Диеты
Трудности диеты
4.5
25.12.2016
1320

Трудности диеты


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Диеты, даже самые продуманные и сбалансированные, имеют один существенный недостаток — эмоциональные изменения. Как же справится с повышенной раздражительностью, агрессивностью, нетерпимостью и обидчивостью? Как не нанести вред отношениям с окружающими и где искать поддержки во время соблюдения домашней диеты?

Особенности психологии человека, сидящего на диете

Особенности психологии человека, сидящего на диете

Причинами раздражительности становится то, что основа любой диеты — это определенные ограничения, являющиеся для организма стрессом. На уровне психологии данная ситуация воспринимается мозгом, как своего рода опасность. Его работа сразу же настраивается на сопротивления, противясь лишениям. Первое время режим диеты для похудения не имеет отрицательных психологических последствий, их вытесняют гордость от осознания собственной решимости, желание увидеть себя в облегающем платье и ловить восторженные взгляды прохожих и т.д. Затем восторгов становится меньше. Заветная цель еще очень далека. Сладкого хочется по-прежнему, а значит, постепенно начинает нарастать раздражительность.

Для компенсации негативных эмоций, которые может принести диета для похудения необходимо найти альтернативный источник положительных переживаний. Ведь еда — это не просто «топливо», а еще и чувство радости и удовольствия. Она дает человеку энергию не только за счет потребляемых белков, жиров, углеводов, но и за счет эмоциональной составляющей. С началом соблюдения диеты энергии не должно становится меньше, поэтому поиск новых источников радости должен стать приоритетной задачей худеющей женщины. Возможно, кто-то найдет себя в спорте, новом хобби, рукоделии, учебе, вариантов может быть масса. Единственным условием должно быть то, что данное занятие должно по-настоящему увлекать. Ведь давно замечено, что увлеченные люди меньше едят и выглядят более счастливыми.

Кстати, именно отношение к выбранному хобби может многое сказать о том, насколько подходит выбранная диета для похудения. Если она способствует расширению круга интересов, повышению самооценки и улучшению самочувствия, то данная система питания является правильной. Ситуация, когда человек не испытывает удовольствия от общения с людьми, ощущает постоянную усталость, редко покидает пределы дома говорит о том, что рацион слишком ограничен и нуждается в корректировке.

Как строить отношения с окружающими, соблюдая диету для похудения

Как строить отношения с окружающими, соблюдая диету для похудения

Домашняя диета способна значительно испортить отношения с окружающими. Идеальным вариантом было бы заручиться поддержкой членов семьи, однако понять переживания худеющего человека под силу далеко не каждому. Для того чтобы поддержать позитивный настрой важно заручиться поддержкой единомышленников. Делиться переживаниями и победами, обмениваться опытом можно с помощью друзей-единомышленников или новых знакомых на различных интернет-форумах.

Относиться правильно к собственной раздражительности порой бывает сложно, ведь она почти всегда возникает как реакция на чье-либо поведение. Поэтому всегда кажется, что виноваты лишь окружающие, это они все всегда делают неправильно, не вовремя, слишком медленно или же назло. Естественно такое отношение к происходящему неизбежно ведет к конфликтам и разного рода недоразумениям, как в семье, так и работе. Очень важно сохранять критический взгляд на вещи и не терять чувство юмора — это поможет частично избежать раздражительности.

Трудности соблюдения домашней диеты

Трудности соблюдения домашней диеты

Обычно домашняя диета не направлена на получение сверхбыстрых результатов. Естественно она будет способствовать снижению веса и заметной коррекции фигуры, но основной ее задачей является формирование правильного пищевого поведения и закрепление уже достигнутых результатов.

Такая диета может быть основана на самых простых блюдах и вполне доступных для приобретения ингредиентах. Важно помнить, что для приготовления вкусных диетических блюд имеют значение не столько затраченные усилия, сколько желание и творческий подход. Преимуществами такой диеты в том, что она может служить основой для питания всей семьи, если ни у кого нет особых противопоказаний. Таким образом, у человека, сидящего на диете, появится возможность сбросить лишний вес в более комфортной обстановке, когда не нужно готовить отдельные диетические блюда. Это также положительно скажется на финансовом состоянии семейного бюджета.

В случае отказа близких людей разделить такую систему питания могут возникать различные ситуации, которые будут служить очередными поводами для раздражительности. Необходимо постараться не игнорировать совместные приемы пищи, активно участвовать в приготовлении, сервировке, обсуждении питания остальных членов семьи, ведь это тоже своего рода потребление.

Чтобы снизить дискомфорт от диеты важно уяснить одно правило — чем жестче ограничения, тем выше сопутствующий стресс. Поэтому выбирать необходимо ту систему питания, которая предусматривает лояльное и щадящее отношение к организму. Похудение будет более успешным в том случае, если оно дает свободу, а не ограничения.

Несмотря на участившиеся стрессы, следует помнить, что внешняя красота, сила и крепость волос, состояние ногтей и зубов, чистота кожи — все это показатели общего состояния организма. А оно во многом зависит от грамотно подобранного и сбалансированного питания. Правильно составленная диета поможет похудеть и поддерживать тело в тонусе, а также избавить его от токсинов. Основой питания должны стать низкокалорийные продукты с высоким содержанием полезных микроэлементов (свежие фрукты и овощи, злаки, кисломолочные блюда). Необходимо также поддерживать водный баланс в организме, выпивая достаточное количество чистой воды. Стоит полностью воздержаться от алкоголя и еды перед сном.

Очень важно подобрать правильный, способствующий хорошему самочувствию стиль питания, чем похудеть в рекордные сроки, несмотря на испорченные отношения с окружающими.