Дружба
Дружба с мужчиной: надежные отношения или проблема?
5
22.09.2018
1028

Дружба с мужчиной: надежные отношения или проблема?


Автор
Анжелика Кузьмина


Способен ли мужчина стать настоящим другом для женщины, или такие отношения только становятся помехой для устройства личной жизни? На чем основаны отношения с мужчиной, чем эта дружба отличается от женской, и какие проблемы может создать, расскажем в этой статье.

Отношения с мужчиной: дружба или завуалированная любовь?

Возможность настоящих дружеских отношений часто отрицают представители обоих полов. И все-таки такая дружба существует вне зависимости от того, что об этом говорят люди. Наверное, главной ее особенностью можно назвать разную мотивацию представителей обоих полов.

Если в выборе подруг женщина руководствуется общими вкусами и интересами, то в дружеских отношениях с мужчиной нередко примешиваются материнский инстинкт, бытовые потребности или жажда романтики. Представители мужского пола в большинстве своем руководствуются джентльменскими установками, престижностью отношений либо упованием на то, что дружба со временем перерастет в нечто большее. Таким образом, дружба мужчины и женщины нередко имеет асимметричный характер отношений. А это рано или поздно может привести к появлению разного рода проблем:

  • Любовь и дружба

К большому сожалению, с подобной проблемой приходится сталкиваться как мужчинам, так и женщинам. В подобной ситуации дружба может стать компромиссом. Однако если объект обожания такой характер отношений абсолютно устраивает, то для любящей стороны эта дружба становится источником постоянных разочарований.

Чтобы оградить себя от плохих мыслей, нужно поверить в то, что положение друга ничуть не хуже, чем статус возлюбленного. К тому же для некоторых романтические отношения с другом равносильны роману с братом или сестрой. Соответственно, отказ от них не говорит о том, что друг или подруга этого недостойны, а, наоборот, свидетельствует о наличии других, более тесных и душевных, почти родственных отношений между мужчиной и женщиной.

  • Один заботится, другой принимает заботу

Как удобно, когда рядом есть мужчина, который может выступить в качестве грузчика или сантехника — и кран починит, и мебель передвинет. Бывает и наоборот — мужчина с удовольствием уплетает домашние пирожки, носит тщательно выглаженные рубашки и пользуется другими привилегиями друга. Такие отношения могут существовать очень, долго, если в них каждый получает то, что хочет. Например, женщине нужна мужская помощь по дому, а мужчине — ощущение значимости и востребованности.

Еще одна разновидность разнополой дружбы — один флиртует, а другой ждет серьезного продолжения. Такие отношения наполнены эмоциями, фантазией и недосказанностью. Они мгновенно вспыхивают, очень быстро развиваются, и так же быстро заканчиваются. Для дружбы такого плана характерно обоюдное желание пустить пыль в глаза окружающим, создать интригу, спровоцировать у кого-то чувство ревности или успокоить на время ожидающих внуков родителей.

Тем не менее, рано или поздно приходится задумываться о дальнейшем характере отношений. И поскольку одна из сторон не имеет желания стать больше, чем другом, превращение дружбы в любовь становится невозможным. В этом случае, в отличие от первого, где такие отношения являются честными и взаимовыгодными, флирт расценивается как манипуляция или провокация. В результате яркая, но недолгая дружба заканчивается конфликтом с последующим игнорированием друг друга. Возможно, именно такие ситуации становятся причиной того, что люди перестают верить в настоящие дружеские отношения между мужчиной и женщиной.

Когда приходит любовь: новый характер отношений

Когда приходит любовь: новый характер отношений

Одним из главных условий настоящей дружбы между мужчиной и женщиной является отсутствие полового влечения друг к другу. В таком случае друзья могут спокойно спать в одной палатке во время похода, и даже переодеваться, не прячась друг от друга. Однако полные гармонии и взаимопонимания отношения с мужчиной (или женщиной) омрачаются, когда у одного из них появляется любимый человек. Ну как можно объяснить мужу (или жениху), что это нормально, когда друг привычным движением начинает массировать женщине плечи, если она жалуется на усталость.

Чтобы сохранить дружбу и не разрушить отношения с любимым человеком, следует:

  • постараться найти общие интересы, которые могли бы объединить обоих мужчин. И даже если эти два человека на первый взгляд кажутся совсем разными, мало кто из мужчин равнодушен к футболу, гаджетам и автомобилям. В какой-то из этих областей они обязательно смогут найти общий язык. Конечно, не без помощи женщины;
  • не играть на чувствах мужчин по отношению к себе. Не нужно их сравнивать или заставлять соперничать. Только будучи предельно честной и тактичной можно сохранить дружбу и не навредить романтическим отношениям;
  • выстроить иерархию в отношениях. Любимый мужчина должен быть уверен в том, что он главный в жизни этой женщины. А другу лучше проявить тактичность и отойти в сторону;
  • попробовать помочь другу устроить личную жизнь. С появлением любимого человека круг общения женщины расширился. И вполне возможно, что там найдется симпатичная женщина, желающая познакомиться с молодым мужчиной;
  • если у друга появится любимая женщина, тогда уже его подруге придется отойти в сторону, смириться с подрывом собственного авторитета и заставить себя отказаться от конкуренции.

Табу в отношениях с другом

Табу в отношениях с другом

Что делать, когда в личной жизни сплошное невезение, а рядом есть хороший друг, который к тому же очень симпатичный? К сожалению, интимные отношения — это верный путь к прекращению дружбы. Конечно, бывают случаи, когда дружба переходит в любовь. Но в большинстве случаев бывает так, что романтические отношения так и не складываются, а дружба дает трещину. И все-таки можно попытаться ее сохранить. Для этого нужно откровенно поговорить об этом с другом, а в дальнейшем приложить все усилия, чтобы не допустить подобной ошибки. Конечно, если оба относятся к интиму как одному из способов приятного времяпровождения, можно не драматизировать. И все-таки лучше не подвергать дружбу таким испытаниям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Психология отношений: расширяющиеся исследовательские горизонты / Базиков М.В., Задорожнюк И.Е. // Вопросы психологии. - 2013. - №5. - с. 165a-168