Аквааэробика

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Аквааэробика — это новое название для давно известного процесса. Еще древние воины тренировались в воде, чтобы достичь лучшего эффекта от тренировок — вода оказывает куда большее сопротивление при любом движении. Но в современных условиях гимнастика в воде преследует несколько иные цели.

Дело в том, что на тело, погруженное в воду, действует не только сила тяжести, но и сила выталкивания, из-за чего действие силы тяжести уменьшается. Это обстоятельство позволяет без вреда выполнять упражнения даже тем людям, кому противопоказана физическая нагрузка на воздухе. Риск получить травму или нанести вред суставам минимален.

Обычно температура воды поддерживается на уровне 28°С, то есть она достаточно теплая. Но за счет того, что в воде организм теряет больше тепла, тело расходует больше энергии на обогрев.

Имеет значение и легкий массажный эффект, возникающий при движении в воде.

В результате стандартного занятия в течение 45 минут расходуется около 700 ккал.

Аквааэробика укрепляет сердце, способствует расслаблению мышц и улучшает кровоснабжение всех органов. Занятия в воде помогают бороться с целлюлитом и лишним весом, закаливают организм и улучшают настроение.

Кому подходит аквааэробика

Этот вид физических упражнений подходит почти всем, включая беременных женщин, лиц, страдающих ожирением и болезнями суставов и связок, пожилых людей и больных, восстанавливающих здоровье после травм.

На аквааэробику могут ходить даже те, кому закрыт вход в обычные спортзалы из-за имеющихся проблем со здоровьем.

Отдельно следует отметить психологический фактор: на занятиях водной гимнастикой гораздо легче преодолеть неловкость и стеснение. Вода скрывает и тело, и его движения, что позволяет застенчивым и неспортивным людям чувствовать себя свободнее. Да и уменьшение массы тела в воде дает возможность выполнять упражнения, недоступные на воздухе.

Занятия предполагают разную степень нагрузки, можно выбрать группу по своим возможностям. Самые нетренированные могут просто ходить по бассейну, выполнять простые движения вроде махов ногами или бега на месте. Более сильные физически могут танцевать в воде или выполнять упражнения посложнее. Для самых продвинутых и опытных тренер предложит упражнения с утяжелениям и значительной нагрузкой.

Противопоказания и ограничения

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или лишний вес, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приобретать абонемент на занятия. Осторожность требуется в следующих случаях:

  • при склонности к судорогам;
  • если больной страдает бронхиальной астмой: давление воды на грудную клетку может вызвать затруднения дыхания;
  • при болезнях сердца и почек;
  • в восстановительный период после травм, когда занятия должны проходить под наблюдением врача;
  • при склонности к аллергии: хлорированная вода может вызвать обострение болезни.

Как проходят занятия

Бассейн может быть различной глубины. Обычно занимающиеся погружаются по шею, иногда выбирают меньшую глубину — по пояс. Бывают и более глубокие бассейны, тогда для занятий применяют специальные поддерживающие пояса.

Перед началом занятий нужно принять прохладный душ, можно немножко поплавать. Начинается тренировка с разминки, за которой следуют упражнения на растяжку.

Затем тренер предложит комплекс упражнений для тренировки выносливости и силы, а также кардиоупражнения.

Заканчивается занятие несколькими заминочными упражнениями. Все может происходить под музыку или без нее.

После окончания тренировки тоже можно немного поплавать.

Советы

Непосредственно перед занятием нельзя есть. Принимать пищу можно не позднее чем за 3 часа до тренировки и через 2 часа после нее. Пить можно.

Занятия должны быть регулярными. Для достижения эффекта нужно ходить на тренировки не реже 2 раз в неделю.

Экипировка для занятий состоит из купального костюма, шапочки для плавания, специальной обуви и, при необходимости, очков.

Хлорированная вода может вызывать сухость кожи и раздражение, поэтому нужно подобрать хороший лосьон для тела и пользоваться им каждый раз после посещения бассейна.

16 Сентября 2015 Фитнес Вероника Кузнецова образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу