Дружба
Плюсы и минусы привычки заводить дружбу с соседями
4
20.02.2019
1289

Плюсы и минусы привычки заводить дружбу с соседями

Люди уделяют много времени налаживанию межличностных отношений. Дружба, любовь, родственные связи, сотрудничество и конкуренция на работе или учебе предполагают свои нормы общения и привычки. С кем-то люди проводят время по собственному желанию, а с кем-то — вынужденно. Проживая в многоквартирном доме, трудно полностью избежать контактов с жителями соседних квартир. Периодически возникают общехозяйственные вопросы и проблемы, которые требуют решения. Можно общаться только по делу, не обязательно дружить и ходить друг к другу на чай. Но быть в курсе того, кто живет рядом, бывает полезно.

Общинный уклад жизни: привычка или необходимость

Человечество прошло долгий путь от племенного устройства общества к современному виду. В первобытные времена люди зависели друг от друга: только в общине можно было сопротивляться суровой природе и животному миру, добывать пищу, защищаться от хищников.

Позже появились поселения, в которых проживали кланы, семьи, представители одной нации. Отношения между ними также были взаимовыгодными, вместе они занимались сельским хозяйством, пасли скот, делились запасами во времена голода.

Русские крестьянские деревни при крепостном праве тоже имели черты общины. Мужчины и женщины занимались общим делом, обслуживая господское хозяйство: трудились в поле, ухаживали за сельскохозяйственными животными, выполняли черную работу, готовили, убирали и прислуживали.

Коллективные хозяйства и общее имущество характерны для советского времени. Тогда все не только занимались одним делом, но и были объединены идеей равенства людей и построения социализма. Люди не боялись за свою собственность и не имели привычки подозревать соседей в злом умысле. Пожилые люди помнят, что можно было спокойно оставлять ключ от квартиры под ковриком.

Несмотря на то, что сегодня мы живем при капитализме, нередко встречаются близкие отношения и дружба между соседями в селах. В городах люди больше отгораживаются друг от друга и иногда даже не знают тех, кто живет на их этаже.

Это чревато неприятными последствиями, люди из соседней квартиры могут представлять опасность для окружающих, если ведут аморальный образ жизни, принимают подозрительных гостей или небрежно обращаются с газом.

Как законодательство регулирует отношения между соседями?

Как законодательство регулирует отношения между соседями?

Поддержание чистоты в лифте, на лестничной площадке и крыльце, оплата обслуживания домофонных систем, камер видеонаблюдения, участие в обсуждении вопросов текущего ремонта, выбор управляющей компании — все это задачи каждого добросовестного жильца многоквартирного дома.

Всегда найдутся жители дома, которые мусорят, не оплачивают коммунальные платежи, не оставляют заявки в ЖЭКе для замены лампочек, уборки этажей и устранения аварийных ситуаций. В лучшем случае, такие люди проявляют равнодушие, в худшем — занимаются вредительством.

Для контроля поведения жильцов многоквартирных и частных домов издаются законы и постановления, обычно на региональном уровне. Они регламентируют уровень допустимого шума, время для ремонтных работ, тихий час в ночное и дневное время.

Неоплата коммунальных платежей, порча общего имущества влечет за собой пеню и взыскания. Так же стоит держать под контролем свои вредные привычки: за курение у входа в подъезд, на лестнице или у квартиры придется заплатить штраф, если соседи вызовут полицию.

На территории своей квартиры больше возможностей для самовыражения, но и тут есть ограничения. Перепланировка квартиры должна быть согласована с бюро технической инвентаризации. Нельзя менять положение радиаторов отопления, закрывать доступ к коммуникациям, трогать несущие стены без составления проекта и ознакомления с техническим паспортом помещения. За нарушение этих правил владельцам квартиры могут быть выписаны штрафы и вынесено предписание вернуть жилью первоначальный вид.

Фасад здания так же не является имуществом отдельных собственников. Без согласования со всеми жильцами и с городским архитектурным бюро незаконно менять цвет фасада, размер и количество окон, устанавливать козырьки и делать отдельный вход себе в квартиру.

Нужно ли заводить дружбу с соседями?

Нужно ли заводить дружбу с соседями?

Понятие дружбы для многих людей — очень важное и они не готовы заводить доверительные отношения со всеми знакомыми. Для того чтобы существовать в многоквартирном доме, достаточно проявлять вежливость и хотя бы немного участия.

Придержать входную дверь или лифт, слыша, что кто-то заходит следом, поддержать светскую беседу, выяснив имя и номер квартиры соседа, пожелать хорошего дня — не трудно, и такие сведения могут пригодиться. При затоплении квартиры полезно знать номера телефонов собственников квартир по своему стояку.

Можно по-соседски согласиться приглядывать за жильем в отсутствие хозяев, и попросить об аналогичной услуге. Тогда не возникает проблем, кому отдать кота и кто будет поливать цветы, пока вся семья уехала в отпуск. То же самое касается и районов с частными дома. Соседи могут быть полезны друг для друга.

Если возникают конфликтные ситуации или недовольство поведением соседа, стоит обратиться к нему напрямую. Привычка следить за порядком похвальна, но мало кому понравится, если на него сразу жалуются управдому или полиции. Люди часто готовы идти на контакт и понимают просьбу не оставлять мусор у входной двери, не курить и надевать намордник собаке в лифте.

Излишняя общительность и привычка рассказывать все о своей жизни знакомым тоже чревата возникновением проблем. Сохранять некоторую дистанцию и помнить про личное пространство собеседника — вежливо и предусмотрительно. Среди жителей большого дома могут оказаться люди, которые воспользуются разговорчивостью соседа.

Как обеспечить комфортное личное пространство в многоквартирном доме?

Для комфортной жизни в многоэтажном доме стоит проявлять общественную позицию и не быть равнодушным. Если что-то не устраивает, важно говорить об этом, защищать свои права. При этом не забывая о том, что у других людей они тоже есть.

Проявляя уважение к соседям, больше шансов получить в ответ такое же отношение. Сегодня даже не обязательно лично разговаривать и ходить по квартирам. Чтобы попросить о чем-то, можно позвонить по телефону или написать в общедомовой чат, если такой имеется. Жильцы часто поддерживают связь в приложениях для обмена сообщениями на смартфонах.

Тем, кто хочет не зависеть от добросовестности окружающих, можно сделать в квартире шумоизоляцию. Тогда никто не помешает сну и отдыху.

Использованы фотоматериалы Shutterstock