Дружба
Что может разрушить дружбу?
4.7
29.12.2017
3408

Что может разрушить дружбу?

Дружба — важная область человеческих отношений. Еще с детства маленький ребенок привыкает к тому, что рядом могут быть дети, такие же, как и он и ему с ними интересно проводить время. Маленькие дети во многом зависят от родителей и, пока они не выросли, дружба между детьми также может управляться взрослыми людьми и это норма.

Взрослея, человек обретает способность строить свою жизнь так, как хочет он, в соответствии со своими желаниями и потребностями — такова его психология. Он выбирает себе партнеров в личной жизни и на работе, строит отношения, заканчивает их, общается с друзьями. Вместе с человеком, подвергаясь зависимости от его взросления и изменений в личности, может меняться его отношение к дружбе и людям, которых он считает близкими по духу.

Бывает так, что дружеские отношения разрушаются. Причинами могут выступать как жизненные обстоятельства — потери, переезды — так и особенности отношений между людьми: предательство, отсутствие общих взглядов и интересов, недоразумения, обиды и многое другое, что составляет многообразие человеческих взаимоотношений.

В этой статье можно узнать о том, что не следует делать людям, которые дорожат дружбой, ценят своих друзей и не хотят, чтобы их связь когда-либо оборвалась. Соблюдая эти рекомендации, читателям удастся узнать немного больше о психологии личности, и сохранить в своей жизни людей, которых, судьба возможно, «дарит» один единственный раз.

Психология человека и важность дружбы

Психология человека и важность дружбы

Жизнь и развитие человека не может представлять собой только радость, счастье и исполнение задуманного. По этой причине люди сталкиваются с проблемами, вынуждены решать трудные вопросы, бороться с другими людьми и обстоятельствами, учатся отстаивать себя и свои интересы, переживают стрессы, травмы и потери. Когда они расстроены, то сильные и болезненные чувства требуют выхода. В таком случае, человек может обращаться за помощью к близким людям и это нормально. Однако не всегда родители или другие родственники могут понять, посочувствовать или помочь — часто между старшими и младшими членами семьи находится пропасть возраста и поколений, непринятие принципов и взглядов на жизнь другого и такие отношения тоже, в своем проявлении могут считаться нормальными.

Одна из первых ценностей дружбы — это возможность быть понятым без тревоги, осуждения и советов, как часто бывает во время общения с родителями. Человек, наверное, еще с подросткового возраста, усвоил, что делиться секретами или переживаниями с друзьями намного безопаснее, нежели с матерью или отцом. Это одна из причин, по которой люди, вырастая продолжают поддерживать важность и ценность дружбы в своей жизни.

Приятно и весело проводить время, отдыхать душой, позволить себе расслабиться и получать положительные эмоции — другая причина, заставляющая человека искать себе среди людей тех, кто ему приятен, кого он ценит и любит как личность безусловно, а не за определенные заслуги.

Важность друзей для многих в жизни не преувеличена, поэтому бывает так больно, когда дружеские отношения разрушаются, особенно, если причинами для этого являлись предательство, осуждение, манипуляции или непонимание. Что не стоит делать никогда, чтобы близкие друзья оставались таковыми долгое время?

Привычка «вмешивать» друзей в свою жизнь

Все сталкиваются со сложностями и проблемами. Когда особенно тяжело, человек имеет привычку искать поддержку у друзей. Иногда ему может требоваться помощь. Бывает так, что он склонен впадать в состояние «жертвы» и прибегать к способам общения, которые могут поставить под угрозу дружеские отношения.

Друзьям не запрещается делиться друг с другом подробностями их семейных или рабочих конфликтов — так они могут получить ценную поддержку и понимание. Однако следует избегать впадать в роль «жертвы» и просить у друзей такой помощи, которая предполагала бы их активное вмешательство в отношения, которые по сути, их не касаются — между супругами, родителями и детьми или общими друзьями.

Вмешивая друзей в свое личное общение с окружающими, человек перекладывает ответственность со своих плеч на плечи друга, вследствие чего под угрозой оказывается не только дружба, но также и способность человека решать проблемы самостоятельно.

Лучшее, что можно получить от друзей и не потерять их при этом — это возможность быть выслушанным, понятым, узнать полезный совет, получить добрые слова поддержки и предложение искренней помощи, без психологических игр.

Использовать отношения только для себя

Общение с друзьями позволяет приятно и радостно проводить время, помогать друг другу, когда есть необходимость. Можно легко потерять друга, если часто использовать его в собственных целях, а самому ничего не давать взамен — не отвечать на телефонные звонки, не встречаться, когда нет в этом потребности, обесценивать его проблемы и сложности, отвечать на просьбы о помощи отказом.

Откажитесь от привычки относиться к друзьям легкомысленно — ведь однажды они почувствуют себя ненужными и разорвут связь, в которой почувствуют себя использованными. Настоящих друзей, проверенных временем и верностью стоит оберегать как самых близких членов семьи, приходить на помощь и оказывать поддержку, когда того требуют обстоятельства. Следует научиться уважать их чувства и потребности — тогда вы приобретете нечто незаменимое в жизни — людей, для которых вы важны не за какие-то заслуги, а просто, потому что есть в их жизни.

Привычка скрывать от друзей правду

Привычка скрывать от друзей правду

Бывает так, что человек узнает информацию о своем друге или его близких, которая неизвестна ему самому. Это могут быть отношения предательства со стороны, черты характера, которые вредят человеку, а он не замечает их наличия.

Одна из важных особенностей дружбы — это умение быть откровенным. Правда имеет свойство рано или поздно быть обнародованной и тогда, друг может не простить молчания тому, кого считал самым близким человеком и которому безоговорочно доверял.

Не молчите за спиной друга, если какие-то его привычки, по вашему мнению, вредят репутации, портят внешность или разрушают его здоровье.

Открывая правду и стремясь сохранить отношения, будьте бережливы к чувствам, подбирайте осторожные слова так, чтобы человек ощутил свою ценность и понял ваше желание помочь ему правильно, а не как указание на его недостатки.

Не стоит насмехаться и осуждать друга

В настоящей дружбе нет места привычке зло смеяться над другим, задевая чувства и затрагивая слабые места характера.

Осуждать друга за его спиной сродни предательству. Такие распри почти не дают возможности возобновить дружеские отношения, а если общение и продолжится вновь, то прежнее доверие вернуть будет сложно. Если имеет место ссора или конфликт, лучше прямо сказать в глаза другу все, что есть на душе, не вовлекая в это посторонних людей.