Дружба
Особенности дружбы с богатыми людьми
5
04.06.2019
446

Особенности дружбы с богатыми людьми


Автор
Наталия Сулейманова


Сегодня еще возможна ситуация, когда дети из семей с разным уровнем дохода учатся в одном классе, хотя некоторые родители могут позволить себе перевести ребенка в частную школу. Но те, кто закончил школу 20 или 30 лет назад, сегодня могут принадлежать к разным социальным слоям. К примеру, один из одноклассников становится успешным бизнесменом, а другой — небогатым учителем, работающим в «спальном» районе крупного мегаполиса. Даже если они были друзьями в школе, былая дружба может перейти в иное качество или вовсе прекратиться.

Различия, из-за которых меняется характер дружбы

Дети дошкольного возраста, как правило, не очень интересуются доходами друзей. Но на их решение заводить дружбу с конкретным сверстником может повлиять мнение родителей, которым может не понравиться социальный статус друга или подруги. У детей более старшего возраста на первый планы выходят общие интересы и способность делиться теми тайнами и секретами, которыми они не могут поделиться с родителями. И в этом возрасте материальные блага одноклассников могут поселить в душе небогатого мальчика или девочки зависть и комплекс неполноценности.

Деньги и социальный статус — одни из самых серьезных испытаний для дружбы у детей и взрослых. Школьник может остро переживать отсутствие модной одежды или технических новинок, взрослый — низкий уровень дохода и отсутствие успешной карьеры. В школе дети могут находиться на одном материальном уровне, но у одного из друзей он может измениться, и тогда сохранить дружбу становится довольно сложно.

Уровень социального неравенства в обществе отрицательно отражается на отношениях между людьми. Человек с более скромными доходами, вынужденный жить рядом с престижными районами города, всегда будет ощущать собственную неполноценность. И дружба с успешным одноклассником может его тяготить, даже если он не стремится к отдалению, а предпочитает общаться как раньше. Людям с разным уровнем дохода и социальным статусом довольно сложно сохранять легкие и непринужденные дружеские отношения.

Как строить отношения с более успешным и состоятельным другом?

Как строить отношения с более успешным и состоятельным другом?

Понятие «разошлись пути» включает в себя широкий круг противоречий. Если вчера друзьям или подругам казалось, что они будут дружить вечно, и то же самое произойдет с их детьми и внуками, то сегодня они могут и не смотреть в сторону друг друга. Дружба людей даже более хрупка, чем родственные связи, поскольку является добровольной. И в любой момент один из друзей вправе принять решение о ее прекращении. Это происходит по многим причинам — смена круга интересов, места жительства, появление семьи и детей. Отношения друзей могут не выдержать таких испытаний, как совместное проживание, ремонт квартиры или финансовый долг.

С одной стороны, дружба людей с разным социальным статусом может принести определенную выгоду менее успешному другу, оставшемуся без работы. Но и тут он рискует обмануться в своих ожиданиях, поскольку в планы друга не всегда входит трудоустройство или помощь в поиске работы. К тому же слишком явная просьба о содействии может оттолкнуть успешного и влиятельного друга, поскольку ему будет казаться, что его используют и дружат с ним только из-за выгоды.

Некоторые небогатые люди совершают распространенную ошибку в обществе богатых друзей, стремясь казаться, а не быть. Ради поддержания имиджа в их глазах они готовы брать кредиты для покупки дорогой одежды и обедов в ресторанах высокого класса. Так возникает неискренность, способная свести на нет дружбу людей с разными доходами. А где нет искренности, нет и по-настоящему доверительного дружеского общения.

Возможна ли настоящая дружба людей с разным социальным статусом?

Возможна ли настоящая дружба людей с разным социальным статусом?

Если оба друга заинтересованы в поддержании дружеского общения, несмотря на серьезные различия в доходах, то им следует соблюдать особую осторожность, чтобы не вызвать зависти или недоразумений. Богатому другу вряд ли следует рассказывать об одежде престижных марок или посещении бизнес-форумов, а бедному — прилагать все усилия, чтобы соответствовать социальному статусу друга. Стремиться «сравнять счет» для человека с более низким доходом — не самая лучшая идея.

Если богатый друг проявляет великодушие по отношению к более бедному, то последнему важно сохранять достоинство, и в то же время быть благодарным за оказанное доверие. Богатые люди могут испытывать некоторую неловкость в общении с менее успешными друзьями, становиться более подозрительными и недоверчивыми. Но если состоятельный друг предлагает хорошую должность, то важно сохранять достоинство и сохранить себя как личность.

Вряд ли менее успешным и состоятельным следует влезать в долги и кредиты ради видимости соответствия. Если общение с богатым другом дается тяжело, то лучше его прекратить. Так исчезнет повод для зависти и ощущение собственной неполноценности. Люди обладают разными стартовыми условиями, но проблемы могут быть у всех — и у состоятельных, и у людей со скромными доходами. И если пропасть, разделяющая друзей, оказывается слишком велика, то былой дружеский союз лучше оставить в воспоминаниях.

Зависть оказывает разрушительное воздействие на человеческую психику. Она меняет сознание человека и становится причиной разрушения дружеских связей и даже преступлений. Как это ни банально звучит, но «богатые тоже плачут», и многозначная сумма на банковском счете еще не является гарантией гармоничных семейных отношений или личного благополучия детей. Если богатство друга настолько больно ранит менее успешного и заставляет завидовать, то друзьям лучше расстаться.

Успешный дружеский союз людей с разным уровнем дохода возможен только в том случае, если оба способны сохранять необходимый уровень чувства такта и мудрость в отношении друг друга — бедный не стремится «соответствовать» и не завидует, а богатый не выставляет напоказ свое богатство и не позволяет себе высокомерного тона в общении с друзьями детства или юности. Дружеское общение носит добровольный характер, и его долговременное сохранение зависит от многих факторов, в том числе и от материального положения друзей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock