Дружба
Как дружба и общение повышают качество жизни?
4
08.07.2018
981

Как дружба и общение повышают качество жизни?


Автор
Наталия Сулейманова


Не зря человека называют «животным общественным». Общение с другими людьми помогает ему познать разнообразие их привычек, характеров, внутреннего мира и накопить полезный жизненный опыт. Общество других людей нужно человеку всегда, даже если он предпочитает вести уединенный образ жизни в силу возраста или других причин. Больше всего общение со сверстниками необходимо детям и подросткам, поскольку они только учатся познавать мир. Но самое ценное для людей любого возраста — это дружба.

Значение общения для человека

Значение общения для человека

Человек начинает испытывать потребность в общении и социализации примерно с двух — трех лет. Через первые серьезные ссоры в песочнице из-за игрушек, обиды и последующие примирения малыш познает мир других людей, пока таких же маленьких, как он сам. Дружба в дошкольном возрасте также завязывается легко — достаточно лишь подойти к любому другому ребенку и начать игру.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее находить друзей. У подростков при их выборе на первый план уже выходят музыкальные и художественные вкусы или предпочтения в стиле одежды. Отсутствие друзей, которые уже «не заводятся сами», как в 4-5 лет, может переноситься так же болезненно, как и несовершенство собственной внешности, иногда мнимое. Но недостатка общения со сверстниками можно избежать, если найти новое увлечение, которое позволит встретить новых людей.

Во взрослом возрасте, когда на первый план выходит работа и семья, времени для общения остается совсем немного. Иногда оно бывает вынужденным и не совсем приятным, например, токсичные коллеги или руководство. Тем не менее, заводить новые знакомства и общаться с интересными людьми не поздно никогда. Каждый новый человек — это целый мир и новый вклад в копилку жизненного опыта.

Что дает человеку дружба?

О дружбе написано много художественных произведений — романов, пьес, стихотворений, песен и киносценариев. Человек всегда будет искать единомышленников, которые со временем станут его друзьями, с которыми можно делиться самым сокровенным и рассчитывать на то, что друг выслушает и поймет.

Люди, с которыми общается любой человек, делятся на несколько категорий. Есть самые близкие люди — один или два близких друга и члены семьи. Затем идут приятели, с которыми человек проводит время — ходит в кино или на концерты, иногда ездит на отдых. Нередко друзьями могут стать даже коллеги по работе и это неудивительно, ведь на работе современный человек проводит практически все время. И, наконец, есть просто знакомые и случайно встреченные люди.

Когда у человека есть друзья, он не чувствует себя одиноким. С возрастом одни люди исчезают из круга общения навсегда, другие возвращаются после длительного перерыва, третьи меньше общаются в силу различных обстоятельств. Близких друзей остается немного — один или два.

Дружеский союз может считаться здоровым и крепким, если отношения между друзьями не подвержены влиянию финансовых вопросов или других разногласий. Общение с другом должно приносить положительные эмоции. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, являются ли отношения действительно дружескими.

К сожалению, не все дружеские отношения выдерживают испытания материальными вопросами, отношениями с партнерами или положением друзей в обществе. Поэтому крепким и успешным может считаться только союз, лишенный конкуренции и основанный на взаимном доверии и готовности оказать поддержку в трудной ситуации.

Как положительные эмоции от общения влияют на качество жизни?

Как положительные эмоции от общения влияют на качество жизни?

Каждый новый человек, с которым приходится общаться на протяжении всей жизни, наполняет ее определенным спектром эмоций. Поступки и высказывания одних людей могут вызывать одобрение и восхищение, действия других — раздражение, гнев или обиду. Как бы людям ни хотелось, но определенное количество недоброжелателей и даже врагов есть у каждого.

Не так давно стало известно понятие «токсичные отношения». Их основные характеристики — манипуляции со стороны друга или партнера, самоутверждение одного за счет другого, унижения, оскорбления и насмешки. Токсичными могут быть даже самые близкие люди — родители и дети. Если при взаимодействии с токсичным другом, коллегой или начальником человек испытывает отрицательные эмоции — опустошение, раздражение, чувство собственной неполноценности, значит, необходимо по возможности ограничить контакты. Но это не всегда просто сделать.

Пожалуй, ни один человек в мире не избежал отрицательного опыта взаимодействия с людьми. Если родители с детства оберегают ребенка от соприкосновения с отрицательными сторонами жизни, то это приносит больше вреда, чем пользы. Любое столкновение с реальным миром нанесет ему тяжелую травму. В определенном возрасте человеку необходимо получить свой опыт — ссоры и примирения с другом, первой любви, взаимодействия с начальником.

Но слишком большое количество негатива в жизни не закаляет характер. Наоборот, оно способно нанести человеку тяжелые психологические травмы. Негатив со стороны родителей, учителей или школьная травля оставляют не самый приятный след в душе человека. Нередко исправить их последствия представляется возможным только при помощи психотерапевта. Каждому человеку необходимо получать поддержку и одобрение. Это поможет ему стать уверенным в себе и повысить самооценку.

Если ребенок растет в любящей и гармоничной семье, все члены которой без труда находят общий язык друг с другом, а возникающие проблемы решаются при помощи разговора, то ему будет проще общаться со сверстниками. Если к человеку тянутся люди и стремятся общаться с ним вне зависимости от его финансового положения и социального статуса, то он будет чувствовать себя увереннее и самодостаточнее. Положительная энергия, получаемая от других людей способна зарядить человека позитивом и помочь легче переносить трудности. Когда в сложных ситуациях он получает поддержку семьи или друзей, то отрицательный эффект от стресса снижается, и качество жизни становится лучше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock