Фитнес
Аэробные упражнения: выбираем свой вид фитнеса
4.3
11.02.2016
1493

Аэробные упражнения: выбираем свой вид фитнеса

Аэробные упражнения – это отличный способ сбросить лишний вес, повысить выносливость и всегда оставаться в хорошей физической форме. Спортивная ходьба, бег трусцой, плавание, аквааэробика, катание на скейтборде или роликовых коньках, езда на велосипеде, прыжки со скакалкой – все эти виды спорта не только улучшат здоровье, но и сделают фигуру стройной и красивой.

Польза аэробных нагрузок

Аэробными называют упражнения, которые направлены на учащение дыхания и активизацию разных групп мышц. С увеличением вентиляции легких в ткани организма поступает больше кислорода, и окислительно-восстановительные процессы происходят намного продуктивнее. Основная цель аэробики – оздоровление и поддержание хорошего самочувствия человека. Но помимо этого, систематические занятия помогут:

  • Устранить симптомы тревоги и стресса;
  • Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Побороть усталость и повысить работоспособность;
  • Восстановить тонус нервной системы;
  • Улучшить кровообращение;
  • Снизить частоту сокращений сердца в состоянии покоя.

Правила эффективной тренировки

Упражнения принесут хороший эффект, если придерживаться нескольких правил. Аэробная тренировка проводится от 3 до 5 раз в неделю. Новичкам рекомендуется заниматься 3 раза в неделю по 15 минут. Подготовив организм к интенсивным нагрузкам, продолжительность тренировки можно увеличить. Отдых между занятиями может составлять 1 или 2 дня.

Также важна интенсивность таких занятий, как тренировка аэробики. Польза будет заметна лишь в случае правильно подобранных нагрузок. Самым информативным показателем в этой ситуации является частота сердечных сокращений. Она должна составлять от 60 до 85 процентов от максимального значения пульса. Кроме того, можно воспользоваться «разговорным тестом». Интенсивность аэробной тренировки должна быть такой, чтобы после выполнения упражнений, спортсмен мог произнести несколько слов, но не мог разговаривать постоянно, сохраняя при этом ритм дыхания.

Чтобы получить от занятий максимальную пользу, стоит выбрать тот вид спорта, который принесет радость и удовольствие. Ведь тогда не будет причин пропускать тренировки. А значит, и желаемый результат появится раньше.

Аэробные виды спорта

Самым популярным видом аэробного упражнения является бег трусцой. Он быстро избавляет от подкожного жира, укрепляет сердечную мышцу, способствует развитию легких, благотворно влияет на нервную систему. Бегать рекомендуется не меньше четырех раз в неделю по 40 минут.

Велоспорт не требует особых навыков или специальной подготовки. Можно заниматься на велотренажере в уютном спортивном зале. Но можно ездить и на обычном велосипеде по улицам и паркам, осматривая окрестности. Чтобы сделать велопрогулки более эффективными, стоит кататься с высокой скоростью или покорять крутые подъемы. Данное упражнение укрепляет кости и суставы, способствует снижению веса, развивает координацию движений. Езда на велосипеде прекрасно подходит людям, которые не могут долго ходить или бегать.

Плавание – это очень красивый вид аэробных нагрузок, который оказывает целебное действие на весь организм. Как правило, занимаются плаваньем два раза в неделю по 30-60 минут. Новичкам следует начинать с 10-15 минут, постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность тренировок. Плавание стимулирует работу сердца, снимает боли в суставах, формирует осанку, улучшает общее самочувствие.

В последнее время модной стала аквааэробика. Упражнения в воде стимулируют кровообращение, дают расслабляющий эффект, способствуют развитию мышления. Заниматься аквааэробикой могут даже беременные женщины.

Чтобы решить, на каком виде спорта остановить свой выбор, нужно определиться с целью. Пробежка трусцой быстро избавит от лишних килограммов. Плавание подойдет для лечения больных суставов. А велоспорт окажет благоприятное воздействие на мышцы ног, бедер и спины.

Аэробные тренировки различные упражнения