Диеты
Секреты диеты племени Хазда: почему дикари не болеют
4.5
27.01.2019
603

Секреты диеты племени Хазда: почему дикари не болеют


Автор
Екатерина Собжак


Небольшое племя Хазда в регионе Танзании отличается отменным здоровьем. Среди охотников и собирателей практически не бывает смертей от неинфекционных заболеваний. Ученые утверждают: все дело в особенностях диеты Хазда, которая влияет на кишечный микробиом, совокупность бактерий в полости кишечника. MedAboutMe рассказывает о рационе питания племени и его сезонных изменениях, которые влияют на здоровье человека. Можем ли мы питаться так же, как члены дикого племени, и перестать болеть?

Невероятно здоровые люди: все дело в рационе питания

Невероятно здоровые люди: все дело в рационе питания

Несмотря на утверждения, что на нашей планете не осталось «белых пятен» и племен, не подверженных влиянию цивилизации, и затерянные места, и изолированные группы людей все еще существуют. Более того, вновь выявленных «дикарей» сегодня активно пытаются охранять от контактов с внешним миром, сохраняя культуру племени и ограждая их от инфекций, которые неизбежно приносят с собой первооткрыватели и «контактеры».

Не все племена соглашаются с политикой изоляции. Многие, узнав о невероятных достижениях современных технологий, меняют привычную жизнь на железные орудия труда, красивую одежду, доступную пищу… И нередко начинают стремительно болеть и вымирать.

Небольшое племя Хазда — одно из исключений. Несмотря на попытки колонизации, члены небольшой (до полутора тысяч) группы смогли избежать активного общения с внешним миром и сохранить свою культуру. Изучают их сегодня ученые на расстоянии, запуская дроны с видеокамерами и исследуя покинутые стоянки. Сами Хазда активно сопротивляются такому вниманию, сбивая «летающих демонов», однако часть уже полученной исследователями информации о племени поражает: несмотря на малочисленность группы и близкородственные контакты, среди членов племени не наблюдается тяжелых неинфекционных заболеваний (рака, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы), а также ожирения и болезней обмена веществ.

В чем секрет? Исследователи считают, что все дело в еде. Диета племени состоит из добытого охотой и собирательством, и рацион питания Хазда способствует формированию наиболее разнообразного микробиома.

Микробиом: сообщество кишечных бактерий

Микробиом: сообщество кишечных бактерий

Микробиом — это все бактерии, колонизирующие наш кишечник. Среди них есть и полезные, и условно-патогенные виды. Если условно-патогенные начинают активно размножаться или же в кишечник попадают и разрастаются патогенные микроорганизмы, человек начинает болеть.

Большинство видов бактерий необходимы человеку, чтобы нормально существовать. Сегодня для восстановления здорового бактериального баланса существуют специальные препараты, процедуры.

Однако даже при непатогенном составе микробиома мы можем испытывать дискомфорт. Причем чем больше ученые занимаются вопросом влияния кишечных бактерий на человека, тем больше факторов развития различных заболеваний находят в состоянии микробиома. Сегодня достоверно доказано, что кишечные бактерии не только отвечают за процессы всасывания пищевого комка. Они влияют на иммунную систему, обмен веществ, могут опосредованно изменять настроение и даже поведение человека. Так, проводятся исследования о связи депрессии, тревожных состояний и бактериального баланса кишечника.

В последнее десятилетие особым вопросом стало воздействие современного образа жизни на состав микробиома. Все больше исследований сегодня подтверждают, что «цивилизованный» образ жизни негативно влияет на кишечные бактерии, искажая их функции. А что же происходит в кишечниках у племени членов Хазда?

Особая диета для здоровья микробиома

Особая диета для здоровья микробиома

Да, изучая покинутые места стоянок племени, ученые не пренебрегают ничем. И это понятно — ведь речь идет о секретах здоровья, которые можно передать всему человечеству. Так в спектр внимания специалистов попал кишечный микробиом членов племени, вернее, продукты жизнедеятельности человека и бактерий.

Оказалось, что бактериальный состав в кишечниках членов племени изменяется посезонно. Племя состоит из охотников-собирателей, и это определяет их рацион питания. Как и в странах с современным уровнем развития промышленности, Хазда в сухой сезон потребляет больше мяса. Растений в период засухи меньше, и в рационе питания преобладают животные продукты.

И в это время года микробиом Хазда изменяется: как и у «людей цивилизации», некоторые виды бактерий практически исчезают, их количество снижается до неопределяемого уровня. Однако в отличие от нас у Хазда есть четкая сезонность меню, и с наступлением влажного времени года в их диете преобладают плоды собирательства: корневища, плоды и ягоды, дикий мед. И такой рацион питания позволяет исчезнувшим было бактериям вновь размножаться.

Исследователи отмечают, что основа диеты Хазда во время сезона дождей — это крахмалистые клубни и корни с высоким содержанием углеводов и клетчатки, ягоды и мед. А вот жиров и белка совсем немного. В сухой сезон, напротив, из диеты исчезают сочные плоды, и основной акцент приходится на дикое мясо: белок и жиры. В целом можно провести параллель с исторически сложившимся рационом питания в христианстве с длительными постами и периодами, когда было разрешено есть мясо и рыбу. Однако у Хазда сезонность намного ярче выражена и ограничена не правилами и уставами, а наличием или отсутствием продуктов. Активный образ жизни, разумеется, тоже играет роль.

Можно ли перенести правила диеты Хазда в нашу жизнь? Мало кто решится полностью изменить свой образ жизни и уподобиться охотнику-собирателю в ХХI веке. Однако частично перенять опыт самого здорового племени и поддержать свой микробиом вполне реально. Для этого, как говорят ученые, стоит значительно увеличить в своем меню количество клетчатки, употреблять намного больше свежих овощей и фруктов, регулярно проводить вегетарианские разгрузочные дни и стараться избегать столь привычных нам полуфабрикатов, сладостей и любой пищи, прошедшей промышленную обработку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock