Дружба
Дружба женщин – соперничество или партнерство?
4.4
09.06.2017
1619

Дружба женщин – соперничество или партнерство?


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

Иногда нам кажется, что мы более практичны, чем наши предки. Мы считаем, что в современном мире, где господствуют высокие технологии, все меньше места для настоящих чувств, а значит, и для дружбы. Друзьями мы называем и просто приятелей, и людей с которыми приятно проводим время. Но настоящий друг — это тот, кого мы посвящаем в свой внутренний мир, и таких у каждого человека немного — 1 или 2.

Дружба в современном мире

Дружба в современном мире

Несмотря на приоритет виртуального общения над реальным, друзья по-прежнему нужны человеку. Потому что потребность в искренности, доверии никуда не исчезает, наоборот, ощущается острее. Каждый день нас окружают люди — коллеги по работе, соседи, родственники, приятели из клубов по интересам. Но едва ли мы можем назвать их настоящими друзьями.

Нам только кажется, что сейчас люди намного прагматичнее смотрят на вещи. На самом деле, человеческая природа остается такой же, как и 50, 100 или 1000 лет назад. Человек нуждается в друзьях, но не всегда может или хочет их найти. Кто-то считает себя недостаточно открытым для дружбы, а кто-то закрывается в себе, пережив какую-то травму.

Дружбу нелегко найти, но легко потерять. Как часто мы наблюдаем крупные ссоры из-за денег, взглядов на жизнь и по многим другим причинам. Поэтому сберечь ее — настоящий подвиг. Если ваша дружба прошла через испытания и длится уже много лет, то можете считать себя счастливым человеком.

Женская дружба и ее особенности

Возможна ли настоящая женская дружба? Большинство людей считает, что в ней всегда есть элемент соперничества, поскольку женщины конкурируют за внимание мужчин. Поэтому их больше интересует внешность и то, как они выглядят в глазах противоположного пола. Как в народе говорят, женщины дружат «до первого неподеленного кавалера». К сожалению, такие случаи встречаются довольно часто, особенно в школе. Существует множество тренингов, на которых учат искать и привлекать мужчину. А вот искать подруг не учат. Принято считать, что они «заводятся» сами.

То, что существует мужская дружба, сомнению в обществе не подвергается. Именно ее считают бескорыстной и самой крепкой. Женщины довольно часто ищут дружеского общения у матерей, сестер, мужей, даже свекровей и иногда у других мужчин. И это, как правило, те женщины, которые прошли через предательство со стороны близких подруг. Разумеется, мужчины тоже переживают предательство друзей, ссорятся из-за женщин, денег, бизнеса. В действительности дружеские отношения не зависят от пола.

Сколько мы знаем примеров мужских дружеских союзов из книг и фильмов? Многие назовут «Трех мушкетеров», вспомнят о клятве Николая Огарева и Александра Герцена. Произведения о женской дружбе и примеры из истории находятся как будто в тени, но они существуют. Например, «Жареные зеленые помидоры» Фэнни Флегг — о том, как подружились две женщины из американской глубинки — домохозяйка и жизнелюбивая старушка. Или «Маленькие женщины» Луизы Олкотт — о четырех сестрах, живущих в трудное время Гражданской войны в США.

Женская дружба неоднократно проверяется на прочность наличием партнера или мужа, реже — совместным бизнесом или властью. Часто бывает, что найдя партнера, выйдя замуж или заведя детей, женщина теряет интерес к подругам, особенно, если их семейный статус не изменился. Их отношения могут выйти на новый уровень, а могут и сойти на нет. Но если они проходят через все испытания, это достойно восхищения.

Как находить подруг и строить с ними хорошие отношения

Как находить подруг и строить с ними хорошие отношения

Считается, что в большинстве случаев человек приобретает друзей в юности — в школе, университете, армии. Затем многие обзаводятся семьями, проводят большую часто времени на работе или на даче и дружить некогда. А у друзей и подруг свои семьи, дети, работа. Незаметно дети вырастают, а друзья стареют. Увы, так происходит часто. Дружить и находить новых друзей непросто. Но нет ничего невозможного.

В период, когда мы уже достаточно далеко уходим от детской песочницы и совместных игр в куклы, дружеские отношения не возникают сами по себе. Нужно приложить некоторые усилия и проанализировать себя и свои интересы.

Где и как найти подруг:

  • В клубах по интересам. Иностранные языки, рукоделие, спортивный зал, танцы. Если вы чем-то увлекаетесь, то постепенно к вам подтянутся единомышленницы, среди которых вы можете найти подругу.
  • В Интернете. Несомненный плюс виртуального общения в том, что вы можете найти единомышленниц из других городов и стран. В социальных сетях можно найти родственную душу и перенести общение в реальный мир.
  • Среди бывших одноклассниц. Не сбрасывайте со счетов старые контакты. Людям свойственно меняться. Кто знает, может вашей подругой станет как раз та, с кем вы не ладили в школе или просто тогда не было точек соприкосновения. Но сейчас они могут появиться.
  • В незнакомом обществе. Просто постарайтесь справиться со стеснением и робостью и приходите туда, где вы никого не знаете, и вас никто не знает. И начинайте общаться, но без явного стремления с кем-то подружиться.

Настоящим подругам, как и настоящим друзьям нечего делить. Невозможен дружеский союз, построенный на поиске выгоды, зависти, соперничестве. Если одна завидует красоте, успеху, богатству другой, то рано или поздно они перестают быть подругами и становятся соперницами.

Сохранить старых друзей и приобрести новых — непростая задача. Но можно выполнить ее. Для этого измениться нужно нам самим — обрести гармонию в своей собственной душе. Может быть, вы сами слишком часто обижаетесь на других, критикуете, злитесь или завидуете. Склонность к этому часто скрывает вашу неуверенность в себе, внутренние противоречия или глубокие травмы. Вы можете поработать с этим сами или воспользоваться помощью психолога.

Для хорошего друга или подруги самое главное — уметь слушать и бескорыстно помогать другим. Если у вас эти качества есть, то вы всегда сможете найти друзей и подруг.