Дружба
Психология дружбы: что мы ищем в друзьях?
4.5
01.12.2018
895

Психология дружбы: что мы ищем в друзьях?


Автор
Татьяна Ефлина


Зачем люди дружат? Все просто. Психология человека такова, что он ищет себе товарища, приятеля, компаньона, который поддержит, поможет в трудную минуту, с которым весело проводить время. Настоящего друга найти непросто. Но почему?

Психология дружбы: нюансы и секреты

Психология дружбы является одним из самых важных искусств в жизни. Ведь друзья не только делают жизнь веселее и ярче, но и помогают в трудную минуту, умеют выслушать и поддержать. Человек, который не имеет близких людей, чувствует себя никому не нужным, одиноким.

Правильная психология дружбы предполагает, что друзья должны быть с детства или с юности. И оставаться таковыми на всю жизнь.

К сожалению, получается так не всегда. Зачастую в детстве друзья просто вместе играют и шалят, в юности посещают интересные мероприятия, много общаются. У взрослого человека может со временем меняться мировоззрение, и это значит, что оно будет не совпадать с мировоззрением друга. Иногда на дружбу воздействуют партнеры или появляющиеся в семье дети. А бывает и так, что в юности мало задумываются над какими-то насущными и бытовыми вопросами, больше времени уделяется духовным потребностям (к тому же юность склонна идеализировать). Становясь взрослыми, друзья могут абсолютно по-разному смотреть на одну и ту же вещь, воспринимать жизнь. И, казалось бы, близкий человек становится очень далеким.

Но это не значит, что найти настоящего друга невозможно. Прежде всего, бывает и так, что люди очень похожи и одинаково смотрят на жизнь. Кроме того, если человек действительно дорог, стоит немного поработать над собой. Ведь дружба возникла не на пустом месте. И друзей связывают общие интересы, чувства, желание прийти на помощь к товарищу в трудную минуту.

Очень важно принять мысль о том, что друг может иметь свои мысли и чувства, которые совсем не совпадают с вашими. Психология человека такова, что принять это довольно сложно. Однако это возможно. Просто надо найти общие точки соприкосновения, чаще общаться и помогать друг другу. И тогда дружба снова оживет.

На чем основана дружба?

На чем основана дружба?

Прежде всего, дружба основывается на общении. Если с человеком интересно общаться, хочется больше проводить с ним времени, если есть общие темы для разговора, то это один из самых больших плюсов. И это значит, что с таким человеком подружиться будет проще.

Кроме того, дружба основывается на общих интересах. Например, оба друга любят рыбачить или играть в футбол, две подруги обожают танцевать или вышивать крестиком. Общие интересы означают еще больше общения, причем, увлекательного и занимательного.

Естественно, с другом можно поговорить на волнующие темы, поделиться своими переживаниями. И друг поддержит, подскажет как поступить, подбодрит. А если необходима встряска, друг может ее устроить. Ведь иногда очень важно, чтобы кто-то встряхнул и тогда захочется двигаться дальше, а не пребывать и дальше в депрессии или апатии.

И, конечно, друзья должны помогать друг другу. Взаимопомощь является основным показателем настоящей дружбы. Но тут важно, чтобы игра была не в одни ворота. И если у одного друга проблемы чуть меньше, это не значит, что только он должен помогать другу, у которого они чуть больше. Каждый должен вносить свою лепту, иначе настоящей дружбой это не назовешь.

То же самое можно сказать и об общении, и о поддержке. Если один друг постоянно говорит только о себе, просит поддержать только его, то это не дружба. Это выгода, которую товарищ стремится получить. Такая психология присуща многим людям.

Настоящая дружба живет в сердце, а проявляется в делах. Поэтому друг всегда поддержит и поймет, несмотря на все недостатки. Он будет искренним и открытым, всегда будет относиться с уважением, и на него можно положиться.

Хорошая дружба: как приобрести новых друзей?

Хорошая дружба: как приобрести новых друзей?

Хорошая дружба очень важна в жизни любого человека. Всегда должен быть близкий человек, который поддержит и поможет, с которым можно поделиться любыми своими чувствами.

Что делать, если друзей нет или их очень мало?

Если друзей нет, стоит их поискать. А для этого важно не сидеть дома. Можно отправиться на интересные мероприятия: концерты, выставки, клубы. Можно взять абонемент в бассейн или записаться на фитнес.

Очень легко завести знакомства на занятиях по интересам. Поэтому если давно хотелось научиться рисовать, стоит записаться на курсы. Или может быть просто хочется узнать что-то новое в том виде деятельности, которым увлекаетесь. Например, можно отправиться на мастер-класс по скрапбукингу, посетить семинар по иностранному языку. Вариантов много. И именно в таких местах можно будет познакомиться с единомышленниками, с теми, кто будет разделять ваши интересы.

Можно знакомиться и в соцсетях. И возможно, в скором времени онлайн дружба перерастет в настоящую хорошую дружбу.

Если же друзья есть, но их мало и в последнее время отношения практически сошли на нет, стоит приложить усилия и вернуть дружбу.

Для этого надо, прежде всего, чаще общаться. Да, у каждого много дел и забот. Однако несколько раз в неделю или месяц стоит выделять время для встречи и общения с друзьями. Очень хорошо будет отправиться вместе в кафе, на пикник, на прогулку. А если совсем не получается встретиться, то хотя бы не забывать об общении по телефону или соцсетям.

Еще стоит вспомнить, нет ли каких-то факторов, которые омрачают дружбу. Непрощенные обиды или обещания, которые не выполнены? Если таковые найдутся, стоит исправить ошибки и попросить прощения.

Стоит знать о том, чем живет друг, что его волнует, какие у него проблемы. И по возможности предлагать свою помощь. А не ждать, пока друг сам все решит и соберется на встречу с вами.

Крепкая хорошая дружба представляет собой настоящий труд. Конечно, психология человека такова, что хочется получить больше, а усилий приложить меньше. Однако такие отношения не будут настоящими, они скорее будут основаны на корысти и выгоде. Поэтому если есть желание иметь настоящих друзей, стоит научиться психологии дружбы и стараться дружить по-настоящему.

Использованы фотоматериалы Shutterstock