Фитнес
6 особенностей женских тренировок на массу
4.4
09.12.2015
1500

6 особенностей женских тренировок на массу

Многие женщины занимаются фитнесом для похудения, но около трети посетительниц спортзала приходит на занятия с целью набрать мышечную массу. Зачастую инструкторы предпочитают тренировать девушек по той же схеме, что и мужчин, не учитывая ключевые особенности женского организма. Ничего опасного для здоровья в таком подходе нет, просто женщины обычно мечтают не о больших мускулах, а о гармоничной красоте тела. Сделать силовой фитнес для женщин эффективнее можно при помощи нескольких хитростей.

Секрет женской красоты – в развитой нижней части тела

Так уж устроен женский организм, что бедра и ягодицы у дам растут гораздо быстрее, чем верхняя часть туловища. Это серьезное преимущество, ведь женская фигура с хорошо проработанным низом выглядит крайне привлекательно. Рекомендуется отводить ногам и ягодицам около 40-50 процентов времени, проведенного в спортзале. Спине следует уделить 20%, а груди, рукам и плечам – по десять.

Подтягивания и отжимания можно упростить

Девушкам стоит развивать и верхнюю часть тела, для чего потребуется регулярно отжиматься и подтягиваться. В силу некоторых особенностей большинству девушек сложно отжиматься от пола и брусьев, но задачу можно облегчить, немного упростив эти упражнения. Рекомендуется отжиматься от лавки сзади или широким хватом, выполнять отжимания от пола с колен и подтягиваться в машине Смита.

Меньше вес, больше повторений

Работая на массу, мужчина делает около 6-10 повторов с большим весом. Однако девушкам сложно работать с максимальным весом по психологическим и физическим причинам, поэтому лучше взять снаряд полегче, но выполнить больше повторений. Оптимальное количество – от восьми до пятнадцати, этого будет более чем достаточно для наращивания мышц.

Мышцы растут вместе с жировой прослойкой

Уровень тестостерона в женском организме значительно ниже, чем в мужском, чего не скажешь об эстрогене. По этой причине дамам гораздо легче набрать жир, прирост которого неизбежен при увеличении мышечной массы. Чтобы предотвратить накапливание жира, нужно соблюдать строгую диету, а среди всего разнообразия спортивного питания отдавать предпочтение протеину, а не белково-углеводным смесям.

Женщины способны чаще заниматься фитнесом

Женская выносливость превосходит мужскую, как и скорость восстановления после физической нагрузки. Большинство парней занимается на массу три раза в неделю, тогда как женщины могут нормально выдержать четыре тренировки еженедельно.

Правильный фитнес для женщин – интенсивный

Мужчины обычно используют раздельную программу тренировок, тогда как девушкам больше подходят суперсеты. Первая причина – повышенная выносливость, вторая – склонность к набору жира, с которой суперсеты борются гораздо эффективнее.