Диеты
Скандинавская диета: рыба, ягоды и злаки
4
27.01.2018
889

Скандинавская диета: рыба, ягоды и злаки


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Скандинавская или норвежская диета — довольно новая система питания. Суть ее в употреблении определенной пищи. Основные продукты — рыба, злаки, молочные продукты и ягоды. Худеть на такой диете можно в течение месяца, похудение постепенное и эффективное. Вес после диеты не возвращается, если придерживаться правильного питания.

Нюансы скандинавской диеты

Как питаться во время скандинавской диеты? Надо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно сократить количество соли, исключить сладости, фастфуд и алкоголь.

Желательно готовить пищу дома, тогда вы будете точно знать, что содержит блюдо. Растительные продукты следует обрабатывать минимально (готовить на пару), а лучше есть в свежем виде. Можно использовать разные приправы, специи, зелень, а также растительные масла.

Что можно пить? Это минералка, вода, натуральные соки, фреши, чаи из трав. А вот продукты, которые можно есть:

  • рыба — не очень жирные сорта содержат много полезного белка, ценных микроэлементов и жирных кислот. Поэтому в течение недели необходимо съедать не менее четырех порций рыбных блюд;
  • морепродукты — следует выбирать креветки, устрицы и кальмаров;
  • мясо — стоит выбирать постные сорта (говядина, курица, кролик, индейка). В неделю можно съесть три мясных блюда;
  • овощи — отдать предпочтение следует капусте, тыкве, кабачкам, свекле, моркови, сельдерею и листовым салатам;
  • ягоды — любые свежие или замороженные ягоды подойдут для диеты;
  • злаки — разрешены рожь, пшеница, ячмень и бурый рис. 30% рациона должны составлять крупы. Можно есть также цельнозерновой хлеб, хлебцы и овсяные хлопья;
  • фрукты — рекомендуется ограничить виноград, бананы, уменьшить количество цитрусовых. Остальные фрукты можно есть в любом количестве (в пределах разумного, конечно);
  • орехи — любые орехи содержат множество ценных веществ (минералов и жиров), поэтому их можно использовать в качестве перекуса;
  • яйца — в неделю желательно съедать не более 3-4 яиц. Лучше всего делать омлеты или варить яйца;
  • грибы — этот продукт содержит мало калорий и при этом отлично насыщает. Поэтому грибы можно включать в меню несколько раз в неделю, главное, правильно их готовить;
  • молочные продукты — практически третью часть рациона во время диеты должны составлять молочные продукты (сыры, йогурты, молоко). Конечно, продукты должны быть нежирными.

Из такого набора продуктов несложно составить меню диеты. Поэтому вариантов может быть очень много.

Меню диеты на неделю

Меню диеты на неделю

Предлагаем подробное меню диеты на неделю. Конечно, можно менять блюда местами или придумывать свои рецепты блюд.

Понедельник:

  • утром: бутерброд с сыром, зеленый чай с медом;
  • перекус: омлет из пары яиц и салат;
  • обед: куриный суп, курица и листья салата;
  • полдник: сухофрукты;
  • вечером: рыба с лимоном и томат.

Вторник:

  • завтрак: салат из фруктов с йогуртом;
  • второй завтрак: овсянка на воде и апельсиновый сок;
  • обед: уха, салат;
  • перекус: два яблока;
  • ужин: две тефтели и отварная брокколи.

Среда:

  • утром: салат с морковкой и изюмом;
  • перекус: рис с ягодами;
  • обед: запеченная говядина с овощами, яблочный сок;
  • перекус: груша;
  • вечером: тыквенная каша.

Четверг:

  • завтрак: ломтик сыра и хлебец;
  • перекус: овсянка на молоке;
  • обед: семга, салат с овощами и горчицей;
  • полдник: клюква;
  • ужин: телятина и цветная капуста.

Пятница:

  • утром: груша, запеченная с брусникой и корицей;
  • второй завтрак: омлет с грибами;
  • обед: мясные рулетики с сухофруктами, салат;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель;
  • ужин: отварные овощи и сыр.

Суббота:

  • завтрак: творог с нектарином;
  • перекус: гренка с сыром;
  • обед: томатный суп и овощной салат;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: морепродукты с овощами и лимоном.

Воскресенье:

  • утром: тост с медом;
  • перекус: йогурт;
  • обед: плов с грибами и овощами;
  • полдник: запеканка из творога и ягод;
  • вечером: курица с грибами и салат.

Перед сном следует выпить чашку йогурта, кефира, молока с медом или зеленого чая с лимоном и медом.

Меню диеты, как видите, очень разнообразное, сытное и интересное. Поэтому худеть на такой диете легко.

Рецепты блюд для диеты, которые полезны для здоровья

Рецепты блюд для диеты, которые полезны для здоровья

Поскольку разрешенных продуктов много, рецептов тоже можно подобрать множество. Вот оригинальные и простые рецепты. Все они отличаются пользой и замечательным вкусом.

Мясной суп

Полкило говяжьей лопатки опустить в кипящую воду. Варить пять минут, убрать пену и добавить душистый перец, сухую петрушку, черный перец. Когда мясо будет почти готово, добавить три картофелины, две морковки, половину корня сельдерея, половину брюквы и маленькую луковицу (все предварительно нарезать). Варить до готовности, подавать с зеленью.

Ризотто с грибами

Стакан коричневого риса отварить до готовности. 300 г любых грибов потушить с двумя зубчиками чеснока. Добавить к грибам рис и потушить еще десять минут. В конце добавить зелень петрушки.

Семга в горшочке

Крупно нарезать 300 г филе рыбы, две луковицы, две моркови. Выложить овощи и рыбу в горшочки, добавить немного воды, нежирной сметаны, соль и специи. Готовить в духовке примерно сорок минут.

Фаршированная рыба

Любую рыбу очистить, удалить реберные кости, посолить и поперчить. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, небольшой кусочек корня сельдерея. Овощи потушить, добавить один маленький помидор, потушить еще пару минут. Рыбу фаршировать овощами, закрепить зубочистками брюшко. Запекать в духовке до румяной корочки.

Курица в рукаве с овощами

Две грудки посолить и поперчить, натереть разными специями по вкусу и рубленым чесноком. В рукав для запекания выложить соцветия цветной капусты и брокколи, нарезанную кружочками морковь (можно взять две). Сверху выложить грудки, завязать пакет и готовить примерно 35-45 минут.

Салат

Натереть на терке половину корня сельдерея, одну морковь, кислое яблоко. Соломкой нарезать красный перец и маленькую луковицу. Все смешать, заправить оливковым маслом, можно добавить чуть-чуть французской горчицы и сока лимона.

Ягодное суфле

Полкило любых ягод залить водой (воды надо взять немного), добавить 100 г сахара, цедру лимона и варить до готовности. Массу протереть через сито, добавить два взбитых желтка и варить две минуты. Добавить 120 мл белого сухого вина, ввести два взбитых белка и выложить массу в форму. Запекать двадцать минут.

Тыквенный десерт

Тыкву запечь в духовке, сделать пюре. Достаточно 250 г. Добавить цедру апельсина, взбить с помощью блендера. Выложить в креманки готовую массу, сверху выложить нежирный йогурт, посыпать корицей.

Скандинавская диета полезна для здоровья, рацион сбалансирован. Поэтому придерживаться такого питания совсем не сложно. Тем более, что существует множество интересных блюд, которые можно готовить во время диеты.