Диеты
Топ диет для похудения: яичная (Магги)
3.7
24.05.2019
422

Топ диет для похудения: яичная (Магги)


Автор
Анжелика Кузьмина


Яичная (Магги) диета для похудения представляет собой рацион с очень низким содержанием углеводов. Подобные диеты время от времени становятся популярны, и обычно имеют массу сторонников. Однако врачи предупреждают, что платой за высокую результативность могут стать проблемы со здоровьем. Каково мнение специалистов о Магги, и что она представляет собой?

Основные принципы организации яичной диеты для похудения

Разработчиком яичной диеты для похудения является американский диетолог У. Хамдий, который предложил инновационную систему питания, состоящую из большого количества яиц, постного мяса, рыбы, фруктов и овощей. Первоначально такой рацион разрабатывался для людей, страдающих диабетом. Однако стремительная потеря веса, которая его сопровождала, заинтересовала и широкую общественность. Отмечается, что особенно эффективна данная домашняя диета для очень полных людей.

Самой известной версией яичной диеты для похудения принято считать систему питания Магги, названную в честь легендарной Маргарет Тэтчер.

Подобная диета действительно способна на некоторое время скорректировать обменные процессы в организме. Ведь дефицит углеводов в рационе на фоне большого количества протеинов заставляют организм тратить много энергии на переработку белковой пищи, а также усиленно расходовать имеющиеся подкожные жировые отложения.

Как утверждают сторонники диеты, основное снижение веса приходится на первую ее половину. Кроме того, важно довести Магги до конца, правильно ее завершить и закрепить достигнутый эффект. Если не соблюсти все эти требования, то весь сброшенный вес вернется очень быстро.

Диетологи называют основные принципы, на которых строится яичная диета для похудения:

  • домашняя диета Магги рассчитана на четыре недели (однако основной упор на яйца делается в течение первой ее половины);
  • первая неделя является самой важной, она готовит тело человека к серьезным изменениям (разрешены яйца, фрукты, овощи и немного мяса или творога);
  • на второй неделе в рацион включается еще больше яиц (этот период знаменуется самой стремительной потерей веса);
  • питание на третьей неделе состоит преимущественно из растительной пищи, к которой добавляются нежирное мясо и рыба;
  • четвертая неделя помогает закрепить достигнутые результаты.

К слову, у данной домашней диеты существуют и «ускоренные разновидности», рассчитанные на 3, 7 или 14 дней. Трехдневная система питания даже имеет свое собственное название – яично-грейпфрутовая. Диетологи также называют диету, практически равноценную Магги – творожную. Она представляет собой ее точную копию, с той лишь разницей, что яйца заменяются на творог с невысокой жирностью.

Яичная диета: разрешенные и запрещенные продукты питания

Яичная диета: разрешенные и запрещенные продукты питания

Яичная (Маги) диета для похудения уже много лет входит в перечень самых результативных методик снижения веса. Считается, что с ее помощью можно сбросить до 20 килограмм лишнего веса (у людей с очень высоким индексом массы тела).

Однако, чтобы достичь подобного результата, необходимо неукоснительно следовать ее принципам и не допускать вольностей в выборе продуктов питания для ежедневного рациона. Так, к правилам соблюдения данной диеты относят:

  • точное следование предложенному меню (при любом отклонении диету следует начинать заново);
  • не допускается менять местами приемы пищи (например, съесть обед вместо завтрака и т. д.) или отдельные продукты;
  • нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды;
  • готовить овощи без использования масла и жиров (варка, или тушение на пару);
  • допускаются такие напитки, как чай или кофе (без молока и сахара);
  • разрешается использование соли, зелени и различных приправ;
  • употребляемые яйца должны быть максимально свежими (в идеале – фермерскими);
  • желательны небольшие ежедневные физические нагрузки (гимнастика, пешие прогулки, легкий бег);
  • придерживаться диеты следует не чаще одного раза в год.

Ниже представлены разрешенные для данной системы питания продукты.

  • Зелень и овощи

Магги разрешает употребление практически любых овощей (капусты, кабачков, огурцов, помидоров, сладкого перца и всех видов зелени). Их можно есть сырыми, запекать в духовке (без масла), варить на пару или тушить.

  • Ягоды и фрукты

Им в данной диете для похудения уделяется особое место. Так, например, грейпфруты и апельсины употребляются наряду с яйцами. Однако можно включать в меню и другие цитрусовые, а также яблоки, груши, черешню, киви, клубнику.

  • Мясо и рыба

Разрешено употреблять в пищу диетические сорта мяса птицы и кролика, а также нежирную телятину. Из рыбы следует выбирать речные или нежирные морские виды (минтай, пикшу, треску, камбалу). Мясо и рыбу следует готовить на пару, тушить или жарить на сухой сковороде.

  • Хлеб

Разрешается включать в рацион небольшое количество и (20-30 г) цельнозернового или подсушенного хлеба.

  • Приправы

Можно добавить в питание лук, чеснок, соевый соус, имбирь, лимон, винный или бальзамический уксус, а также натуральные специи.

Под запрет попадают сахар, картофель, бобовые, крупы, макаронные изделия, кондитерские изделия, сдоба, бананы, виноград, авокадо, сухофрукты, грибы, а также жирное мясо, колбасы, любые жиры и алкоголь.

Возможный вред для тела человека от домашней диеты Магги

Возможный вред для тела человека от домашней диеты Магги

К несомненным достоинствам яичной диеты можно отнести то, что на фоне уменьшения жировой массы не происходит потери мышечной ткани (благодаря повышенному содержанию белка в рационе). Такая система питания также способствует поддержанию достаточного количества энергии, благодаря которому удается избежать чувства хронической усталости и упадка сил, присущих большинству диет. Более того, высокий процент растительной пищи в ежедневном меню позволяет нормализовать перистальтику кишечника и поддерживать правильный водно-солевой баланс организма.

Однако, как и у любой диеты, у Магги свои противопоказания. Во-первых, яйца являются довольно аллергенным продуктом, поэтому перед началом подобных существенных изменений в рационе следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, яичная диета противопоказана при наличии заболеваний почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Нежелательно садиться на нее и при язвенной болезни, гастрите, а также пониженном артериальном давлении. Также к ее противопоказаниям относят период беременности и грудного вскармливания.

Стоить помнить и то, что исключение хоть одного из важных элементов из рациона (в данном случае жиров) на продолжительное время и упор на однообразное питание не могут остаться без неприятных последствий даже для здорового человека. Поэтому, желающим сбрасывать вес качественно и здорово лучше обернуться в сторону правильного питания и достаточной физической активности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock