Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Диеты
Японская диета на 14 дней: как худеют в стране Восходящего солнца?
4.8
16.05.2020
239

Японская диета на 14 дней: как худеют в стране Восходящего солнца?



Статью проверил эксперт

Не секрет, что у разных народов свои кулинарные привычки и пристрастия. Японская кухня привлекает многих, ведь среди жителей страны Восходящего солнца практически нет полных людей. Близость к морю накладывает свой отпечаток на рацион, ну а важнейшей злаковой культурой здесь был и остается рис. Японская диета на 14 дней меню правильное имеет, составленное именно из этих продуктов, а остальные системы питания не имеют к ней никакого отношения.

Привычки питания, характерные для японцев

Этот «маленький» и очень работоспособный народ в основном питается морепродуктами. Выход к морю обеспечивает его потребности в белке, который они получают вместе с рыбой и другими морскими гадами. Содержащиеся в них Омега полиненасыщенные жирные кислоты выступают профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний и снижают риск смертности от инфаркта и инсульта. Это подтвердили ученые из Медицинского центра Tufts-New England, Бостон, США. Любовь японцев к суши и роллам известна всем, а еще эта нация очень часто включает в меню водоросли.

Похудению и поддержанию своего веса немало способствует ферментированная пища, которую они готовят не одну тысячу лет. Но даже если у вас нет возможности достать традиционное мисо, вы вполне можете заменить его квашеной капустой. В их традиционном меню не встретить сладости, выпечку и сдобу. В этой стране едят десерты в весьма скромных количествах, поэтому тем, кого привлекает диета «Японка», придется от них отказаться. А вот что должно сопровождать практически каждую трапезу, так это чай. Китайские ученые из Университета Чжэцзян доказали, что водный экстракт чая матча положительно влияет на антиоксидантный статус, уровни липидов и глюкозы при богатом жирами рационе.

Какие продукты можно есть на диете?

Какие продукты можно есть на диете?

Японская диета не имеет ничего общего с теми жесткими системами питания, которые получили такое широкое распространение в интернете. Зачем морить себя голодом, когда можно составить полноценное и рациональное меню из морепродуктов и рыбы, яиц, риса, всевозможных фруктов и овощей. Если есть желание, можно включать в рацион и мясо, но только постных сортов — куриную грудку, говядину, телятину, крольчатину. Его лучше запекать, отваривать или готовить на пару, ведь жарка как процесс приготовления пищи не характерен для японской культуры, да и давно доказано, что это  вредно для здоровья.

Вот примерное меню для одного дня:

  • на завтрак хлебцы с сыром и чай;
  • второй завтрак состоит из фруктов, например, бананов;
  • на обед сварить овощной суп и приготовить рыбу на пару;
  • на полдник рисовая каша;
  • на ужин приготовить салат из морепродуктов.

Длится японская диета 14 дней. За этот срок можно сбросить от 1 до 5-7 кг в зависимости от того, с каким весом человек к ней приступил. Конечно, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, особенно страдающим от болезней органов желудочно-кишечного тракта. Им можно рекомендовать почаще включать в меню кисломолочные напитки — ряженку, кефир, йогурт, но выбирать лишь натуральные с небольшим сроком годности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effects of the aqueous extract and residue of Matcha on the antioxidant status and lipid and glucose levels in mice fed a high-fat diet / Xu P, Ying L, Hong G et all // Department of Tea Science, Zhejiang University, 866 Yuhangtang Road, Hangzhou 310058, China. - 2016

n-3 Fatty acids from fish or fish-oil supplements, but not alpha-linolenic acid, benefit cardiovascular disease outcomes in primary- and secondary-prevention studies: a systematic review / Wang C, Harris WS, Chung M et all // Tufts-New England Medical Center Evidence-based Practice Center, Institute for Clinical Research and Health Policy Studies, Tufts-New England Medical Center, Boston, MA, USA. - 2006