Дружба
Дружба с подругой-нарциссом
4.5
26.07.2018
1682

Дружба с подругой-нарциссом


Автор
Наталия Сулейманова


В последнее время много пишут и говорят о мужчинах-нарциссах, о том, можно ли счастливо жить с ними и реально ли их перевоспитание. Проблеме дружбы с подругой-нарциссом внимания уделяется чуть меньше. А ведь для женщин она может быть не менее болезненной и разрушительной, чем токсичные отношения с мужчиной. В основе любого нарциссизма — мужского, дружеского, родительского или начальственного лежит склонность к манипуляциям, обесцениванию чувств другого человека и сосредоточенность на самом себе.

Токсичная дружба и отношения

Токсичная дружба и отношения

Термин «нарциссизм» обозначает чрезмерную любовь человека к самому себе и завышенную самооценку. Его название происходит из греческого мифа, в котором герой по имени Нарцисс влюбился в собственное отражение. Сегодня о нарциссизме или нарциссическом расстройстве личности пишется и говорится достаточно много.

Отношения с нарциссом носят ярко выраженный токсичный характер. Для него имеют значения только собственные мысли и чувства. Других людей он может унижать и обесценивать, тем самым внося в них «яд», после которого партнер или друг чувствует себя опустошенным и униженным. Тем не менее, дружба с нарциссом или любовь к нему может длиться долгие годы — его жертва может жалеть его, продолжать поддерживать и помогать, не осознавая, как он высасывает ее энергию.

Токсичные люди не склонны к сочувствию и сопереживанию. Они могут использовать дружбу с жертвой исключительно в манипулятивных целях, чтобы повысить и без того завышенную самооценку. Как правило, жертвами токсичной дружбы становятся добрые, открытые и отзывчивые люди, либо те, кто не получил достаточно любви в детстве.

Свое истинное лицо нарциссическая личность проявляет не сразу. В самом начале дружеских или любовных отношений такой человек часто проявляет внимание к другому. Мужчина-нарцисс проявляет нежность и заботу, дарит подарки, одним словом, делает все то, чего так не хватало его жертве. Так же начинается и токсичная дружба — один радуется тому, что у него наконец появляется друг, а другой всячески демонстрирует свою заботу и понимание.

Лишь спустя некоторое время приходят первые «звоночки», сигнализирующие о том, что что-то с любовью и дружбой «не так». Нарцисс-мужчина резко прекращает поддержку любимой женщины, начинает контролировать и обесценивать желания и чувства. А подруга или друг начинают устраивать скандалы и ставить свои интересы выше интересов другого, угрожая прекратить общение.

Женская дружба: если подруга — нарцисс

Многие люди считают, что женская дружба существует лишь до появления мужчины в жизни одной из подруг. К сожалению, происходит и так, что она распадается, когда две женщины любят одного мужчину, или сходит на нет, как только у одной из подруг появляется семья и дети. Но есть и множество обратных примеров женской дружбы, которая не строится на соперничестве или манипуляциях. Женщины могут и умеют дружить.

Ярким примером токсичного дружеского союза может служить довольно распространенная в школьных классах или студенческих коллективах пара — недоступная красавица и невзрачная «дурнушка». Как правило, красавица и есть нарцисс, «дурнушка» же выполняет роль «жилетки» и «фона» для красивой и популярной подруги.

«Красавица» твердо убеждена, что «дурнушка» никуда не денется, и она всегда под рукой. Постепенно другая сторона начинает считать, что так и должно быть — еще бы, ведь у нее такая красивая и успешная подруга, которая во всем помогает и поддерживает. Любые доводы со стороны «дурнушка» игнорирует и не всегда распознает признаки токсичности.

Поводом для ссоры может стать внезапный отказ подруги прибежать к «красавице» по первому требованию. В этом случае она может устроить скандал и не разговаривать некоторое время. Таким образом она демонстрирует полное пренебрежение к делам других — ведь именно вокруг нее должен вращаться мир!

Чувство вины или долга — именно этим успешно пользуется подруга-нарцисс. Она уверена, что другая подруга точно никуда не денется и сделает все, как хочет она. Для нее имеют ценность только ее переживания и ее эмоции. Попытки подруги поделиться или попросить помощи и поддержки встречают полное пренебрежение и всегда обесцениваются.

Токсичная женская дружба имеет следующие характерные признаки:

  • требование безграничного доверия к себе со стороны подруги-нарцисса и ее же пренебрежение чувствами другой подруги;
  • односторонняя поддержка. После общения с подругой-нарциссом другая сторона чувствует себя подавленной и опустошенной;
  • ревность и контроль со стороны токсичной подруги;
  • высмеивание подругой-нарциссом других людей.

Поскольку такой дружеский союз построен не на взаимном доверии, а на ревности, манипуляциях и лжи, то он легко распадается после изменения социального статуса, появления партнера или неблаговидного поступка одной из подруг.

Нужно ли продолжать отношения с нарциссичными людьми?

Нужно ли продолжать отношения с нарциссичными людьми?

Даже когда дружеский или брачный союз с нарциссом не приносит радости, а только разочарование и обиду, прекратить его не так просто. В случае с мужчиной женщина верит, что он может измениться или что в данный момент у него «просто плохое настроение». В случае с подругой она может продолжать жалеть ее, помогать и поддерживать.

Нарциссические личности — очень умелые манипуляторы. Если человек им нужен, они применяют всю силу своего обаяния, дар убеждения и артистические способности, чтобы убедить его поступить так, как выгодно им. И в этом случае друг или партнер должен обладать достаточной силы воли, чтобы разорвать токсичный союз.

В ранней юности, когда человек имеет достаточно мало представлений о мире и всегда открыт для новых ощущений, стать жертвой токсичного союза довольно легко, особенно для тех юношей или девушек, которым в детстве не хватило любви и внимания. Часто сами подростки или молодые люди росли с токсичными родителями и стремятся убежать от них, не отдавая себе отчета в том, что могут получить не менее тяжелую психологическую травму.

Иногда токсичный дружеский или любовный союз распадается сам собой. Его жертвы в недоумении могут какое-то время искать встреч с бывшими друзьями или партнерами. Но, убедившись, что они не ждут их в новой жизни, они оставляют эти попытки и вновь обретают себя.

В случаях, когда нарциссический друг или бывший партнер возникает в жизни жертвы снова и снова нужно обладать достаточной силой воли и прекратить любое взаимодействие с ним. Это единственный путь прекратить столь безрадостные и опустошающие взаимоотношения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock