Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дружба
5 типов «друзей», с которыми нужно расстаться
4.7
28.03.2020
383

5 типов «друзей», с которыми нужно расстаться

Круг общения определяет жизнь человека. Его окружение влияет на мировоззрение, мысли, эмоциональное состояние. Человек может не замечать, как друзья мешают ему развиваться и достигать масштабных целей. Есть 5 типов «друзей», с которыми стоит разорвать отношения.

Друг никогда не интересуется вашей жизнью

Есть такой тип людей, которых абсолютно не волнует жизнь окружающих. Они настолько сконцентрированы на себе, что им безразличны даже близкие люди. Такие друзья не умеют сопереживать, они всегда в стороне в те минуты, когда вам нужна их помощь. Настоящая искренняя дружба основывается на взаимопомощи и взаимоподдержке. А стороннего наблюдателя нельзя назвать другом.

Не тратьте свое время, силы и эмоции на людей, которые совершенно не интересуются вашей жизнью. Оставьте их в кругу товарищей, а дружите с теми, кому вы небезразличны.

Это интересно!
Это интересно!

Геральд Молленхорст, социолог из Голландии, после многочисленных экспериментов пришел к выводу, что 50% дружеских отношений заканчиваются на 7 году. Через 7 лет, как показал опрос, людям хочется заполнить какую-то пустоту новыми друзьями. Социолог считает, это объясняется тем, что люди меняются и их пути расходятся, потому что цели и интересы становятся очень разными.

Друг — энергетический вампир

Друг — энергетический вампир

Есть люди, которые постоянно жалуются на жизнь. Им не нравится их окружение, работа, правительство, погода. Они находят массу поводов для нытья и все время жалуются, что им не везет. Психологи называют таких людей «энергетическими вампирами», потому что они выплескивают на человека свой негатив, а себе забирают его энергию. Они в постоянном поиске «жилетки», в которую можно поплакаться.

Если после общения с другом у вас возникает ощущение, что вы эмоционально истощены, стоит ограничить встречи с ним. Взаимодействие с «энергетическим вампиром» негативно сказывается не только на эмоциональном здоровье, но и на мировоззрении, восприятии жизни. Людям свойственно перенимать чужую точку зрения и «заражаться» негативом. Не позволяйте «друзьям» выкачивать из вас позитивную энергию и портить настроение. Присмотритесь — может быть, человек вас просто использует? Общение должно приносить обоюдное удовольствие.

А вы знали?
А вы знали?

Американские ученые пришли к выводу, что дружба с «бывшими» может привести к психическим расстройствам. Социальные исследования показали, что бывшие партнеры бессознательно удовлетворяют свои эмоциональные и психологические потребности за счет друг друга. Это приводит к развитию психопатии — синдром проявляется низкой эмоциональной вовлеченностью, лживостью и эгоцентризмом.

Друг, который часто лжет

По мнению психологов, все люди врут. Одни очень редко, только в исключительных случаях, а у кого-то эта привычка настолько укоренилась, что стала практически бессознательной. Если человек, которого вы называете другом, постоянно вас обманывает, стоит задуматься, действительно ли он дорожит вашим доверием. Особенно, если его ложь объясняется собственной выгодой.

В любых отношениях важна искренность. Иначе можно потерять доверие и перестать верить человеку. Мотивы, которыми руководствуется «друг», придумывая ложь, редко бывают благородными. Чаще всего — это обычная «игра в одни ворота».

А вы знали?
А вы знали?

На острове Тикопиа считают, что дружба может связывать только мужчин, и выполняет она исключительно экономические функции. В случае необходимости друзья должны предоставлять убежище друг другу.

Друг по привычке

Друг по привычке

Бывает так, что люди дружат по инерции, потому что росли в одном дворе или их связывают воспоминания со школьной скамьи. Но со временем меняются приоритеты, интересы и взгляды на жизнь становятся абсолютно разными. Но люди продолжают по привычке общаться, хотя давно уже не получают от этого особого удовольствия.

Не стоит бояться прекращать общение с людьми, если оно утратило былую ценность. Иногда пути людей расходятся — это абсолютно нормально. Чтобы в вашу жизнь пришли новые интересные люди, нужно попрощаться с теми, кто выбрал другой путь.

Факт!
Факт!

Ученые из Северной Каролины после многочисленных исследований пришли к выводу, что искренняя дружба укрепляет физическое и психологическое здоровье. У людей, которые имеют настоящих друзей и получают удовольствие от общения и позитивные впечатления, функциональность блуждающего нерва выше.

Друг, который заставляет вас быть другим

Такая дружба может быть по-настоящему разрушительной, если вы мнительный и неуверенный в себе человек. «Друг» будет подгонять вас под свои стандарты, которые вам могут быть абсолютно не близки: похудеть или поправиться, сменить работу, приобрести новые привычки. И далеко не всегда эти советы люди дают от чистого сердца.

Иногда «друзьям» просто хочется, чтобы вы не поднимались выше по социальной и карьерной лестнице. Им хочется занимать первое место на пьедестале, поэтому они сознательно дают советы, которые мешают вам развиваться. Нужна ли вам дружба, в которой вы теряете себя — это должен быть ваш осознанный выбор.

Это интересно!
Это интересно!

Результаты всемирного опроса показали, что самым дружелюбным городом можно считать Сидней.

Настоящая дружба должна приносить удовольствие и моральное удовлетворение. Если вы чувствуете, что негативных эмоций от общения с человеком больше, чем позитива, задумайтесь, стоит ли называть его другом.

Комментарий эксперта
Екатерина Егорова, психолог
Екатерина Егорова, психолог

В слово «дружба» люди вкладывают разные понятия, но есть основополагающие аспекты, на которые обязательно нужно обратить внимание, прежде чем назвать человека другом.

Психологи советуют никогда не дружить из жалости. Как показывает статистика, такое общение — достаточно распространенное явление. Человеку кажется, что он руководствуется благородными чувствами, но на подсознательном уровне общение его тяготит. Он чувствует себя виноватым, что не может быть полностью искренним — это негативно отражается на эмоциональном и психологическом здоровье.

Люди, которые любят критиковать и самоутверждаться за чужой счет, редко бывают преданными друзьями. Как только будет возможность поднять свою самооценку, они обязательно это сделают.

Отнеситесь к выбору своего окружения очень ответственно — от него в немалой степени зависит качество вашей жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Friendship in Later Life: A Research Agenda / Blieszner R., Ogletree AM., Adams RG. // Innov Aging.. - 2019

Social relations and life satisfaction: the role of friends / Amati V., Meggiolaro S., Rivellini G., Zaccarin S. // Genus. - 2018

Estimating the effects of friends on health behaviors of adolescents / Fletcher J.M., Ross S.L. // Health Econ.. - 2019