Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Творожные диеты на любой вкус

Творожные диеты на любой вкус

Поделиться в WhatsApp Творожные диеты на любой вкус

Творог — прекрасный диетический продукт, который призван помочь обрести желанную стройность без существенного вреда для здоровья. Возможно, именно поэтому существует такое разнообразие диет для похудения на основе этого белкового яства. В рамках данной статьи мы расскажем о самых вкусных, полезных и эффективных из них.

Творог в меню питания для красоты и похудения

Творог в меню питания для красоты и похудения

Творог является кладезем витаминов (А, С, группы В) и полезных веществ, таких как кальций, фтор, железо и фосфор. Помимо этого он богат молочным белком, который легко усваивается организмом и способствует быстрому насыщению, а потому по праву считается прекрасным диетическим продуктом.

Включая это белковое яство в меню питания можно укрепить костный скелет и сердечную мышцу, а также улучшить обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. А еще благодаря содержащимся в нем аминокислотам, он важен для нервной системы, способен защитить печень от ожирения и может помочь нормализовать желчевыводящую функцию.

Похудение с творогом будет не только полезным для здоровья, но и весьма эффективным, так как этот продукт помимо всего прочего обеспечивает более быстрое расщепление жиров в организме.

Очевидна его польза и для красоты. Он способен укрепить волосы и зубы, а применяя его в домашней косметологии, получится улучшить и состояние кожи, ведь этому продукту приписываются увлажняющие, питательные и даже омолаживающие свойства.

Творожные диеты: правила для здоровья

Творожные диеты: правила для здоровья

Основу меню любой творожной диеты составляет именно творог. Он должен быть свежим и содержать не более 5% жира. Можно купить его в магазине или приготовить в домашних условиях.

Важно!

В первом случае следует обратить внимание на состав продукта: он должен быть натуральным и не содержать растительных жиров, иначе похудение не будет эффективным. А во втором — необходимо учитывать жирность молока, чтобы не получить на выходе творог с высокой калорийностью.

К запрещенным продуктам относят хлеб, жареную и жирную пищу, а, кроме того, все соленья, сладости (в том числе сахар) и копчености. На алкоголь также — табу. Желательно ограничить потребление соли и специй.

К разрешенным напиткам относятся несладкий зеленый чай и отвар шиповника. По утрам допустимо побаловать себя чашкой ароматного кофе. Помимо этого нужно соблюдать питьевой режим и выпивать в день до 2-х литров воды (чистой питьевой или минеральной без газа).

Важно!

Любая жидкость пьется за полчаса до еды или через час после трапезы. Это поможет избежать процессов брожения в кишечнике.

Пища принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. На ночь можно выпить стакан любого кисломолочного напитка, даже если его нет в предложенном рационе.

Что касается фитнеса, допустимы умеренные физические нагрузки, как и при любом низкокалорийном меню. В течение двух недель после окончания диетического рациона также не следует сразу стремиться в тренажерный зал, лучше отдать предпочтение бегу или прогулкам на свежем воздухе. Хорошими вариантами станут также плавание, езда на велосипеде или ходьба на лыжах.

Любая творожная диета длится не более 3-7 дней, повтор возможен один раз в 3-4 месяца. Более длительный прием этого белкового продукта может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Важно: перед тем как приступить к выбранной схеме питания, желательно проконсультироваться с врачом, даже если вы полностью здоровы. Такое меню запрещено детям и пожилым людям, при заболеваниях почек, печени, и тем, кто страдает нарушением белкового обмена. Кормящие мамы и беременные женщины могут придерживаться любой из творожных диет не более одного-двух дней и только после беседы с лечащим врачом.

Разновидности творожных диет

Разновидности творожных диет

Творожные диеты славятся своим разнообразием, здесь каждый сможет подобрать на свой вкус вариант диетического рациона. Творог, как правило, сочетается с фруктами и овощами (за исключением картофеля), другими молочными и кисломолочными продуктами, яйцами, нежирным мясом и рыбой. Далее рассмотрим некоторые разновидности творожных диет.

Творог и отруби

Отруби богаты витаминами А, Е, группы В и минеральными веществами, но главным их достоинством является большое содержание пищевых волокон. Они улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить процесс пищеварения. Похудение с отрубями проходит более эффективно, так как они имеют свойство набухать в желудке, тем самым позволяют насытиться меньшей порцией пищи и надолго избавляют от чувства голода.

За день разрешено съесть 500-700 г творога, добавляя при этом отруби к каждой порции. Количество отрубей составляет не более 30-40 г ежедневно, их предварительно запаривают кипятком, оставляют на 20-30 минут, затем воду сливают, а полученную кашицу перемешивают с творогом.

Важно!

Не стоит превышать ежедневную дозу отрубей, так как злоупотребление ими нарушит работу кишечника и приведет к повышенному газообразованию. Длительность диеты не должна превышать 3-х дней, перед стартом обязательна консультация у врача!

Творог, овсянка и яблоки

Овсяная крупа является незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, кроме того, она улучшает пищеварение, способствует омоложению и оздоровлению организма в целом. Но относится все это в большей степени к крупе и хлопьям типа «Геркулес», а не к быстрорастворимым кашам, которые готовятся за считанные секунды.

Яблоки — это кладезь витаминов С, Е, Р, группы В и минералов, среди которых выделяют калий, марганец и железо. Они улучшают работу нервной системы, нормализуют артериальное давление, улучшают цвет лица и состояние кожных покровов, а также способствуют укреплению зубной эмали. Помогут яблоки и в похудении, так как богаты клетчаткой. При этом в запеченном виде они принесут не меньше пользы для здоровья, так как большее количество полезных веществ не разрушается при термической обработке.

Меню питания этой системы питания, которой можно придерживаться 5-7 дней, будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 2 небольших яблока, чашка кофе без сахара.
  • Утренний перекус: 2 яблока.
  • Обед: 100 г творога, тарелка овсянки на воде, порция нежирного мяса.
  • Полдник: 2 яблока или стакан яблочного сока.
  • Ужин: 150 г творога и 2-3 яблока.

Творог и грейпфрут

Этот тропический фрукт нормализует обмен веществ и способствует эффективному расщеплению жиров благодаря содержащемуся в нем нарингину. Это вещество присутствует не только в мякоти, но и в белых «пленках» между дольками плода. Именно оно придает грейпфруту специфический горьковатый вкус.

Рацион диеты рассчитан на 5-7 дней и может выглядеть примерно так:

  • Завтрак состоит из чашки кофе, целого грейпфрута и 2-3 вареных яиц либо 150 г творога.
  • Утренний перекус включает в себя стакан грейпфрутового сока или ½ грейпфрута.
  • В обед можно полакомиться порцией постного мяса или курицы, 200 г овощного салата либо таким же количеством тушеных овощей.
  • В полдник разрешается побаловать себя небольшим количеством творога (100-150 г).
  • На ужин следует приготовить отварную или запеченную рыбу (200 г) и порцию любого овощного салата.

Творог и бананы

Эти солнечные фрукты улучшают пищеварение и способствуют мягкому очищению организма от залежей вредных веществ, а благодаря содержащемуся в них калию, они выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, включая бананы в меню, можно улучшить настроение, и повысить работоспособность.

Творожно-банановая диета рассчитана на 3 дня. Рацион состоит из 600-800 г творога и 2 бананов. Белковый продукт делится на три порции и употребляется на завтрак, обед и ужин, а бананы используются в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Творог и овощи

Практически все овощные культуры богаты клетчаткой, благодаря чему они прекрасно насыщают и способствуют снижению веса. Больше всего ее в шпинате, спарже, капусте (особенно брокколи и брюссельской), тыкве и стручковой фасоли. Овощи являются также прекрасным источников полезных углеводов.

Эта схема для похудения рассчитана на 5-7 дней. Она предполагает включение в рацион 300 г творога и 500-800 г любых овощей (за исключением крахмалистых), при этом их можно употреблять в пищу в свежем виде или готовить из них салаты с добавлением смеси сока лимона и оливкового масла. Кроме того, овощи можно отваривать, готовить на пару, запекать на гриле или в духовке.

Планируя ежедневное меню, стоит исходить из того, что белковый продукт лучше есть на завтрак и ужин, а овощные культуры — в оставшиеся приемы пищи.

Плюсы и минусы диет на твороге

Диеты на твороге не только полезны для здоровья, но и способствуют эффективному похудению, ведь этот белковый продукт выводит из организма излишки жидкости, усиливает расщепление жиров и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что обещает обретение желанной легкости и стройности.

Минус творожных диет в том, что их нельзя придерживаться в течение длительного времени, так как рацион достаточно скуден и несбалансирован. Кроме того, такие диеты могут стать причиной срыва и привести к неправильному питанию, что, в свою очередь, спровоцирует появление лишнего веса, причем он может стать даже больше первоначального.

Чтобы лишние килограммы не вернулись обратно, важен правильный выход из диеты. Для этого в первые три дня после ее окончания желательно есть на завтрак овсяную кашу, а в обед и ужин придерживаться правил рационального питания, не перегружая организм лишней пищей. К привычному для вас рациону следует переходить постепенно, увеличивая долю полезных овощей и фруктов, а также нежирных белковых продуктов. Жиры должны присутствовать в меню питания в умеренном количестве, то же самое относится к сладостям, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4149 человек!