Фитнес
5 ошибок, подрывающих ваш метаболизм
4.5
04.01.2016
1670

5 ошибок, подрывающих ваш метаболизм

В погоне за стройным телом поклонник фитнеса иногда совершает ошибки, которые не только не приближают его к желанным формам и пропорциям, но и приводят к прямо противоположному результату. Просчеты в соблюдении диеты могут спровоцировать сбои в тонкой регуляции метаболизма, нарушить гормональный баланс и замедлить скорость обмена веществ. И тогда похудеть будет значительно труднее – поступившие в организм углеводы и липиды с большей вероятностью отложатся на боках в виде жировых запасов, а не вовлекутся в динамичный круговорот метаболических процессов, расщепляясь либо трансформируясь на благо мышц. Каких ошибок следует избегать при соблюдении низкокалорийной диеты для сохранения стабильно высокого уровня метаболизма?

1. Преждевременное начало диеты

Приступать к целенаправленному сжиганию лишнего жира нужно только после предварительного набора мышечной массы. Склонен поклонник фитнеса к полноте или обладает худощавым телосложением, первое, что он должен сделать – нарастить и развить мышцы. Слишком раннее начало диеты не пойдет на пользу ни метаболизму, ни мускулам. Тем более после предварительного наращивания мышц упрощается процесс похудения и лучше фиксируется необходимый объем и рельеф мускулов.

2. Сокращение потребления белка

Некоторые спортсмены, садясь на диету и сокращая потребление высококалорийных продуктов, пропорционально уменьшают и количество протеинов в рационе. Делается это намеренно или автоматически из-за сокращение общего объема калорий, но этого нельзя допускать. Для поддержания своей массы мускулы должны получать белок регулярно и в достаточном количестве. Иначе произойдет перестройка метаболизма с преобладанием катаболических процессов в мышцах, и организм начнет расщеплять мышечную ткань. При сокращении калорийности рациона объем потребления белковых продуктов должен быть увеличен. Для бодибилдера рекомендуемая суточная норма протеинов составляет 2-3 г на килограмм веса.

3. Недостаток сна

Дефицит ночного сна при высокой интенсивности физических нагрузок изматывает организм, расшатывает метаболизм и негативно сказывается на инсулиновом обмене. При нехватке отдыха замедляется расщепление жировой ткани, и тормозится процесс похудения. Неверно считать, что лучше пожертвовать сном в пользу тренировок и лишний раз нагрузить мышцы. Отдых, необходимый для восстановления организма, – это важная составляющая тренировочного процесса, к которой нужно относиться не менее серьезно, чем к соблюдению диеты и подбору упражнений для занятий в тренажерном зале.

4. Много низкоинтенсивных кардионагрузок

Нарабатывая красивое тело, атлет нередко слишком полагается на кардионагрузки. Работа на беговой дорожке или орбитреке сначала дает хорошие результаты: спортсмен худеет, стройнеет и, как следствие, занимается на кардиотренажерах с еще большим энтузиазмом. Но через какое-то время он упрется в потолок, поскольку организм постепенно адаптируется к аэробным нагрузкам. Для явного и устойчивого прогресса нужно отводить больше времени на высокоинтенсивные тренировки. Работа на силовых тренажерах, упражнения с отягощениями, равно как и кардионагрузки, должны совершаться в высоком темпе по методу круговых тренировок.

5. Дисциплина

Спортсмен, увидев устойчивый результат своих тренировочных и диетических стараний, может почувствовать эйфорию и решить, что, если эффект закрепился, то допустимо слегка расслабиться. Разовое употребление одного запрещенного продукта, конечно, не причинит вреда. Но более длительные отступления от спортивной диеты грозят сбоями в отлаженном и настроенном метаболизме.

Бывает, что спортсмен, достигнув нужного мышечного объема, разрешает себе серьезно нарушить диету. Затем, увидев негативные последствия, поспешно переходит на еще более строгую схему питания – и так несколько раз. Подобные метания крайне вредны для обмена веществ и гормонального баланса. Физиологические нарушения, спровоцированные таким поведением, придется устранять в течение недель, а, возможно, и месяцев.