Фитнес
3 недели тренировок в зале: программа для возвращения в форму после перерыва
4.5
26.02.2016
1453

3 недели тренировок в зале: программа для возвращения в форму после перерыва

3 недели тренировок в зале помогут восстановить форму после долгого перерыва. У многих спортсменов возникают ситуации, когда нет возможности заниматься в течение нескольких месяцев. В результате снижается уровень силы, выносливости, может уменьшиться мышечная масса. Возвращаясь к тренировкам, поклонники ЗОЖ изо всех сил пытаются наверстать упущенное. Но чтобы за короткие сроки вернуть прежнюю форму, надо учесть ряд важных аспектов.

Как вернуться к полноценным занятиям?

В такой ситуации может показаться, что спортсмену приходится начинать все с самого начала. Однако предыдущие дни тренировок в зале не прошли даром. Они оставили свой отпечаток на здоровье, мускулах, центральной нервной системе. Поэтому будет довольно легко снова вернуться в отличную физическую форму. Возвращаясь к занятиям, следует придерживаться некоторых правил.

Принципы тренировок

  • Первые дни тренировок в зале должны начинаться с выполнения базовых упражнений (различные приседания, жимы, становые тяги). Они будут способствовать более быстрому восстановлению.
  • Не рекомендуется употреблять фармацевтические препараты и специальное спортивное питание. В этот период они не принесут желаемого эффекта. Пусть в течение нескольких недель организм привыкнет к новому режиму.
  • В программу надо включить больше упражнений. При этом ограничивают количество подходов. Например, вместо 5 упражнений по 4-5 сетов, делают 8 по 3 серии. Этого будет достаточно, чтобы мускулы получили хорошую нагрузку. Кроме того, максимальное число упражнений позволит проработать разные мышечные группы.
  • Не стоит делать слишком много, или наоборот – мало повторений. Большие веса не принесут пользы в этом случае. А переизбыток повторов приведет к боли в мышцах. Поэтому каждое упражнение нужно выполнять от 6 до 12 раз за подход.
  • Первые две – три недели не желательно тренироваться до предела. Ведь основная цель занятий – не достижение рекордов, а возвращение к прежней форме.
  • Для каждой группы мышц следует выполнять не более одного или двух упражнений. Чрезмерно интенсивные нагрузки могут привести к травме или перетренированности. А это не позволит провести полноценную тренировку на      следующий раз.
  • Возвращение к регулярным тренировкам – это прекрасный повод пересмотреть технику выполнения того или иного упражнения.
  • Важно уделять больше внимания разминке. Это поможет избежать различных травм и растяжений. Ведь за время отдыха связки стали менее эластичными, а суставы потеряли прежнюю подвижность.

Время, которое понадобится для восстановления физической формы, у разных людей может существенно отличаться. Это зависит от множества факторов. Но грамотно подобранные тренировки позволят укрепить тело и вернуться к большим весам быстро и безопасно.

Возобновление тренировок после перерыва