лорда Байрона попал в список самых опасных диет мира. О грустном, но очень важном рассказывает MedAboutMe.

1. «Волшебные пилюли»

1. «Волшебные пилюли»

В девятнадцатом веке всем желающих похудеть разрешали есть все, что только душа пожелает, а в качестве средства для снижения веса предлагали пить пилюли, «улучшающие обмен веществ». Мало кто знал, что в составе чудо-таблеток были сильнейшие яды — мышьяк и стрихнин. Постепенно отправляя организм, они действительно приводили к похудению, а вместе с тем, и к стремительной потере здоровья. При этом даже незначительное превышение дозировки грозило серьезными неприятностями и смертельным исходом. Были зарегистрированы случаи смерти среди женщин, желающих скорее снизить вес, а потому принимавших большее число таблеток.

2. Диета Байрона

Популярность этой диеты напрямую связана с романтизмом в поэзии девятнадцатого века. Женщины и мужчины, вдохновленные образами героев книг — бледнолицых, с аристократичной внешностью, задумчивых и неизменно худых, решались на сомнительные эксперименты со здоровьем.

Лорд Гордон Байрон — английский поэт-романтик призывал худеть при помощи яблочного уксуса. Последователи диеты должны были принимать перед каждым приемом пищи от одной до трех чайных ложек уксуса. Считалось, что таким образом можно уменьшить аппетит и улучшить метаболизм. Дополнительно создатель диеты питался вымоченным в уксусе рисом и картофелем, провоцируя рвоту и диарею, которые и приводили к снижению веса.

Естественно, такое питание не проходило бесследно для здоровья. Помимо указанных выше побочных эффектов, регистрировались случаи ожогов защитных оболочек пищевода и желудка, возникали сильные боли в животе. В дополнение ко всему кости становились хрупкими, истончалась эмаль зубов.

Факт!

Историки, изучающие биографию Лорда Байрона, утверждают, что вся его жизнь была «танцем на лезвие ножа» — между булимией и анорексией. Он страдал нарушением пищевого поведения, был зациклен на снижении веса. Существуют свидетельства, что поэт использовал собственный гардероб в качестве «сауны» — надевая несколько слоев одежды одновременно. Байрон был убежден, что повышенное потоотделение помогает организму интенсивнее сжигать жиры.

3. Диета Палеолита

3. Диета Палеолита

Другие названия этого режима питания — «диета пещерного человека», «диета каменного века», «диета охотника-собирателя». Ее создатели призывали людей «вернуться» на несколько веков назад — в прошлое, и питаться как пещерный человек.

До развития земледелия основными источниками пищи были орехи, овощи и фрукты, а также мясо диких животных и рыба. Несмотря на довольно приличный список продуктов, диета приводила к негативным последствиям для здоровья. Дефицит ключевых питательных веществ, обусловленных исключением цельного зерна, бобовых и молочных продуктов, способствовал авитаминозу, возникновению проблем в работе желудочно-кишечного тракта, снижению скорости метаболизма.

4. Сигаретная диета

4. Сигаретная диета Источник: sostav.ru

В 1925-м году в США производитель сигарет Lucky Strike призывал людей «вести здоровый образ жизни» и худеть, приобщившись к табакокурению. Рекламная кампания продукции взывала: «Выбирай Lucky, а не сладости!».

Подкупив нескольких врачей, которые подтвердили «пользу» сигарет для здоровья, производитель побудил курить как женщин, так и мужчин. Повальное курение, которое стало новой «полезной» привычкой принесло ему огромную прибыль, в то время как люди теряли здоровье.

Факт!

Чтобы создать имидж эффектной красотки с папиросой в руках, производитель вкладывал в сигаретные пачки коллекционные фотографии дымящих звезд кино — Марлен Дитрих и Греты Кабо. Таким образом купируя робкие попытки женщин воспротивиться моде.

5. Диета Спящей Красавицы

5. Диета Спящей Красавицы

По некоторым данным на этой «диете» худел сам Элвис Пресли, что привело к очень печальным обстоятельствам. Создатели данного принципа снижения веса предписывали худеть, посредством искусственного введения в медикаментозный сон. Ведь в то время, когда человек спит, он не ест, следовательно, его вес снижается, и он приобретает желанную легкость и стройность. Контролировать показатели жизнедеятельности организма, пока человек видит сны, должны врачи. Однако поверхностный контроль не является гарантией благополучного исхода.

В случае с Элвисом Пресли это способствовало сбою естественных циклов отдыха и активности, невозможности уснуть самостоятельно, что впоследствии усугубило тягу к наркотикам и запрещенным препаратам, привело к смертельному исходу.

6. Солитер диета

Пик популярности этой диеты пришелся на начало двадцатого века. В то время было модным худеть, принимая азиатские таблетки, в составе которых были личинки паразитирующих ленточных червей. Попадая в организм человека, паразит достигал зрелости, после чего начинал поглощать еду, поступающую в желудок. Одновременно у его хозяина снижался аппетит, возникали колики и сильные боли в животе, запоры, раздражение в области анального отверстия, приступы головной боли. Человек худел прямо на глазах.

Теоретически, после достижения желанного результата, он должен был принять таблетку, убивающую паразита. А на практике — ленточный червь в желудке вырастал до немыслимых размеров, удалить его можно было лишь при помощи хирургического вмешательства. В большинстве случаев такое похудение оборачивалось потерей здоровья, в некоторых — заканчивалось смертельным исходом.

Факт!

Диеты Солитер придерживалась оперная дива Мария Каллас, которая благодаря ей похудела на 40 килограммов за считанные месяцы. Об этом рассказали прессе родственники знаменитости. Желанное похудение не принесло певице счастья: она потеряла голос, рассталась с любимым человеком и скоропостижно умерла в возрасте 54 года.

7. ХГЧ-диета

7. ХГЧ-диета

Эта диета стала популярной среди представительниц прекрасного пола в 1954-м году после выхода книги доктора Альберта Симеонса, о связи употребления хорионического гонадотропина человека — «гормона беременности» и снижения веса. По мнению автора книги, если принимать капли HCG, способствующие увеличению нужного гормона в организме, и следовать рациону питания с ограничением в 500-800 ккал, человек похудеет. Прогнозируемым побочным эффектом диеты является снижение аппетита и «перераспределение» существующих жировых отложений на обслуживание нужд воображаемого плода.

Научное сообщество дало негативную оценку «достижениям» доктора, что, однако, не помешало ему собрать армию восторженных поклонниц. За счет экстремально низкой калорийности рациона женщины быстро худели, одновременно теряя здоровье, в том числе, в результате сбоев работы гормональной системы.

8. Диета на соках и смузи

Питьевая диета, как еще называют этот рацион питания, является трендом двадцать первого века. Сегодня ее придерживаются знаменитости и рекомендуют некоторые диетологи в качестве «детоксикации» и «разгрузки» организма. В течение 30 дней нужно пить очень много воды, а питаться исключительно смузи-коктейлями и соками, которые можно употреблять в неограниченном количестве. Столь низкокалорийная диета, является сильнейшим ударом по организму. Даже частичное голодание приводит к сбоям в работе жизненно важных органов и систем, потере мышечной массы, гастриту, дуодениту, прекращению менструации у женщин, расстройствам пищевого поведения и многим другим последствиям, некоторые из которых являются необратимыми. В ряде случаев эта диета закачивается на больничной койке в палате интенсивной терапии.

9. Ред Булл диета

9. Ред Булл диета

Помните слова из известной рекламы «Ред Булл окрыляет»? Сегодня его действие можно увидеть на практике. Мать троих детей из Новой Зеландии — Мэри Элвуд во время беременности набрала несколько лишних килограммов. Чтобы похудеть, она создала собственную «диету». В течение дня для подавления голода выпивала от 10 до 14 баночек энергетического напитка с ударной дозой кофеина.

С экстремальным снижением веса поздравлять Мэри пришлось врачам скорой помощи, которые прибыли на вызов и поставили женщине диагноз микроинсульт. И хотя после похудения уже прошло несколько лет, Мэри до сих пор приходиться мириться с сильными спазмами в районе живота, а также внезапными приступами паники.

10. Плацентарная диета

Это последний писк моды в Голливуде. Звезды, пресытившись советами диетологов, рекомендующих худеть медленно, правильно и безопасно, охотно приняли идею похудения, основанную на «волшебных» свойствах плаценты. Первопроходцем стала звезда сериала «Безумцы» — Дженьюари Джонс. После рождения ребенка она приказала измельчить послед и в течение года принимала порошок в качестве средства «для увеличения грудного молока, снижения веса и омоложения организма». По словам знаменитости, плацента не только помогла ей похудеть, но и справиться с послеродовой депрессией.

Факт!

Публично в следовании плацентарной диете признались и другие знаменитости — среди них Эван Рэйчел Вуд и Дженнифер Энистон. Но в отличие от Дженьюари Джонс, они принимали не свою плаценту, а предоставленную донорами. Чем обернется такое питание для человека в будущем — ученые только выясняют. Но одно совершенно точно: оно не поможет похудеть и является фикцией.

Комментарий эксперта
Роман Евгеньевич Мальков, диетолог, врач спортивной медицины
Роман Евгеньевич Мальков, диетолог, врач спортивной медицины

Любые диеты, приводящие к потере мышечной массы, являются опасными. Причина в том, что вслед за мышечной массой уменьшается плотность костей. Так называемый опорно-двигательный аппарат состоит из мышц, костей и связок. Все элементы тесно взаимосвязаны. Уменьшение нагрузки на скелет со стороны мышц ведет к уменьшению плотности костной ткани.

Кроме того, мышцы сильно влияют на суточную потребность в калориях. Уменьшение мышечной массы приводит к замедлению общего метаболизма. При пониженной суточной потребности пользователю приходится потреблять небольшое количество пищи для того, чтобы создать дефицит калорий и худеть, а это приводит к дефицитам биоактивных веществ. В первую очередь страдает иммунная система, что может приводить к сбоям в ее работе. По этим причинам похудение с потерей мышечной массы я называю нездоровым и крайне опасным.

Как же худеть здоровым способом? Необходимо делать определенные усилия для сохранения и укрепления мышц. Дело в том, что мышцы не растут только от правильного питания. Мышцам необходима силовая нагрузка. Не все люди любят фитнес, у жителей мегаполисов зачастую нет свободного времени на посещения спортзала. Как им худеть здоровым способом, сохранив мышцы? Я рекомендую ЭМС-тренировки. Это легкие тренировки, которые за короткое время эффективно прорабатывают мышцы и, что очень важно, без нагрузки на суставы, осевой позвоночник, другие органы и системы организма. Минимум усилий, но похудение будет здоровым.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.