Диеты
Яичная диета: меню для похудения на каждый день
4.4
24.01.2020
255

Яичная диета: меню для похудения на каждый день



Статью проверил эксперт

Каких только диет для коррекции веса нет сегодня! Особой популярностью среди них пользуется яичная диета, тоже имеющая несколько разновидностей. Надо сказать, что яйца как продукт питания для похудения привлекают желающих сбросить лишний вес далеко не случайно. Это идеальная пища для того, чтобы привести себя в форму, но обо всем по порядку.

Чем полезны яйца для здоровья?

Чем полезны яйца для здоровья?

Что мы знаем о яйцах? Только то, что это отличный завтрак, особенно с беконом и томатами. В нем содержится все, чтобы превратить одну клетку в цыпленка, а потом уже и взрослую курицу. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • высокую питательную ценность

Яйца – это один из немногих продуктов, содержащих в себе практически все необходимые человеку питательные вещества. В них присутствуют витамины А, Е, К, D, группы В, различные минералы, полиненасыщенные жирные кислоты;

  • высокий уровень холестерина

Это действительно полезное, а не вредное свойство, как принято было считать. Не все знают, что в организме человека есть как «плохой», так и «хороший» холестерин. Так вот яйца повышают концентрацию липопротеина высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина, выступая профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но только при условии, что человек не злоупотребляет этим продуктом;

  • присутствие холина

Это органическое соединение, играющее важнейшую роль в работе нервной системы. Оно улучшает память, влияет на углеводный обмен, регулирует уровень инсулина в организме. Так вот, в одном яйце содержится более 100 мг этого питательного вещества;

  • присутствие лютеина и зеаксантина

Эти вещества невероятно полезны для здоровья глаз. Они даже могут противодействовать некоторым дегенеративным процессам, снижая риск развития катаракты и различных нарушений зрительной функции.

Loading...

Польза яиц для похудения

Яйца – это отличный источник белка, который называют основным строительным материалом мышц и костей скелета. В одном большом яйце содержится целых 6 граммов белка, обеспечивающим организм незаменимыми аминокислотами, причем в правильном соотношении. Они нужны как спортсменам, так ведущим активный образ жизни, так и тем, кто вступил на тропу войны с лишними килограммами.

Яйца прекрасно утоляют голод и продлевают чувство сытости, помогая в дальнейшем потреблять меньше калорий. Это подтвердило исследование специалистов из American journal of clinical nutrition. Они разделили 30 женщин с лишним весом на две группы. Одна потребляла на завтрак яичницу, а другая – бублики. Результаты эксперимента показали, что женщины из первой группы, остановившие свой выбор на яйцах, чувствовали себя более сытыми и потребляли меньше калорий в течение последующих 36 часов. Кроме того, они сумели потерять в весе.

Яичная монодиета: за и против

Яичная монодиета: за и против

Теперь не осталось никаких сомнений в том, что яйца являются идеальным продуктом для похудения, но как построить на них свою систему питания? Стоит сразу предупредить, что кидаться в крайности и питаться лишь тем, что снесла курица, нельзя. Еще ни одна монодиета не помогла избавиться от лишних килограммов и закрепить полученный результат, и яичная тоже не сможет, хотя в ней есть все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма. Во-первых, а об этом уже было сказано, в больших количествах данный продукт питания может существенно повысить уровень холестерина в крови, а во-вторых, обилие в рационе белка может привести к кетоацидозу – опасному для здоровья состоянию.

Поэтому все существующие сегодня варианты – диета Магги, диета Усама Хамдий и другие следует рассматривать с позиции «не навреди». Поэтому вперед – закупать яйца впрок, но при этом помнить, что придется многое изменить в своих пищевых пристрастиях.

Loading...

Принципы и постулаты яичной диеты

В принципе, велосипед изобретать не придется, диетологи уже все придумали за нас. По мнению специалистов, без вреда для здоровья можно употреблять не более двух яиц в день. К примеру, из одного приготовить на завтрак омлет, а другое сварить всмятку или вкрутую и съесть на полдник. Впрочем, вы можете приготовить этот продукт любым доступным вам способом, разнообразие только приветствуется! Но, как уже было сказано, сами по себе яйца панацеей от лишнего веса не являются. Придется кое-что изменить в своем питании, чтобы добиться ярко выраженных результатов.

Прежде всего отказаться от пищи, которая в основном и вызывает набор лишних килограммов – сдобы, выпечки, сладостей. Сюда же относят все полуфабрикаты, фастфуд, продукты в вакуумных упаковках и те, в которых присутствуют трансжиры. Свое меню стоит продумывать и планировать более тщательно, не полагаясь на готовые продукты, а стряпая блюда самостоятельно из мяса постных сортов, жирной рыбы, в том числе и красной, круп, а также овощей. Последние наряду с фруктами должны стать основными союзниками на все времена.

В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, подавляет голод и тоже вносит свою лепту в дело похудения. Из овощей можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, ведь их можно есть как в чистом виде и делать всевозможные салаты, так и тушить, запекать, отваривать, томить на пару. Они станут отличным гарниром к мясу или рыбе, да и в качестве самостоятельного блюда хороши. Фрукты – идеальная пища для перекуса. Отправляясь на работу или надолго уходя из дома, стоит захватить с собой что-нибудь из даров природы и использовать по назначению при первых признаках голода. А вот как еще можно разнообразить меню диеты.

Вообще диетологи не рекомендуют голодать. Это только повышает риск срыва и автоматически уничтожает уже достигнутый результат. Питаться нужно часто и дробно, употребляя пищу маленькими порциями. Большую пользу худеющему принесут молочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр. Теперь нет необходимости выбирать обезжиренные разновидности. Ученые доказали, что даже жирная молочка способна помочь избавиться от лишних килограммов. Кефир идеально подходит для завершения дня, а на основе йогурта можно готовить всевозможные коктейли, да и для заправки салатов он подходит хорошо. Как видно, диета, яйцо в которой играет основную скрипку, может быть довольно сбалансированной и рациональной, а это главный залог физического здоровья и эстетической привлекательности. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects / Vander Wal JS, Marth JM, Khosla P et all // American journal of clinical nutrition. - 2005 Dec. - 24(6). - 510-5