5 особенностей утренних тренировок

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Согласно данным статистики и личному опыту фитнес тренеров 20-25 процентов спортсменов предпочитает тренироваться по утрам. Большинство занимается фитнесом непосредственно перед работой, но часть людей приходит в зал в 7 утра и раньше.

Существует миф об исключительной пользе утренних занятий спортом для здоровья человека. На самом деле время посещения спортзала не имеет принципиального значения, если человек занимается примерно в одно и то же время ежедневно. Несколько простых советов помогут повысить эффективность утренней пробежки или работы на тренажерах.

Утренний фитнес предполагает длинную разминку

Многие люди после пробуждения ощущают скованность в мышцах. Суставы и связки к утру действительно становятся менее эластичными, поэтому разминать их требуется дольше, чем вечером. Пренебрегать разминкой строго запрещено, иначе можно навредить здоровью и заработать травму.

Длительная разминка поможет разогнать кровообращение и ускорить пульс, которые по утрам немного снижены. Лучшим помощником в этом деле будет не обычная растяжка, а несколько минут на любом кардиотренажере.

Правильное питание предполагает завтрак перед тренировкой

Из-за низкого уровня сахара в крови по утрам заниматься на голодный желудок не рекомендуется. Вялость и отсутствие энергии могут не проявлять себя сразу после пробуждения, но во время тренировки организм будет уставать гораздо быстрее, чем обычно.

Если нет времени на приготовление полноценного завтрака, его можно заменить гейнером или богатым на протеин спортивным питанием. Желательно, чтобы белок составлял около трети порции, а остальная часть представляла собой углеводы, причем 50% быстрого типа.

Разрешен интенсивный фитнес тренинг

После выполнения предыдущих двух пунктов спортсмен сможет выдержать более интенсивную и продуктивную тренировку, чем вечером. Отличная выносливость легко объясняется отсутствием накопленной за день усталости.

Это преимущество можно использовать в целях экономии времени, которого обычно не так уж много перед работой. Благодаря нерастраченному запасу сил между подходами можно устраивать менее продолжительный отдых.

Большие веса нежелательны

Максимальный вес нельзя использовать по причине тех же закостеневших за ночь суставов и связок. Риск получить травму достаточно высок, поэтому не следует работать с теми снарядами, которые получается поднять максимум 5-6 раз.

В тренажерном зале по утрам мало людей

Это не правило, а просто приятная особенность утренних тренировок. Можно уделить больше внимания суперсетам или круговым тренингам, так как получить доступ к нужным тренажерам гораздо легче, чем в переполненном вечернем спортзале.

20 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу