Дружба
Традиции дружбы и вежливости из разных стран
4.3
30.06.2019
359

Традиции дружбы и вежливости из разных стран


Автор
Альбина Давлетова


Перед тем как заводить дружбу с представителями из разных стран, стоит изучить их привычки и обычаи. Незнание их может обидеть новоиспеченного друга и испортить с ним отношения. Как не попасть в неудобное положение? Публикуем несколько международных традиций, связанных с этикетом, знакомством и дружбой.

Плевки вместо приветствия в Кении

Начнем с экстремального проявления вежливости и симпатии, которое распространено в известном кенийском племени масаи. Там, по старинной традиции, знакомство и дружба могут завязаться, только если при приветствии люди плюнут друг другу в лицо. При этом обычное рукопожатие уже не требуется. Прежним условием приветствия остается только улыбка. Плюнул – улыбнись, а потом можно обняться и начать общение! Такой ритуал считается не только проявлением хорошего тона, уважения, но и комплиментом. Кенийцы, которые не относятся к племени масаи, здороваются, как и большинство представителей других стран – за руку.

Положение палочек для еды в Японии

Даже установленная дружба с японцами может быстро расстроиться, если забыть про их важный обычай: класть палочки для еды рядом с миской горизонтально. Те, кто оставляет палочки, воткнутыми в рис вертикально, обижают хозяина, поскольку в таком положении столовые приборы японцев находятся только во время поминок или похорон в память об усопшем. Поэтому палочки лучше всегда вынимать из блюда и класть рядышком с миской. Также стоит отказаться от привычки нанизывать на палочки кусочки еды (к примеру, роллы), имитируя вилку. Это противоречит местному застольному этикету.

Строгий дресс-код в Саудовской Аравии

Строгий дресс-код в Саудовской Аравии

Все гости этой страны должны быть заранее ознакомлены со строгими правилами дресс-кода. Все женщины в Саудовской Аравии обязаны носить головной платок и платье в пол (абая) при входе в определенные места, особенно в мечеть или на территорию религиозных достопримечательностей, святынь. Это условие действует даже при очень жаркой погоде на улице. Если его не соблюдать, то не только дружба пострадает, но и вполне могут быть проблемы с законом, что очень нежелательно.

Обычай чистых тарелок в Греции

Тем, кто имеет привычки не доедать предложенные им блюда, будет нелегко подружиться с греками. На родине Геракла невежливо оставлять еду на тарелке – это может оскорбить хозяина: раз гость не доел, значит, блюдо показалось ему невкусным. Лучший способ избежать неприятной ситуации – самостоятельно класть себе в тарелку небольшое количество еды или просить об этом хозяина, ссылаясь на желание понемногу попробовать сразу все блюда на столе.

Уважение личного пространства во Вьетнаме

Если зайти в дом вьетнамцев, не сняв предварительно обувь, можно серьезно обидеть владельцев жилища, и дружба заведомо не завяжется. Все вьетнамцы, как представители большинства азиатских стран, придерживаются привычки снимать обувь перед дверью. Считается, что интерьер дома представляет личное пространство, и в знак уважения по нему следует ступать только чистыми ногами. Обувь остается за дверью даже на ночь.

Дружба со спокойными колумбийцами

Дружба со спокойными колумбийцами

Колумбийцы отличаются размеренным образом жизни: они спокойно опаздывают на рейс, водители автобусов не соблюдают расписание, учителя не приходят на занятия 1-2 недели, а рабочие после увольнения могут месяцами просто ничего не делать. И это, по колумбийским меркам, вполне нормально. Тем, кто привык решать все вопросы быстро и вовремя, дружба с жителями Колумбии покажется непростой.

К примеру, их девушки и парни спокойно могут опоздать на свидания на целый час и более. Такой подход к жизни колумбийцы называю «транквило», что буквально означает: «не важно, не волнуйся, расслабься». Некоторые исследователи этой страны считают, что именно так жителям удается легко справляться со стрессом и долго оставаться молодыми.

Услуги без чаевых в Южной Корее

Многие путешественники из западных стран бывают удивлены тому, что в Южной Корее не принято оставлять чаевые за услуги, особенно в кафе и ресторанах. Попытка дать официанту сверх положенной суммы будет восприниматься южнокорейцами как оскорбление. В этой стране считается, что каждый должен получать установленную зарплату, а деньги сверх нормы за его услуги – это проявление неуважение к честности человека, что может снизить его авторитет среди коллег. Поэтому от привычки раздавать чаевые в Южной Корее лучше отказаться.

Важные табу при общении с турками

О гостеприимстве в странах Востока ходят легенды, и чаще всего оно подтверждается. К примеру, в Турции, по словам самостоятельных туристов, с помощью автостопа путешествовать проще. Более того, турки не только подвезут, но и пригласят посетить их дома и с удовольствием угостят.

Но чтобы дружба и общение развивались благополучно, стоит помнить о темах, которые лучше не поднимать в беседе. В первую очередь следует узнать о существовании лидера и отца всей Турции – Кемале Ататюрке. Ни в коем случае не нужно говорить о нем плохо. О курдах и Кипре тоже нежелательно упоминать – это больные темы, которые туркам обсуждать неприятно.

Привычка шумного поедания лапши в Китае

Привычка шумного поедания лапши в Китае

Всех нас в детстве учили, что есть нужно с закрытым ртом, не разговаривать во время жевания и не чавкать. Но все эти правила стоит забыть, когда оказываешься в традиционном кафе или ресторане Китая, где подают лапшу. Здесь приветствуется громкое причмокивание и общение во время еды.

Жители Поднебесной верят, что так еда будет намного вкуснее, и повар поймет их благодарность и уважение за хорошее блюдо. Представителям других стран этот обычай может показаться слишком грубым, но именно так участники трапезы привыкли благодарить хозяев заведения и поваров. Однако, находясь в европейских ресторанах, китайцы предпочитают соблюдать общепринятый этикет и едят бесшумно.

Сдержанная вежливость в Финляндии

Жители этой северной страны довольно сдержаны и менее эмоциональны, поэтому ожидать большого количества вежливых слов в их речи не стоит. Финны не любят произносить слово «пожалуйста». Вместо него они чаще используют такие фразы, как «хотелось бы» и «если вы будете так добры». Даже с незнакомцами в Финляндии принято общаться неформально, без упоминания имени или статуса. Среди друзей не распространены выражения любезности и вежливости.

Книга на Рождество в Исландии

Если в друзьях есть исландцы, то лучше всего на Рождество подарить им книгу. В Исландии стараются чтить эту традицию, и на любимый зимний праздник книгу в подарок может получить как ребенок, так и взрослый. А во время выходных, которые следуют после Рождества, принято всем вместе погружаться в чтение. Но важно при этом угодить вкусам друга и предварительно узнать о том, какой жанр литературы больше нравится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock