Дружба
Дружба людей с разными интересами
4
31.12.2018
998

Дружба людей с разными интересами


Автор
Наталия Сулейманова


Для каждого человека дружба — это возможность не чувствовать себя одиноким. Даже несмотря на наличие семьи, людям необходимы друзья, которые могут разделить с человеком его интересы и удовлетворить потребность в душевном общении. Немногим удается сохранить дружбу со школьных или университетских времен — друзья переезжают, меняют социальный статус, заводят семьи. Все вышеперечисленное способствует отдалению друзей. Случается и так, что сходятся люди, имеющие разные интересы и убеждения.

Значение дружбы в жизни человека

Чем больше у человека друзей — тем выше его популярность. Это правило работает и в раннем детстве, и в юности, и в зрелом возрасте. Первая дружба приходит в жизнь человека с началом социализации в детском саду или дворе. В раннем детстве заводить друзей легко — достаточно просто поиграть в одной песочнице. В школе одних общих игр уже недостаточно — на первый план выходит общность интересов и определенная душевная близость.

Для подростка друзья — это те люди, которым он верит и которые оказывают ему поддержку. Количество друзей свидетельствует о популярности юноши или девушки внутри школьного коллектива. Чем больше настоящих друзей у подростка, тем выше его самооценка и уровень уверенности в себе. Это же мнение о друзьях сохраняется и во взрослом возрасте.

Сохранение дружбы на долгие годы — непростая задача. Друзья и подруги проходят испытание переездами, сменой интересов, появлением семьи и детей. Во многих случаях у взрослых людей всего 1-2 близких друга. Некоторые из тех, кого он считал друзьями в юности, могут перейти в категорию приятелей, с которыми уже нет того уровня душевной близости, который был раньше. Одним из серьезных испытаний для дружбы может стать различие в интересах и убеждениях.

Дружеские отношения людей с разными интересами

Дружеские отношения людей с разными интересами

Многие слышали утверждение о том, что противоположности притягиваются. Друзья могут иметь разные музыкальные вкусы, убеждения и представления о жизни, но это не всегда мешает им строить дружеские отношения. Но в некоторых случаях изменения в жизни одного из друзей может привести к резкому разрыву или снижению уровня доверия и душевной близости.

Дружеские отношения могут прерваться по разным причинам. Одним из серьезных испытаний для друзей всегда был финансовый вопрос. Невозвращенный долг, разногласия по поводу ведения бизнеса или аренды квартиры часто приводят к разрыву. У одного из друзей может так же внезапно измениться мировоззрение или жизненная позиция, поэтому общение с ним начнет тяготить другого. Если друзья имеют разные точки зрения по определенным вопросам, это не всегда мешает им дружить. Ведь главное в дружеских отношениях — это доверие, уважение и поддержка. При этом друзья могут иметь разные религиозные или политические убеждения, но уважать и принимать альтернативную точку зрения.

У человека есть друзья и единомышленники. При этом единомышленники не всегда являются друзьями. Для дружеского союза недостаточно общности убеждений и интересов. Друзья могут слушать разную музыку, смотреть разные фильмы и иметь разные убеждения. Но при этом у них существуют другие точки соприкосновения и общие темы для разговоров. Если в определенный момент различия приобретают критический характер и перевешивают все положительные моменты, то дружба людей с разными убеждениями прекращается.

Когда люди с разными взглядами на жизнь по какой-то причине оказываются рядом, помогают и поддерживают друг друга, то сохраняется вероятность того, что их дружеский союз просуществует долго. Но для этого друзьям необходимо определенное чувство такта и уважение к убеждениям другого человека. Им нужно уметь обходить «острые углы» в общении, в противном случае дружбу людей с разными убеждениями ждет неминуемый разрыв.

Возможна ли длительная дружба людей с разными интересами?

Возможна ли длительная дружба людей с разными интересами?

Люди сходятся друг с другом по разным причинам и в разных обстоятельствах. Подростки проводят большую часть жизни в школе или на дополнительных занятиях, взрослые — на работе. Они могут находить общие темы для разговоров и поддерживать друг друга в трудных ситуациях. При этом люди могут быть совершенно разными по темпераменту и жизненным установкам.

Дружба людей может подвергаться различным испытаниям. Иногда ими являются смена социального статуса или интересов одного из друзей. Обострение общественно-политической обстановки может сделать интересы и убеждения друзей непреодолимым препятствием для дружеского союза. Но при умении избегать острых тем в разговорах он может просуществовать довольно долго.

Прочность дружеского союза зависит не от одного, а от всех друзей. В неприятную ситуацию может попасть человек, чьи друзья поссорились между собой. Ему предстоит сделать непростой выбор и, возможно, общаться с обоими, испытывая при этом душевный дискомфорт. Разрушительную роль в существовании дружеского союза может сыграть партнер одного из друзей. Иногда он оказывает на человека настолько сильное влияние, что дружеские взаимоотношения прекращаются или перерастают в приятельские.

Дружеский союз не должен быть односторонним. Если один из друзей слишком занят или не придает большого значения трудностям, возникающим у другого, то ни о каком доверии и взаимопонимании речи не идет. Печально, но факт — друзья могут перестать общаться и без объяснения причин, а просто в силу внутреннего кризиса, переживаемого одним из них.

С раннего детства и до пожилого возраста в жизни человека многое меняется — город или страна проживания, профессия, социальный статус и окружение. Как правило, окружение человека непостоянно. Меняются рабочие места, исчезают возможности общаться по интересам. Да и с бывшими одноклассниками и однокурсниками темы для разговоров находятся не всегда. У человека есть приятели, коллеги, единомышленники и друзья. Друзей нелегко найти и легко потерять. Сохранение дружеского союза зависит не только от общих интересов и убеждений, но также от уровня взаимного доверия и понимания. При наличии достаточной мудрости и чувства такта у друзей долго просуществовать может и союз абсолютно разных людей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock