Диеты
Все, что нужно знать о белковых диетах
4
20.06.2018
866

Все, что нужно знать о белковых диетах


Автор
Елизавета Шатунова


Белковые диеты пользуются большой популярностью. Их выбирают и спортсмены для продуктивных тренировок, и худеющие, чтобы быстро избавиться от лишних килограммов. Название говорит само за себя — рацион при таком режиме питания состоит по большей части из белковой пищи. Будет ли эффективен такой метод похудения? Не опасен ли он для здоровья? Чтобы ответить на эти вопросы, не помешает сначала разобрать основные принципы белковых диет.

«Ешь и худей» — главный принцип белковых диет

«Ешь и худей» — главный принцип белковых диет

Белковые диеты любят за то, что они совсем не голодные. Правильно составленное меню получается аппетитным и сытным, поскольку продукты, богатые белком, быстро и надолго насыщают. Осуществляется мечта многих — вкусно есть и при этом худеть. А в качестве бонуса вы получаете разнообразное меню. Из разрешенных диетой продуктов вы сможете готовить массу вкусных блюд, все ограничивается только фантазией.

Но за счет чего тогда происходит похудение, раз меню получается достаточно сытным? В рационе будут присутствовать белки, а вот углеводы и жиры по максимуму исключаются. Из-за недостаточного поступления углеводов, организм для нормального функционирования начинает расходовать скрытые их запасы. Параллельно из организма активно выводится лишняя жидкость, не зря такой режим питания еще называют «сушкой». Все это способствует значительному снижению веса. При активных спортивных нагрузках «сжигается» жировая прослойка, происходит наращивание рельефа, ведь белок является основным «строительным элементом» клеток и тканей.

Считается, что правильно выстроенная белковая диета помогает сбросить от 3 до 8 кг лишнего веса за месяц. Но это только при условии соблюдения всех правил и параллельных физических нагрузок.

Несбалансированное питание

Какие бы хорошие результаты ни показывали белковые диеты, их нельзя назвать сбалансированными, поскольку из рациона (пусть и на непродолжительное время) будут исключены два жизненно важных нутриента — жиры и углеводы. А несбалансированное питание — это потенциальный риск «пошатнуть» собственное здоровье!

Многие худеющие уже через неделю соблюдения белковой диеты чувствуют неприятные симптомы от дефицита важных нутриентов, витаминов и минералов — быстрая утомляемость и плохое настроение, «сбои» в работе желудочно-кишечного тракта, иногда головокружение и головные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Но даже эти проявления — не самое опасное, что может быть. Ваше питание будет состоять только из белков, что повышает нагрузку на почки. Они работают гораздо активнее, чем при любой другой диете. А это может стать причиной появления заболеваний почек.

Учитывая все «осложнения», что может дать белковый рацион, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем садиться на одну из таких! В некоторых случаях из-за имеющихся хронических заболеваний нельзя питаться по схеме, где в меню присутствует только белковая пища.

2 недели раз в год

Ряд недостатков белковых диет и внушительный список противопоказаний оказывают прямое влияние на возможную их периодичность.

Рацион, состоящий только из белков, не должен становиться постоянным режимом питания! Оптимальная периодичность курса похудения — 2 недели раз в год. Если дольше и чаще сидеть на белковых диетах, есть риск ухудшения самочувствия.

Не менее 2 л воды в день

Похудение на любой белковой диете подразумевает активное обезвоживание организма. Но водный баланс для нормального функционирования организма, конечно, нужно поддерживать в норме. Совсем не пить, чтобы как следует «высушиться», нельзя!

В течение дня выпивайте 1,5-2 л обычной или минеральной воды. Так вы снижаете риски осложнений при соблюдении белковой диеты.

Дробное питание

Дробное питание

Как и многие другие диеты, белковая подразумевает дробное питание. Вы едите не по стандартной схеме, где присутствует завтрак, обед и ужин, а чаще — не менее 5 раз в день. При этом размер порции значительно меньше, чем обычно. Вы можете сами составить удобный вам режим питания по часам — все будет зависеть от рабочего графика, занятости и времени, отведенного на тренировки. Главное, чтобы последний полноценный прием пищи проходил как минимум за 3 ч. до сна.

Дробное питание показывает хороший результат — вы скидываете лишний вес, при этом не чувствуя постоянного голода.

Что нельзя есть, соблюдая белковую диету?

Настоящие фанаты белковых диет при соблюдении этого режима питания совсем исключают из меню углеводосодержащие и жиросодержащие продукты. Нельзя есть сладкое и мучное, макаронные изделия, хлеб, жирное мясо, овощи и фрукты, сливочное и растительное масло.

Но диетологи не советуют быть слишком категоричными при составлении меню. В рационе возможно присутствие некоторых сложных углеводов в небольшом количестве. Это, например, гречка, овсянка и рис. Продукты со сложными углеводами в составе обогатят меню полезной клетчаткой и важными витаминами. А стоит ли совсем отказываться от фруктов, если в некоторых плодах не так много углеводов? Съедайте в день по мандарину, грейпфруту или апельсину. Для приготовления витаминных салатов можно брать некрахмалистые овощи — капусту, кабачки, болгарский перец, огурцы. Возможно добавление в рацион и листовой зелени — рукколы, шпината. Если хочется есть, можно перекусить орехами. В них много растительных жиров, но ведь миндаль, фундук и грецкие орешки являются отличными источниками энергии.

Даже если добавляете в питание небелковые продукты, ешьте их строго до 14.00. И главное, чтобы их количество не превышало количество белковых продуктов в рационе.

Что можно есть?

Любая белковая диета — это рацион, построенный на употреблении высокобелковых продуктов. Поверьте, голодать при таком меню точно не придется. Что обычно включают в рацион?

  • Нежирное мясо (курятина, крольчатина, индюшатина, телятина).
  • Мясные субпродукты.
  • Нежирная рыба (треска, судак, окунь, щука, камбала, кефаль, хек).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Мало- и среднежирные молочные продукты (творог, йогурт, молоко, сыр).
  • Морепродукты.

Из разрешенных диетой продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чтобы диета не казалась «скучной», постарайтесь по максимуму разнообразить меню.

Использованы фотоматериалы Shutterstock