Аминокислоты или протеин: что лучше?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Аминокислотные комплексы и протеины – взаимозаменяемые виды спортивного питания. Они служат общей цели: снабдить атлета достаточным количеством аминокислот, из которых в организме синтезируются собственные белки, в том числе белки мышечной ткани. Основное различие между этими добавками – разная скорость усвоения – протеины перевариваются дольше. Прежде чем перейти из желудочно-кишечного тракта в кровь, они должны расщепиться до аминокислот. Ведь белок (протеин) – это не что иное, как цепочка соединенных друг с другом аминокислотных звеньев.

Хотя белки и аминокислоты – это примерно одно и то же и организм использует их одинаково, между употреблением аминокислотных комплексов и протеиновых добавок есть некоторые отличия.

Чем хороши аминокислотные комплексы?

Аминокислоты усваиваются быстрее белков. Протеины сначала необходимо расщепить до составных «кирпичиков» – аминокислот, которые затем всасываются в кровь. Но разница во времени не велика. Она составляет, в среднем, около часа и определяется видом протеиновой добавки.

В аминокислотных комплексах меньше примесей, а большинство протеиновых добавок содержит углеводы (примерно 15%) и жиры (5%). Это нужно учитывать худеющим любителям фитнеса. Но протеины, максимально очищенные от углеводных и липидных примесей, на самом деле, мало отличаются по калорийности от аминокислотных комплексов.

Аминокислотные добавки удобнее в употреблении. Проглотить маленькую капсулу или таблетку легче, чем покупать шейкер, запасаться молоком и постоянно готовить коктейли.

Преимущества протеинов как спортивного питания

Длительное переваривание протеина можно рассматривать и как достоинство продукта. Если принять на ночь белковую добавку с долгим периодом усвоения, то к мышцам большую часть ночи будут равномерно поступать аминокислоты – строительный материал для их роста и восстановления.

Протеиновые коктейли наполняют желудок и притупляют чувство голода. Аминокислоты на это не способны, так как выпускаются преимущественно в таблетках и капсулах. Для поклонников зож, стремящихся избавиться от лишних килограммов, этот факт может иметь решающее значение.

Белковые добавки ощутимо дешевле, примерно в полтора раза. Ведь аминокислоты – это тот же протеин, только подвергнутый дополнительной переработке, затраты на которую входят в стоимость продукта.

Между приемом аминокислот и протеинов нет существенной разницы. Каждый атлет решает самостоятельно, какое спортивное питание предпочесть. Многие выбирают протеиновые порошки из-за их относительно низкой стоимости.

Остановив свой выбор на аминокислотах, следует приобретать полный комплекс этих соединений – именно о нем шла речь. Спортивное питание наподобие BCAA, то есть состоящее из нескольких аминокислот, употребляют с другими целями.

17 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу