Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Витаминно-белковая диета

Витаминно-белковая диета

Витаминно-белковая диета
Содержание

Витаминно-белковая диета — прекрасный вариант для похудения. Во время соблюдения такой диеты не будет мучить чувство голода, а меню можно разнообразить с помощью разных вкусных блюд. Кроме того, витаминно-белковая диета очень эффективна.

Секреты витаминно-белковой диеты

Особенностью этой диеты является употребление белковой и витаминной пищи. При этом из рациона необходимо исключить быстрые и медленные углеводы, важно резко ограничить соль, соусы, приправы и специи. Можно в малом количестве употреблять растительные масла.

К белковой пище относится: мясо (говядина и телятина), птица (индейка и курица), морская рыба, белки яиц, молочные и кисломолочные продукты с 1% жирности, любые грибы (кроме консервированных), соевые продукты, горох, фасоль, орехи.

К витаминной пище относятся: любые овощи (кроме морковки и картошки), несладкие фрукты, цитрусы.

Вот несколько правил витаминно-белковой диеты:

  • в один прием можно есть только белковую или витаминную пищу. Но если тяжело есть только мясо или рыбу, можно добавить немного овощей;
  • между приемами пищи можно есть фрукты или молочные продукты;
  • все салаты необходимо заправлять только лимонным соком;
  • пищу принимать надо малыми дозами каждые 2-3 часа;
  • в день необходимо выпивать 1,5-2 л чистой воды. Кроме того, разрешены травяные чаи (ромашка, мята, мелисса, чабрец, липовый цвет).

Овощи лучше всего употреблять в салатах, в сыром виде. Но можно иногда варить, запекать или готовить на гриле. Мясо и рыбу следует тушить, варить и запекать.

Поскольку большую часть рациона составляет белковая пища, необходимо употреблять достаточно овощей и фруктов. В дневном рационе должно быть не менее 400 г растительной пищи. Так как обилие белков может вызвать нарушение работы кишечника (запоры, метеоризм).

Во время витаминно-белковой диеты желательно заниматься спортом. Но сильные физические нагрузки могут вызывать слабость, поэтому лучше их отложить. Рекомендуется заняться плаванием, йогой, подойдут и пешие прогулки.

Есть и определенные противопоказания. Не рекомендуется придерживаться диеты при проблемах с почками, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности, камнях в желчном пузыре, болезнях мочевого пузыря.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Существует два варианта витаминно-белковой диеты. Один из них рассчитан на десять дней, а другой — на неделю.

Вот примерное меню на день для короткого варианта:

  • завтрак: два вареных белка; или творог; или сыр;
  • перекус: апельсин и мандарин; или два персика;
  • обед: говядина; или рыба; или индейка;
  • полдник: груши и яблоки; или овощной салат;
  • вечером: курица; или рыбное филе.

При желании во время обеда и ужина можно добавить овощной салат или запеченные овощи. Кроме того, можно перекусывать не только фруктами, но и творогом или вареными овощами. То есть, меню диеты можно немного менять.

Длительный вариант менее строгий. Порции могут быть немного больше, меню более разнообразное. Но продукты можно употреблять только разрешенные.

Примерное меню диеты такое:

  • утром: фруктовый салат; или творог и яблоко; или овощной салат и два ореха;
  • перекус: 250 г ягоды; или фрукты; или овощ (огурец или помидор);
  • обед: овощной суп, рыба и салат; или овощное рагу и мясо; или уха, овощной салат; морепродукты, томатный сок;
  • полдник: фрукты; или творог;
  • ужин: тушеная капуста, грейпфрут; или запеченные овощи и фрукт; или тушеные шампиньоны и салат; или голубцы с куриным фаршем и салат.

Можно составить меню диеты и по-другому. Главное, придерживаться основных принципов и употреблять только белковые продукты, а также овощи и фрукты.

Рецепты блюд для стройной фигуры и здоровья

Рецепты блюд для стройной фигуры и здоровья

Что можно приготовить во время диеты? Рецептов масса. Поэтому главное проявить фантазию. Можно выбрать голубцы, рагу, котлеты, запеканки, соте, салаты, отбивные, омлеты и многое другое. Рецепты очень разные: и простые, и оригинальные.

Тефтели из индейки

500 г филе индейки мелко нарезать, добавить измельченный кабачок (300 г), стебель сельдерея, половину луковицы и два зубчика чеснока. Пропустить все через мясорубку. Добавить столовую ложку овсяных хлопьев, немного соли, сделать тефтели. Тушить в кастрюлю на медленном огне в течение получаса.

Морской окунь с апельсином

Два филе окуня разрезать поперек острым ножом, чуть смазать оливковым маслом. Сбрызнуть соевым соусом. Апельсин разрезать на несколько долек, соком из двух долек полить рыбу, а остальные дольки выложить сверху. Закрыть рыбу фольгой и запекать 20 минут.

Рыбные рулеты

Измельчить зеленый лук и укроп, чеснок натереть на терке. Все смешать. Рыбное филе полить лимонным соком, выложить смесь зелени и укропа, завернуть рулетом и закрепить зубочистками. Запекать полчаса и подавать со свежей зеленью.

Рыба с овощами

Любую рыбу разделать на филе, сверху выложить овощи (нарезанные томаты, красный сладкий перец, отваренную стручковую фасоль, тушеную морковь). Можно к овощной массе добавить немного натурального йогурта, чтобы начинка была более сочной. Закрыть фольгой и запекать примерно 20 минут.

Суп из говядины

400 г говядины измельчить и опустить в кастрюлю с водой и варить полчаса. Затем добавить измельченный лук, два сладких перца, 200 г спаржи, четыре помидора, варить 20 минут. Добавить в суп 150 г шпината, пучок измельченной кинзы, варить еще пару минут.

Овощной суп

Нарезать кубиками 400 г тыквы, 200 г стручковой фасоли, три помидора и два сладких перца. Опустить овощи в кипящую воду и варить 15 минут. Затем добавить два зубчика чеснока, проварить еще пять минут и взбить блендером. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Запеченные овощи с брынзой

Нарезать два баклажана кубиками, выложить в форму для запекания. Сверху выложить шампиньоны (лучше взять маленькие грибы), а затем три нарезанных сладких перца. Посыпать брынзой и запекать, прикрыв фольгой двадцать минут.

Фруктово-овощной салат

Кубиками нарезать киви, два яблока, 150 г сладкой тыквы натереть на крупной терке. Все смешать и заправить салат лимонным соком.

Смузи

Взбить блендером грушу, пару персиков, апельсин, пару мандаринов. Можно добавить немного апельсинового сока.

Такие рецепты полезны и для здоровья. Ведь продукты не подвергаются жарке. И, конечно, такие блюда помогают легче переносить диету. Поэтому, если нет противопоказаний, стоит попробовать витаминно-белковый вариант.

Использованные источники
  • Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4822 человека!