Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Узнай врага в лицо: не ешьте это на диете!

Узнай врага в лицо: не ешьте это на диете!

Узнай врага в лицо: не ешьте это на диете!
Содержание

Ни для кого ни секрет, что когда человек хочет избавиться от лишнего веса, советуют подходить к решению вопроса комплексно: включать в расписание на день физические нагрузки, сокращать калорийность рациона, но при этом не отказываться от здоровых питательных продуктов. Последнее часто вызывает вопрос. Некоторые из них кажутся нам безобидными, а на самом деле они являются нашими ярыми врагами на пути к обретению желаемой стройности. MedAboutMe составил обзор продуктов, которые могут осложнить потерю лишних килограммов.

1. Кофе с добавками

Черный кофе без добавления сахара, ароматизированных сиропов, сливок, молока или других калорийных ингредиентов может повысить метаболизм и увеличить сжигание жира, поскольку содержит кофеин. Но как только вы добавляете в кофе что-то еще, это уже не напиток, а десерт, и, как следствие, мы получаем пустые калории, которые приводят к увеличению веса.

Совет!
Совет!

Старайтесь пить черный кофе без сахара. Но если вы никак не можете привыкнуть к натуральному горькому вкусу напитка, добавьте что-то полезное, например, миндальное молоко.

2. Очищенные зерновые продукты

2. Очищенные зерновые продукты

Хлеб, макаронные изделия и рис в процессе промышленной обработки утрачивают многие полезные свойства. В очищенных зерновых меньше пищевых волокон, поэтому любые питательные вещества, которые изначально содержались в цельном зерне, были частично утилизированы. В итоге мы имеем довольно калорийный продукт, богатый так называемыми быстрыми углеводами, которые имеют свойство отрицательно влиять на уровень сахара в крови и, следовательно, могут привести к избыточному весу.

Совет!
Совет!

Стоит обратить внимание на цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (группа А), коричневый рис, гречку и киноа. Но нужно внимательно читать этикетки на упаковках. Например, красивые семена и семечки, украшающие буханку хлеба, не гарантируют того, что и сам продукт сделан из цельного зерна.

3. Куриные котлеты

Мясо птицы часто составляет основу рациона среднестатистического человека. При сравнительно низкой цене оно полезное и вкусное. Но даже этот продукт можно испортить, стоит лишь обвалять его в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Такой способ приготовления в разы увеличивает содержание жира и конечную калорийность блюда. Все это может привести не только к лишнему весу, но и повышенному уровню холестерина.

4. Энергетики

Эти напитки все еще на пике моды, но на самом деле ничего полезного в них нет. Это своего рода химический коктейль, в котором кофеина даже больше, чем в кофе. Кроме того, в них много сахара и самых различных вредных добавок.

Совет!
Совет!

Если вам нужен заряд бодрости, пейте натуральный кофе или чай, желательно без добавления сахара. В чай можно добавить лимон, он смягчит вкус напитка и придаст ему неповторимый аромат.

5. Ароматизированный йогурт

5. Ароматизированный йогурт

Основной минус этого продукта — большое количество сахара, поэтому злоупотребление им может привести к увеличению веса. В качестве альтернативы сегодня все чаще предлагается греческий йогурт, обогащенный белком и пробиотиками. При желании его можно даже усовершенствовать: стоит только добавить в йогурт семена чиа, орехи, фрукты или немного меда, и он заиграет новыми оттенками вкуса.

Кстати!
Кстати!

Ученые из Миссурийского университета (США, штат Миссури, город Колумбия)провели исследование, которое показало, что греческий йогурт с высоким содержанием белка (24 г) насыщает лучше, чем йогурты со средними (14 г) и низкими показателями (5 г).

6. Попкорн из микроволновой печи

Попкорн может стать здоровой едой благодаря клетчатке и антиоксидантам. Но популярный способ приготовления в микроволновой печи, сводит шансы на это к нулю. В таком продукте много соли и жиров. Помимо этого в самих пакетах для попкорна были обнаружены вредные вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), эти химические соединения могут повышать риск развития бесплодия и проблем со щитовидной железой.

7. Гранола

Казалось бы, что плохого в этих сладостях? В них много клетчатки, ведь основной продукт здесь — овсянка. Они богаты белком, потому что в состав могут входить семечки и орехи. Однако есть очевидный минус, и заключается он в большом количестве сахара.

Совет!
Совет!

Старайтесь выбирать гранолу, где не более 5 г насыщенного жира и меньше 15 г сахара. А еще лучше — готовьте ее сами.

8. Мороженое и молочные коктейли

8. Мороженое и молочные коктейли

Эти продукты невероятно вкусны, но содержат много сахара, жиров и калорий. Минус такой еды и напитков еще и в том, что после одной порции хочется сразу же взять добавку.

Совет!
Совет!

Приготовьте домашнее мороженое, используя меньше сахара и более здоровые ингредиенты, например, йогурт или творог с добавлением свежих ягод и фруктов. А если влить немного молока, получится довольно вкусный молочный коктейль. И не забывайте о размере порции!

9. Фруктовый сок

В этих напитках нет клетчатки, много сахара, в том числе добавленного, а минералов и витаминов намного меньше, чем в самих фруктах.

Гораздо полезнее есть фрукты в целом виде, ведь содержащиеся в них пищевые волокна не только способствуют улучшению перистальтики кишечника, но и сдерживают резкое повышение уровня сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление фруктов и ягод, особенно яблок, черники и винограда, способствует профилактике диабета 2 типа.

Однако!
Однако!

Несмотря на всю свою пользу, виноград — это коварный продукт. В нем достаточно много сахара, что может усиливать тягу к сладкому. К тому же маленький размер ягоды заставляет хотеть съесть еще и еще. Чтобы контролировать аппетит, нужно дополнить виноград белковыми продуктами или добавить сочные плоды в салат.

10. Картофель фри и чипсы

10. Картофель фри и чипсы

Чипсы из картофеля или кукурузы, а также картофель фри очень калорийны, а еще можно не заметить, как съел их больше, чем хотел. Исследователи из Гарварда обнаружили, что включение в меню этих продуктов приводит к стабильному увеличению веса примерно на 1,5 кг за 4 года.

Кстати!
Кстати!

Здоровая альтернатива этим изделиям из картофеля чипсы из чечевицы или бобов — они имеют похожий вкус и текстуру, но при этом богаты пищевыми волокнами и белком.

Другая проблема, которая называется учеными в связи с употреблением картофеля в пищу — это наличие в нем канцерогена под названием акриламид. Но речь идет только о жареном, печеном или приготовленном в микроволновой печи блюде. По словам специалистов управления по продовольствию и медикаментам США, любая подгоревший еда или продукт с корочкой таят опасность. Кроме того, есть мнение, что картофель нельзя хранить в холодильнике, так как это приводит к увеличению выделения акриламида при его запекании или обжарке. Выходит, что самый безопасный вариант приготовить земляное яблоко — это отварить его.

Комментарий эксперта
Татьяна Егорова, тренер, диетолог
Татьяна Егорова, тренер, диетолог

Некоторые продукты хороши только в сыром виде, в обработанном же они представляют особую опасность для худеющих. Например, отварная свекла и морковь повышают уровень сахара в крови, что провоцирует выброс инсулина, а тот, в свою очередь, откладывает все съеденное «про запас».

То же самое касается и отварного картофеля, в печеном виде он, кстати, тоже не принесет большой пользы. Выходит, что этот продукт лучше вообще исключить. В эту же категорию попадают белый рис, виноград и арбуз.

Можно назвать еще и любимый многими с советских времен салат винегрет — это просто жировая бомба для организма, а никак не диетический салат. 

11. Соусы для салата

Замена хотя бы одного приема пищи в день салатом — отличный старт диеты. Но нужно выбрать правильную заправку для этого блюда, иначе от здорового диетического продукта не останется и следа. Большинство салатных соусов, которые продаются в магазине, довольно калорийны, содержат много сахара, жиров и соли. Кроме того, в них можно обнаружить ароматизаторы, консерванты, искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соевый лецитин и гидрогенизированные масла.

Совет!
Совет!

Многие овощи дают довольно много сока, поэтому можно совсем не заправлять салат. В крайнем случае, если такой вариант вам не подходит, приготовьте домашнюю заправку, например, из оливкового масла, яблочного уксуса, соли, перца и измельченного чеснока.

12. Мясные деликатесы

12. Мясные деликатесы

Любое обработанное мясо содержит много соли, жира и калорий. Если к тому же вспомнить, что стандартный бутерброд — это белый хлеб, жирный соус и колбаса — напрашивается вывод, что такой набор продуктов отнюдь не является здоровым или располагающим к снижению веса.

Кстати!
Кстати!

Ученые из Исследовательского центра по предотвращению заболеваний при Йельском университете считают, что прослеживается четкая взаимосвязь между обработанным мясом и риском хронических заболеваний. А специалисты из Университета Тулузы (Франция) полагают, что включение в меню обработанного мяса может стать причиной колоректального рака (онкологического заболевания, поражающего ободочную и (или) прямую кишку).

13. Печенье, кексы и пирожное

В кондитерских изделиях, особенно, промышленного производства много сахара, рафинированной муки и пустых калорий. Помимо этого в них могут содержаться трансжиры, которые, в свою очередь,  вредны для здоровья, и связаны со многими заболеваниями. Еще хуже, если сладости украшены глазурью. Безусловно, это вкусно, но тогда о стройной фигуре можно забыть.

<
Совет!
Совет!

Хотите сладкого? Съешьте кусочек темного шоколада, горсть ягод, целый фрукт или приготовьте маффины, например, из черники.

14. Сухие завтраки

Не все «завтраки из коробки» можно назвать здоровыми. Некоторые содержат не цельное зерно, как написано на этикетке, а обработанные углеводы, добавленный сахар и жиры. В результате уже до обеда вас снова будет преследовать чувство голода, что может нанести существенный ущерб приложенным усилиям по снижению веса.

Совет!
Совет!

Ищите упаковку с большим количеством клетчатки и низким содержанием сахара. Вы всегда можете добавить в тарелку изюм или фрукты, чтобы придать блюду другие оттенки вкуса. А еще лучше, обратите внимание на овсянку. Она хороша в любое время суток, потому что богата белком и пищевыми волокнами. Согласно исследованию в Annals of Nutrition and Metabolism, овсяная каша на завтрак лучше насыщает, чем, например, порция кукурузных хлопьев, следовательно, вы легко доживете до обеда.

15. Алкогольные напитки

15. Алкогольные напитки

Они богаты углеводами и обладают достаточно высокой калорийностью, но их главный минус заключается в том, что они имеют свойство повышать аппетит. И съесть захочется что-то вкусное, а еще лучше — сладкое. В результате лишний вес будет налицо.

Совет!
Совет!

Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпить пару бокалов вина или чего покрепче, не забывайте в промежутках пить воду и не налегайте на сладкие напитки, соки или коктейли.

16. Пицца

Это, пожалуй, один из самых популярных фастфудов. И хотя готовится это блюдо из довольно простых продуктов, например, тесто, соус, сыр, колбасы, томаты, соленые огурцы, оно имеет свойство существенно увеличивать вес. Проблема часто в том, что мука используется очищенная, мясо — обработанное, а соус — самый обычный, из магазина, с большим количеством жира и сахара.

Совет!
Совет!

Если вы не можете отказаться от этого деликатеса, сделайте домашнюю пиццу с использованием здоровых ингредиентов.

Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Беременные посиделки», «Марафон по роддомам», «Выбор родителей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»
Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Беременные посиделки», «Марафон по роддомам», «Выбор родителей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Знаете ли вы, что средняя полнота способна сократить продолжительность жизни на 3-5 лет, а сильное ожирение — на 10-15? Избыточный вес сказывается губительно, как минимум, на работе 9 систем органов. В их числе: сердце и сосуды, кожа, опорно-двигательный аппарат, репродуктивная, дыхательная и нервная системы. Перечислять заболевания, которые провоцируются лишними килограммами, можно очень долго, лечить их — еще дольше. Вот почему, если вы заметили, что набрали избыточный вес, призываю, не игнорируйте проблему. Начните заниматься спортом и пересмотрите привычное меню. Примерьте на себя роль «ревизорро» и выбросьте все продукты, которые способствуют набору лишних килограммов и ухудшению состояния здоровья.

1. Алкоголь. Он очень калориен. В одном грамме спирта содержится семь килокалорий. Более того, чем выше градус напитка — тем он более энергоемок. Привычка расслабляться после рабочего дня с бутылкой пива или вина в будущем может аукнуться значительным набором лишних килограммов. Не забывайте также и о других пагубных последствиях этого увлечения. Есть риск не только приобрести зависимость, но и оказать негативное влияние на состояние эндокринной и иммунной систем организма, а также на здоровье печени.

2. Сладости (сахар, варенье, конфеты, шоколадки, печенье, булочки). Позволю себе небольшое лирическое отступление. Однажды мы случайно встретились со знакомой, с которой давно не виделись, и за это время ее вес заметно увеличился. Как будто оправдываясь, приятельница рассказала, что недавно стала мамой, почти ничего не ест, но при этом толстеет по непонятным ей причинам. На мой вопрос, что значит «почти», она ответила, что ест только печенье. Давайте посчитаем. В 100 граммах этого продукта содержится в среднем 400-600 ккал. Если за день съесть 1 кг печенья (а на грудном вскармливании просыпается действительно волчий аппетит), можно легко «превысить норму» в 2-3 раза. Естественно, вес будет расти как на дрожжах. В этом и есть коварство так называемых «быстрых углеводов», к которым и относятся все сладости. С одной стороны, они чрезвычайно калорийны. С другой — быстро перевариваются, а затем оседают в виде лишних сантиметров на талии. Кроме этого, если злоупотреблять «рафинированными углеводами», это не может не отразиться на общем самочувствии и здоровье. Например, они способны повлиять на транспорт некоторых жирных кислот и холестерина, а также привести к атеросклерозу кровеносных сосудов. Не будем забывать и о печени. Сладости могут спровоцировать неалкогольную жировую болезнь этого органа. Ею, кстати, страдает каждый третий житель нашей страны.

3. Сало, сырокопченые колбасы. Эти продукты содержат много жира и очень питательны. В сале содержится 800 килокалорий, а в сырокопченой колбасе в среднем около 500 килокалорий. Регулярно включая их в свое питание, вы рискуете превысить норму жиров в рационе. Их количество не должно превышать 1/3 вашего ежедневного меню.

4. Орехи. Они очень полезны (богаты белком, Омега-кислотами, витаминами В, Е, PP, а также калием, магнием, фосфором), но очень калорийны. Особенно много килокалорий содержится в жареном арахисе (570 ккал в 100 г) и сладком миндале (598 ккал в 100 г). Поэтому мой совет: орехи ешьте в умеренных количествах, а если нужно сбросить вес, не выкидывайте, а лучше угостите ими соседей.

5. Майонез. Энергетическая ценность этого популярного соуса составляет 625 килокалорий. Если вы привыкли щедро заправлять им блюда, будьте готовы к тому, что похудеть вместе с ним не получится.

Пройдите тест
Не пора ли вам сесть на диету?
Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4134 человека!